Настоящие Латвийские пряники со специями ПИПАРКУКАС (Piparkukas)
Печем пряники каждый год вот по этому рецептику.МММММ(еще успеете испечь к новому году или РОЖДЕСТВУ)


Итак рецептик
Ингридиенты 
.
ТЕСТО:
1 кг. сахара
1 ст. воды
1.2 кг. муки
500 гр. маргарина
4 ст.л.сметаны
4 ст.л меда
3 яйца
1 ч.л. соды
2 с.т. специи для пряников (1 ч.л. корицы , 20 гоздичек, 10 зёрен кардамона , 1 ч.л. тёртого мускатного ореха , 1 ч.л. имбиря ,2 ч.л. кориандра , 10 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца ,по 1 ч.л. сушеной цедры лимона и апельсина.



Смолоть все специи , отложить 3 ст. л. ,остальное ссыпать в плотно закрывающую тару.Это будет на слеующий раз.

Насыпать сахар в сухую кастрюлю (посуду) , поставить на огонь и, постоянно мешая, расплавить на карамель и варить до коричневого цвета.Займёт это дело примерно 30 минут.

Это результат на половину времени варения сахара

Скоро будет готов.
Сахарный сироп очень горячий (детей на кухню не пускать !),мешать его надо не переставая , чтобы не упустить и не сжечь. Цвет должен быть довольно тёмным , но не горелым,так как влияет на интензиность цвета пряников. Чем свелее сироп , тем светлее пряники и на оборот.

Осторожно и аккуратно добавить в карамель воду(понемножку)А ТО БУДЕТ ФЕЕРВЕРК) и тщательно перемешать до однородной массы.Выключить огонь.

Добавить маргарин и размешать , пока не растает.
Добавить не большую часть муки , желательно просеяной и тщательно перемешать . Немного охладить

Когдо тесто будет уже не так горячо , добавить специи,сметану ,смешаную с содой и яйца,мед
Всё тщательно перемешать и добавить оставшую муку.
Замесить эластичное тесто , месится довольно легко , но больше муки додавать не следует. Если на следующий день тесто будет немного липким,тогда можно додать ещё немного муки.
Вложить тесто в миску, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. Самое малое тесто должно быть в холоде ночь, но лучше подержать дольше.
Тесто через ночь соединится . Вынуть из миски . Разделить на порционные колобочки и каждый колобочек завернуть в пищевую плёнку . Одну порцию оставляем , а остальные отправляем в холодильник

Взять пекарскую бумагу ,размером противеня и раскатать на ней порцию теста .
Вырезать произвольные фигурки (здесь трактора) , убрать излишки теста .
Аккуратно перетащить бумагу с вырезаными фигурками на противень и выпекать при 200 *С примерно 7-8 минут.
Когда пряники пекутся , они немного подростут , но когда будут готовы ,станут тоньше

Готовые пряники остужать на протвине , так как они горячие очень мягкие и могут деформироваться . Как остынут,станут твёрдыми, можем снимать с бумаги и начать украшать глазурью (1 белок , 1 ст. сахарнй пудры и чуть лимонного сока, всё перетереть)
Еще Один рецепт приготовления глазури (ПРОСТОЙ)
Пищевой краситель растворить в 1 ч. ложке любого сока, в миску всыпать сахарную пудру, влить краситель, добавляя по немного сока и перемешивать, пока глазурь не будет как густая сметана. Глазурь нанести на печенья , украшать сразу,пока глазурь жидкая и липкая.
По желанию можно поделить пудру на несколько частей и окрашивать в любые другие цвета
ГЛАЗУРЬ.№2
1) Для изготовления глазури взбить 2 белка, добавляя потихоньку сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой. 2) Один белок сильно взбить. В эмалированной посуде растворить в 1/2 стакана воды стакан сахарного песка, кипятить на маленьком огне, постоянно помешивая, не менее 10 минут. Готовность проверить металлической петлей - при готовности образуется пленка, в которую если дунуть - надувается пузырем. Тонкой струйкой влить сироп в белок, непрерывно перемешивая. Взбивать не менее 10 минут. Накрыть влажной салфеткой и крышкой, чтобы не сохла. Можно добавлять немного воды и перемешивать. Положить глазурь в пакетик (бумагу, свернутую трубочкой) и расписать пряник. Сначала лучше наносить белый цвет. Можно посыпать сахаром.
КРАСИТЕЛИ: белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана; жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю; зеленая: сок от отжимки шпината; красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы; оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый; коричневая: порошок какао
Вот ФОРМЫ ПРЯНИКОВ (НАШЛА В ИНЕТЕ)ТАК ЖЕ УПАКОВКА!!!!!!!!!


КСТАТИ ДЛЯ ГЛАЗУРИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОТОВУЮ
ВОТ ТАКУЮ




Глазурь №3 Для приготовления глазури смешать 6 ст. л. воды с 300 г сахарной пудры, разделить смесь на три части. Одну часть оставить неокрашенной, а две других окрасить с помощью пищевых красителей Покрыть пряники глазурью и украсить серебряными кондитерскими шариками. Когда глазурь высохнет, пряники можно переложить в подарочную коробку.
ПОДАРОЧНАЯ КОРОБКА Вырезайте по шаблону из картона и склеиваете клеем или двустронним скотчем,в отверстие вдеваете шнурок,и украшаете лентой 
2.
3.
4.
5.
Ваши готовые пряники упаковываете в прозрачную подарочную упаковку,оформляете лентами или тесьмой, и укладываете в коробки 





