Молокоотсос
покупкиМолокоотсос AVENT PHILIPS с системой хранения молока VIA SCF300/12, ручной. Куплен в "Кораблике" где-то примерно за 2900.
Молокоотсос традиционно относистся к списку "must have" молодой мамы. Ну, по крайней мере, если у нее денег чуть больше, чем мало:)
Я, на самом деле, эту штуку покупать не торопилась. Думаю, а вдруг у меня молока не будет? Зря деньги потрачу. Когда Алиса родилась и выяснилось, что молоко есть, я опять не торопилась. Потому что деньги, все-таки, было еще на что потратить. Я решила хорошо подумать для начала. И опросить знакомых экспертов - нужна ли эта штука.
Сестра - племяннику сейчас почти 14 - с трудом вспомнила, что вроде бы был у нее молокоотсос, но что-то она им не особо пользовалась и, если надо было, сцеживала руками молоко над ванной. А если надо было в бутылочку, чтоб потом дать, она вообще не помнит как:)
Подруга себе вообще не представляла грудного вскармливания без молокоотсоса. С первым сыном у нее было очень много молока, грудь постоянно была переполнена и грозилась закупориться и устроить кучу проблем.
Моя врач на вопрос "нужен?" ответила "купи электронный". Стоимость его, как я посмотрела, сравнима со стоимостью чугунного моста со всеми налогами:(
Сначала решила не покупать, обойтись так. Повезли как-то Алису гулять - до парка езды минут 15 (на коляске), ближе гулять негде - дороги и мусорки. В самой середине парка (еще плюс 15 минут) Алиса просыпается, начинает плакать. Горько так. Безутешно. Жрать хочет. Расчехлять сиськи - не вариант, вокруг людно, да и осень, не май месяц... Вот была бы бутылка с молоком! Помнится, пока бежали галопом домой, Алиса, сиротиночка, жевала одеялку...
Как-то я попробовала сцеживать молоко руками в бутылку. Молоко тонкими струйками поливало стены, живот, руки. Процентов 10 попадало по адресу. Через минут 15 сосок превратился в болючий синяк, а молока в бутылке было на полсантиметра от дна:(
В общем, я решила взять молокоотсос. Для собственного спокойствия. Электронный брать не стала из-за цены, тем более что не рассчитывала очень уж много им пользоваться. Выбор пал на АВЕНТ, во-первых, за известность бренда. Во-вторых, понравилось то, что можно, сцедив, не переливая в другую бутылку, сразу поставить в морозилку или навинтить соску и дать ребенку.
В комплекте там идут пять или шесть баночек с крышками для хранения в морозилке, две силиконовые соски. Есть запасной комплект гибких съемных деталей, так что в принципе его еще можно продать потом, если этим комплектом не пользовались.
Молокоотсосом я, как и думала, пользовалась не очень часто. В основном - перед поликлиникой, чтобы с собой бутылку взять. Хотя там многие прямо в коридоре кормят, но меня перспектива светить голой грудью на всю очередь что-то не прельщает. Еще если надо было уйти куда-то и оставить Алиску со свекровью, например, я на всякий случай для собственного спокойствия замораживала накануне бутылку. Но предпочитала возвращаться побыстрее, раньше,чем она понадобится.
Молоко сцеживала ночью - только тогда было время прокипять и остудить молокоотсос и нацедить достаточное кол-во молока. Бедные женщины, которые вынуждены это делать постоянно!:( Это ж геморрой. Кроме того, у меня после кормлений оставалось молока мало и чтоб набрать баночку, приходилось сидеть по часу, а то и больше:(
Вывод я для себя в итоге сделала такой: молокоотсос нужно покупать только после родов! И не потому что "вдруг молока не будет", хотя ситуации разные бывают. Но в первую очередь для того, чтобы правильно выбрать этот аппарат в зависимости от своих потребностей. Все-таки, если есть потребность сцеживать молоко часто - лучше, мне кажется, разориться на электронный, чем тратить время и силы на ручной. Если ГВ наладилось без особенностей и необходимости сцеживать молоко особой нет, а средства позволяют, приобрести этот агрегат все равно стоит. За, может, не такие большие деньги. Но пусть стоит на всякий случай, вдруг понадобится срочно отлучиться от малыша - все ж лучше свое, чем смесь, а с непривычки руками можно вообще ничего не добыть.



