фондю...
![](https://cdn4.imgbb.ru/user/16/163768/202001/392bf244f341810c2b2c4f692412e9dc.jpg)
![](/new_style/tiny_mce/plugins/cut/images/line.gif)
Слово фондю переводится как "расплавление", что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда - расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента - 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.
Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить?
Выбирайте правильные сыры
Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра - Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.
Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?
- Аппенцеллер
- Вашрен
- Чеддер
- Фонтина
- Плезант-Ридж Резерв
- Канталь
- Хохибриг
- Салер
- Раклет
Не бойтесь экспериментировать
Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом - в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете - Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же - киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш - необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
![](https://cdn1.imgbb.ru/user/16/163768/202001/30250596bac0a489d955cc170e4e38a5.jpg)
Найдите идеальное сочетание
Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале - с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю - белое вино.
Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
- Сыр Эмменталь (тертый)220 г
- Сыр Грюйер (тертый)220 г
- Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио)1 стакан
- Чеснок1 зубчик
- Кукурузный крахмал1 ст. л.
- Лимонный сок1 ст. л.
- Кирш (по желанию)1 ст. л.
- Соль, молотый белый или черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой - фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.
Сливочное фондю с багетом
Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, есть множество безалкогольных рецептов. Вот один из них. Примечателен он еще и необычной подачей - багет режут кубиками и сразу опускают в сыр.
Ингредиенты:
- Жирные сливки350 г
- Сыр Л'Этива (L'Etivaz)200 г
- Багет1 шт.
Способ приготовления:
1. Сыр натереть на терке.
2. В средней кастрюле тщательно перемешать сливки и сыр. Варить на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не растает. Это займет около 5-7 минут.
3. Нарезать багет небольшими кубиками.
4. Аккуратно перемешать нарезанный багет с сыром.
5. Немедленно подавать.