Поиск

Расскажите о декрете - это круто, да? Финский опыт.

2
66
Аватар Ольга ╞╬═╡
В декрет можно за 50 рабочих дней выходить, я вышла за 42 дня. До этого взяла месяц летнего отпуска + месяц больничного. Вообще не жалуюсь, не переработалась и больничный оплатили 100%. Если работа тяжелая, то тут без вариантов уйдешь раньше в декрет, и уже думать не будешь что после родов меньше дней остается. А если проблем нет, то можно и до упора работать. Я как не могла работать, так об этом меньше всего думала. Первые три месяца декрета мне оба раза платили полную зарплату, не знаю о каких 80% вы пишите. Кела да платит 80%, но работодатель должен доплатить чтоб вышло 100%. Налог с пособия можно уменьшать, да да, не надо платить максимум кела, я сейчас плачу всего лишь 11,5%. В том году платила 17, в позапрошлом уже не помню, но тоже уменьшала, до 14 что ли. Теперь есть услуга - врач на дом, да, в частном порядке. Страховка рулит! Да и без врача на дом страховка для ребенка хорошая штука, чтоб не стоять в очередь к медсестре. Я не защищаю местную систему, ну что-то вы разошлись, не все так печально как вы пишите. Про декрет в америке и израиле знаете? вот там совсем тоска, а тут до трех лет дают возможность сидеть с ребенком дома. При этом вы можете работать и получать kotihoidontuki, если ребенка не отдавать в сад, а работать в то время пока ребенок с папой.
Аватар УчусьБытьМамой
Ой да ладно вам жаловаться😁 тем более что не все, что вы пишете единственный возможный вариант. Сравнивая беременность и врачей в России, и тут, я все же за Финляндию, но согласна, что и там, и там есть свои плюсы и минусы🙂 (для меня лично в Российской системе - единовременные выплаты, вызов врача на дом и сохранение беременности для всех до срока 13 недель, а не только тех, у кого невынашиваемость) А декрет после 35 недель для меня только плюс, но если вы хотите выйти раньше - пожалуйста, это возможно
Аватар Natka
У меня примерно с 10 недели был поставлен диагноз-гестационный диабет, и конечно меня очень часто приглашали к врачу и делали Узи ну раз 8-10 за беременность, особенно на поздних сроках.Т.е есть причина-будут все делать и смотреть, нет-то да, 2 скрининга.Приёмов была куча, что даже в айтиускортти добавили доп.листочек с посещениями что бы записывать данные))
Аватар Лора
А если в год декрет заканчивается, куда ребенка? Есть наверное какие-то детские сады в которые берут таких малышей. В Росси просто раньше 2,5 в садик не попасть и даже в 2.5 если повезёт. Многие может лучше раньше из декрета бы выходили, если бы было куда ребенка девать.
Аватар Carina Edv
Я в Швеции. Вышла в 37.5.. Уже неделю как в декрете. Мне было не тяжело работать, ттт. Хоть и работа сложная: стоматолог. Рабртала, отчасти, и по эконом.причинам: я без пары.
Аватар Anastasia
Читала и улыбалась ... Америка. Работала до родов. Декретный - 12 недель. Выплаты - только в первые 2 недели (80% от зар.платы). У вас ещё всё не так и плохо 😁
Аватар ТР
В Норвегии типа того же. За беременность всего 1 узи, 1 анализ крови, никакого гинеколога вообще, ведёт беременность только акушерка. Если не работал наконуне декрета, то вообще никаких выплат нет. Единовременная небольшая выплата только. Однако декрет вроде подольше - 49 или 59 недель. Выход в декрет за 21 день до ПДР. Многие рожают сразу, как вышли в декрет, поскольку декрет начинается в 37+5, уже доношенный ребёнок. В роддом не примут, отправят домой, если схватки реже раз в 4-5 минут. И тоже всё за естесственность, что радует. Беременность не сохраняют до 21-й недели... Вообще про Финляндию я слышала много положительного, видимо не всё так радужно. Хотя зря жалуемся, в США вообще 6 недель декрет, роды платные....
Аватар Миля
Классно написали ! На одном дыхании прочитала
Аватар Кариночка Любимая
http://failone.ru/file/174a5c Девочки, после родов восстановила прежнюю форму за 1.5 месяца принимая пищу по этому списку. В текстовом документе всё подробно рассписано!
Читать все 66 комментариев