

сейчас самое время заготавливать, он уже цветет, но еще не пушится, который уже запушился уже перезрел, вроде тоже можно, но следить чтобы пух не попал в заготовку, но лучше не дожидаться и делать все во время. срывают соцветие с 10 см верних листиков, у меня в миске 2 полных пакета майки шуршащих из супермаркета. отбирают растения со здоровыми не погрызаными и не жухлыми листиками. держим веточку за один конец и против шерсти срываем резким движением все листики и цветочки, палку выбрасываем, теперь достаем мясорубку и все листики с цветочками перекручиваем, естественно лучше мощная электрическая, ну или кого то сильного привлекайте бицепсы качать:-). накрутили полную миску, теперь ставим прям в этой миске под полотенчико ферментироваться на сутки в темное местечко. на слеующие сутки где нибудь в хорошопроветриваемом защищенном от прямого солнца месте, идеально чердак, рвскладываем в один слой, переодически все перемешиваем, тк масса очень влажная и может зацвести, и вот когда все хорошенько высохло, зависит от температуры и влажности помещения, складываем все в банку с крышкой и в темнре местечко, можно сразу пить чай, можно на зиму оставить, можно смешивать с другими ароматными травами типа тимьяна мяты душицы, я иногда прям отдельную банку с готовой смесью делаю, можно в заварочник щепоточку черного чая добавлять для крепости цвет и иван чай очень хороший даст:-) приятного чаепития:-)