Поиск
7 лет

"Разрешать нельзя запрещать" ... приглашаю к дискуссии

Гы, вот наш Гриша и не верит разрешениям и запретам - всё испытывает сам))))) Ну Вы читали, что дальше)))))))
ну поуговаривай меня.....))))))))):Вообще ниразу не встречала маленьких детей,которые при отказе с этим соглашаются.У меня дочь при отказе говорит:"ну,ладно,попозже значит дашь,да?"
Формулировка "если сказали нет - уговаривай, шантажируй, предлагай что-то взамен, попробуй зайти с другой стороны или получить это же от другого человека.." не понравилась, сразу представился пятилетний малыш, валяющийся на полу с крикам "ты мне не мать, уйду к бабуле"=) это имхо ужасно( Ну а по делу - запретов вообще должно быть минимум, и родители, категорически запрещающие игрушку или лишнюю конфетку просто так, конечно не правы. Ну а если (ттт) у ребенка диабет? и ему просто никак нельзя конфетку? тогда смысл шантажировать и предлагать в замен? Про своего ребенка могу сказать, что ей можно наверное все, что ей хочется, но некоторое с "если". Если соберешь все игрушки - можно посмотреть мультик. Если поможешь повесить белье - можно два мультика. Если не хочешь купаться - то можем погулять еще полчаса, а если хочешь - то идем домой, если хочешь в подарок машинку (за 45 т.р. выбрала она тут себе недавно) - то попроси у дедушки=)) При этом есть категорическое нет. Нельзя переходить дорогу на красный свет (даже с дедушкой), нельзя выезжать на пересечение двора с дорогой на самокате, велосипеде без взрослых. Нельзя ездить в машине без кресла/не пристегнувшись. Тут хоть что предлагай взамен - нет и все. От последнего запрета сама страдаю, если проехать пять минут, то так лень пристегивать бывает, но пока ремень не застегнут будет орать, что так она не поедет.
Ты должна для себя понять что нет, а что да. И всегда объяснять свое решение. Например, ты говоришь- "Нет, нельзя сладкое до еды. осле того, как ты покушаешь ты сможешь взять конфетку и т.д."- т.е. примерно так, как написала снизу Амели- два вида запретов. Дальше не всегда нужно говорить именно слово нет. Например, ребенок просит собаку. Ты ему говоришь примерно так: "Я не думаю,что это хорошая затея. Потому что за собакой нужно ухаживать, нужно с ней гулять и т.д. и т.п. Возможно, если ты возьмешь на себя часть ухода мы с папой согласимся. "- (ну это если вы рассматриваете такой вариант)- ну и далее диалог в зависимости от того, как отвечает ребенок. И главное задать вопрос- а что мне делать, если ты не исполнишь своего обещания? Главное с ребенком разговаривать. Давать выбор в том, в чем можешь, приучать к ответственности. Тогда ребенок и будет понимать то, что мир гибкий. А не просто запрещать, потому что маме с папой так захотелось. У меня Вика всегда спрашивает- почему нельзя? Я ей объясняю, и либо уступаю в процессе разговора, соглашаюсь с ее доводами. Либо категорично стою на своем. Да, решаем не глобальные дела, но для ребенка они очень важные.
Утро доброе. идея шикарная, но с примерами как то не очень;.а если рамки и запреты устанавливаются для пользы малыша . ну объестся он этих конфет и будет болеть а маме это надо? или выманит дорогущую игруху шантажом у любящих родственников или друзей, а через пять минут она станет не инересна? ПОЛЕЗНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛЫША ПОЛУЧЕН = СТЕНЫ ПРОБИТЫ И РАМКИ РАЗДВИНУТЫ ? это вряд ли. мне кажется что , ТАК МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНУЮ ЛИЧНОСТЬ., Но это мнение старой отсталой тетки. которая все воспринимает буквально. А если не придираться то вырастить человечка свободно мыслящего и бойца работа для родителей которые должны сами быть или научиться хотя бы стать такими ( пусть в ребенке) . каждое движение надо принимать обдумав
Наборы для творчества, что пробовали?
Что читаете перед сном?