Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мишенька — 18 лет 10 месяцев
Илюша — 15 лет 11 месяцев
Платончик — 11 лет 7 месяцев
Москва Россия

Память.

29 мая 2008, 22:44   •   Обо мне

Интересная штука - память. Забываю номера телефонов, какие-то адреса, даты, но некоторые вещи помню годами - совершенно замечательно. Например, все цифры, связанные с детьми.

Миша - 22.01.2001, 3450, 53, 13.25. Последние месячные - 23.04, первое шевеление - 29.08. ПДР стоял на 30.01.

Илюша - 27.12.2003, 4020, 52, 6.55. ПМ 15.03, ПШ 15.07, ПДР - 22.12.

Платоша - 10.04.2008, 3770, 57, 19.25. ПМ 4.07, ПШ 27.10, ПДР 9.04...

И вот ночью разбуди - воспроизведу без запинки, хотя эти дни я не отмечаю и не вспоминаю - ну кроме дней рождений, конечно.

А если напрягусь, вспомню и более подробную информацию - сколько раз в каждую беременность делала узи, например, и на каком примерно сроке...

Смотрю сейчас на Платошу и удивляюсь - ведь каждую секунду бодрствования в его голове кипит колоссальная работа. Как жалко, что человек не помнит первых месяцев жизни на свете. И несправедливо даже - почему? Ведь это такие яркие впечатления, все в первый раз - первая игрушка, лица, лампочка на потолке, привлекающая внимание. А ведь и не вспомнит...

Да и дети постарше, как выяснилось, запоминают совсем не то, что нам кажется, они должны запомнить. Желтая горка во дворе дома, тарелка клубники, мыльные пузыри... А мы-то, родители, стараемся, водим на детские спектакли и праздники, возим в отпуск, приглашаем клоуна с шарами...

Хотя справедливости ради надо отметить, что плохое не помнят тоже. Например, Илья из всей истории своего лечения по больницам не запомнил ничего - ни "скорых", ни палат, ни "сокамерников" - помнит только, что, когда мы ходили гулять, лежа в ортопедическом санатории, я одевала ему на руки запасную пару носков - вместо варежек... Потому что ложились в сентябре, почти летом, а выписывались в ноябре, и варежек не было у нас. Причем выяснилось это совершенно неожиданно - впервые увидев Платона в антицарапках, Илья выдал что-то типа "Мама, вечно ты всем носки на руки одеваешь"...

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

ничего себе у тебя память! я помню только даты рождения детей, вес,рост,время,день недели, а шевеления я даже сначала не понимала что это уже они.

а сама себя помню в роддоме.моё первое воспоминание- как я вижу перед собой женское лицо в шапочке и белой маске на лице, она везёт меня на чём-то по слабоосвещённому длиному коридору, видно везёт на каталке,потому что я вижу её как-то лёжа на уровне её пояса.и помню лампочку под потолком этого коридора, голая лампочка висит. и всё. только этот отрывок.

потом,мне года два,я спрашиваю у папы как я появилась на свет. папа рассказывает про то что дети появляются на свет из маминого живота в роддоме. я говорю папе что я помню себя в роддоме,рассказываю про женщину,везущую меня на каталке. папа долго смеялся, не поверил. только было мне не два,наверное,а почти три,потому что рядом со мной уже сидела сестрёнка,ей около года было, разница у нас год и девять.

а ещё помню себя в 6 месяцев,меня фотографировали дома. помню как мне вынесла бабушка нарядное платье,я обрадовалась. меня переодели, фоткали с Бонифацием ( игрушка мягкая лев ). потом мама Бонифация убрала на сервант,а я за ним потянулась,ещё поиграть хотела.

как то вспомнила об этом, достала серию этих фоток ( папа меня фоткал). действительно есть фотки где я в ползунках и кофточке домашней,потом в платье, потом где я в сторону ручками потянулась.

говорю маме что вот здесь я за Бонифацием потянулась,она тоже не поверила.говорит это ты придумала по фоткам.но я действительно это помню!!!

Ответить
Россия, Москва

Я помню, как меня носили в фотоателье в возрасте около полугода, я еще не сидела, и присаживали в кресло, чтоб сфотографировать. Помню, как в год фотографировали под елкой со старшей сестрой и двоюродной сестрой. Никто не верит... Помню, как стояла мебель в квартире, в которой я родилась и мы жили до полутора моих лет, наверно...

Ответить
Россия, Москва

Ох, Илья меня насмешил!

Ответить
Россия, Москва

Мне кажется,что у детей до года(а возможно и дольше) иное восприятие мира.Их мозг еще информативно пуст(если так можно выразиться) и работает в основном рефлекторно:еда,сон,очистка организма.Главная задача - выживание.Видимо поэтому и вспоминать-то нечего!

Ответить
Россия, Уфа

Потрясающие заметки (про носки улыбнуло)! Мне тоже иногда странным кажется (т.е. несправедливым), что люди себя младенцами не помнят. Хотя, Лен, я очень многие моменты в своей жизни с года примерно помню. А Денис меня иногда такими воспоминаниями "100 летней" давности поражает, что мне кажется он не может этого помнить, с подробностями и деталями. Странная штука память!

Ответить
Эстония, Таллинн

я вот свой возраст не помню...в последний раз вспоминала, то ли 28, то ли 29 стукнуло, пришлось по году рождения подчитать.

Ответить
Россия, Москва

О, свой я тоже не помню. Спрашивают в роддоме - сколько полных лет? - а я посчитать сначала должна...

Ответить
lenchen 29 мая 2008, 20:23
Россия, Молчаново

Я с трудом запомнила даты рождения моих детей - в поликлинике у регистрации в падала в панику от вопроса:"ФИО. Дата рождения. Участок."

Мой муж убеждён, что его крестили в 6 месяцев в жёлтом костюмчике. Фото таких нет и сказать ему об этом давно никто не может - значит и правда, помнит.

Ответить
Россия, Москва

Ну это исключение - про мужа. Вот ведь даже никто и не верит. Хотя почему бы и нет - почему бы ребенку этого не запомнить?

А участок я тоже все время забываю, хотя в поликлинике часто бываем. Говорю ФИО доктора...

Ответить
Россия, Мытищи

что-то я не совсем поняла - Илюша родился 27.12.2007, а Платоша 10.04.2008?

Ответить
Россия, Москва

конечно, 2003. Исправила, спасибо!

Ответить
Россия, Москва

А я по годам рождения путаюсь )))Каждый раз начинаю высчитывать - самрй стыдно!

Остальное тоже все знаю. Кроме первых шевелений ))) Это так сложно: там ведь не сразу пониманешь Что это оно и есть. Ну, м б кто-то и сразу :-)

  Я зато еще дни зачатия помню :-) Но опять же по годам путаюсь )))

Ответить