Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Храброй Валькирии было бы — 3 года 1 месяц
Ян Евгеньевич — 2 года 4 месяца
Керчь Россия

РФМК и невнимательность.

5 ноября 2016, 15:36   •   Лабораторные исследования

Третьего ноября были у гинеколога, вроде всё проходило по стандартному, всё те же вопросы, мои не всегда определенные ответы. И тут гинеколог находит у себя в куче моих анализов бумажку и пристально на неё смотрит.

- У гемостазиолога была? - вопрошает врач и поворачивается ко мне.

- Эм, нет, мне не давали направления, - отвечаю я, опешив.

Тут её глаза расширяются и она суёт эту бумажку медсестре со словами:

- Месяц прошел, а направления, говорит, не давали. Пиши.

Ну, я ничего не подозревая беру это направление (без пометок "срочно" и прочего), бумажку с анализами тоже отдают мне, мол, покажешь на приеме. К гемотратрата я записалась в тот же день, но в документы лезть не стала, однако, сегодня таки решилась. Все показатели (честно, не помню, что там именно) в норме, кроме РФМК (было выделено жирным). Название мне ни о чем не сказало, поэтому я выписала его на руку и ускакала на работу, где и начала искать информацию.

Оказалось, что данный показатель, отвечающий за свертываемость крови и тромбирование, у меня превышен аж в три раза, при норме 4мг, у меня аж 12мг (!). На самом бланке с результатами написано, что проверку делали в 10 (!!) недель, а сейчас у меня 15 (!!!). Это получается, что пять недель я протопталась с серьезным отклонением, способным (на секундочку) вызвать прерывание беременности, нарушение функций фетоплацентарного комплекса, развитие гестоза и других осложнений влияющих на мою дорогую Б совсем не благоприятно! А ведь беременность и без того не беспроблемная - пониженный гемоглобин, повышенная глюкоза в моче, упавшее зрение, а ведь всё только начинается.

С учетом того, что год назад я не без труда уже пережила замершую беременность, меня очень возмущает такая невнимательность гинеколога в отношении своих подопечных. Если уж они позволили себе халатность и не отправили меня к нужному специалисту вовремя, почему не выписали мне срочное направление, что вполне себе в их силах.

Комментировать

Комментарии

Екатерина 9 ноября 2016, 06:39
Россия, Красноярск

Буду продолжать говорить всем, особенно тем, кто только в начале пути материнства: ваше здоровье, здоровье вашего ребенка - только в ваших руках. Печальная у нас медицина муниципальная. В силу определенных причин я с самого начала беременности наблюдалась у гемостазиолога, регулярно сдавала на гемостаз: мой гинеколог в ЖК и в Перинатальном смотрели на результаты и говорили, что все хорошо, и только гемостазиолог Грицан говорила, что мои показатели на грани и выписывала мне лекарства (витамины, таблетки и уколы в живот - которые я ставила сама, пока живот не подрос и у меня уже не поднималась рука). А потом на родильном столе в январе мой врач смотрит на мои анализы за ноябрь и говорит, что у меня густая кровь - и явно обеспокоена. Спрашивает, что гинекологи по этому поводу говорили. А я ей отвечаю - что по их обоюдному мнению все хорошо. Ее глаза округляются. Потом рассказываю про Грицан и она немного успокаивается. Даже не представляю, что бы могло быть без назначений гемостазиолога. У меня двойня, ЭКС на 36 неделе. Сейчас детям почти 3 года. У дочки проблемы по неврологии.

Ответить
Россия, Керчь

да уж, вы очень и очень правы, всё в наших руках, только вот в первую беременность не всегда знаешь, что именно нужно в этих самых руках держать.

Ответить
Екатерина 11 ноября 2016, 11:27
Россия, Красноярск

Это точно. И с ребенком потом точно так же: сидишь вычитываешь в интернете кучу информации, обращаешься к дорогущим специалистам - лишь бы ничего не упустить - чуть ли не мед.образование экстерном получаешь. Начинаешь разбираться в симптомах и лекарствах... Здесь главный принцип - лучше перебдеть, чем недобдеть. К слову, моей дочери серъезную неврологию просмотрели 4 невролога в поликлинике - мы были на всех плановых осмотрах. А в итоге диагноз поставили в платной клинике, пока я сама не начала добиваться ответа на мучивший меня вопрос с явными проблемами. А было у нас все с рождения. Так что если вас чтото беспокоит - лучше лишний раз сходите к хорошему специалисту за деньги, чтобы удостовериться в том, чтоо все хорошо или вовремя принять меры

Ответить
Россия, Керчь

Спасибо за советы! И здоровья вашей малышке!

Ответить
Екатерина 11 ноября 2016, 12:22
Россия, Красноярск

Спасибо! И вам здоровья :-)

Ответить