Поиск
gae444ka 7 лет

Прага или Будапешт?

Будапешт. Часть 1. Будайский холм
Будапешт. Часть 2. Старый город в Пеште
Машуля
Вероятно, вам действительно не повезло:(
7 лет
gae444ka
Ну если с едой и отелем не повезло, то про дорогой прямой перелет, проблемы с обменом, отсутсвие нормальных продуктовых в центре, множество русских — это объективные факты. 
7 лет
Аленка
Слушай, походу, вам и правда не повезло... Я была в Праге трижды с интервалом в 3-5 лет. Жила и в хороших 4 звездах, и в пансионе у черта на рогах (зато за копейки). И из всех перечисленных тобой минусов согласна только с тем, что чем дальше, тем больше русскоговорящих туристов. Действительно, ощущение, что и не уезжали. И ведут они себя зачастую так, что стыдно делается. Вообще Прага-один из любимейших моих городов. Место, куда хочется возвращаться снова и снова. Еще с Римом у меня такая любовь)А в Будапешт я давно хочу, но пока не сложилось. Подлатаем бюджет после ремонта, и обязательно съездим!
7 лет
gae444ka
Рим нам тоже понравился, правда, мы там немного были, хочу еще, а вот с Прагой как-то не сложилось. ( Будапешт посмотрите обязательно, очень бюджетно и интересно. 
7 лет
Veter
В Праге русских очень много, их сразу видно, ну вы понимаете. Я конечно не о приличных людях, а о тех, которых "сразу видно, что русские". Иногда было ощущение: мы вообще за границей? big_smiles_162.gif
7 лет
жабыч
с Прагой, похоже вам просто не повезло(( Нельзя сказать, что Прага, вот прям мой любимый город, я очень много в свое время ездила по Европе и могу сказать, что плюсов у Праги довольно много.В ней я была 3 раза и так уж получилось, что за один раз жила в нескольких  отелях и был очень неплохой отель 2 звезды с шикарным шведским столом. Пока в моем черном списке отели Бельгии и Парижа
7 лет
Аленка
Первое место в черном списке — отелям Флоренции!)
7 лет
жабыч
))  вот во Флоренции не довелось побывать
7 лет
Аленка
Пипец там с отелями! 2 звезды стоят, как в других городах 4, а в реале не тянут и на 1... Были там дважды, оба отеля в топе худших из нашего опыта. В последний раз в отеле не работал лифт (5 этаж с вещами по узенькой лестнице), кондиционер (июль месяц, дышать не чем, на наше возмущение пожали плечами : типа не нравится — вас никто не держит). Номер у нас был с личной ванной. Ага, личная, закрывалась собственным ключом, только расположена была в другом крыле здания!)))))) А сама ванная такая крохотулечная, что унитаз стоял практически под душем (душ сливается на пол), мы с мужем ржали, что это чтоб времени зря не терять — на толчке заодно и голову помыть можно). Ну слышимость в лучших традициях советского общежития я даже упоминать не буду, это, вобщем, фигня...Короче, мы теперь всем интересующимся говорим, что если есть возможность не ночевать во Флоренции, то и не нужно этого делать)
7 лет
жабыч
ок, будем иметь ввиду)
7 лет
gae444ka
Спасибо за инфо. Мы были в Италии с турфирмой, теперь я поняла, почему нас поселили спать не в самом городе, а рядом — в Монтекатини. Кстати приятный городок, хотя не знаю, бывают ли другие в Италии. 
7 лет
Julia
О, ну Вы что! )) Мы были во Флоренции, правда, давно, аж в 2009, отель очень понравился, 3-ка, но очень уютный, весь в цветах. Нынешних цен не знаю, но тогда стоил 57 евро за ночь при бронировании заранее через букинг.ком. А вот когда мы захотели еще на одну ночь задержаться (понравилась Флоренция), то цена уже 75 евро. Но это было во всех отелях: при брони с сайта хоть за час до приезда дешевле, чем напрямую в отеле снимать.
7 лет
Аленка
Буду иметь в виду этот отель — Флоренция крупный город, через него удобно маршруты прокладывать) А история с бронированием через букинг и в отеле нам тоже известна) Вот год назад в Испании была такая ситуация. Тоже захотели остаться на дополнительную ночь, на ресепшн назвали цену дороже. Муж говорит: "давайте я через букинг сейчас закажу, но вам какая выгода нас переселять? номер убирать, постель стирать после одной ночи (и после второй, соответственно в другом номере). Портье подумал, позвонил начальству и нам отдали по цене букинга наш номер))) 
7 лет
gae444ka
В Париже было давно, но вроде нормально было с отелем. В Бельгии в целях экономии выбрали отель в очень стремном районе, это частично наложило свой отпечаток ) 
7 лет
жабыч
в Париже я придираюсь к завтраку), воовще лучше в Европу все же в теплое время ездить...
7 лет
Юлия
В целом согласна... Но!!! Транспортная система в Праге очень крутая!!! Будапешт вообще без логики, особенно транспорт. Сетевые магазины в Праге отличные!!! Может вы их в Праге 1 искали? Так это как Пятерочку искать на Красной площади. Смотреть в Будапеште нечего... Да и я ездила туда из Праги — это 3-4 часа поездомА вот интернет и еда у меня дома не плохая  big_smiles_162.gif.... В туристических поездках мне частенько не хватает времени ни на то ни на другое... 
7 лет
gae444ka
Про транспорт как систему у нас в семье отвечает муж. Он сказал, что Будапешт ему показался логичнее. В 2015 году работало отличное оффлайновое приложение для телефона, чтобы строить маршруты общественного транспорта. В Праге в 2012 такого не было, может сейчас уже есть, не искали. От себя могу добавить, что в Праге стремные старые трамваи, мы ездили за 3 дня всего несколько раз, но и за этот срок один умудрился сломаться, все остальные встали и нас высадили не пойми где. Продуктовые искали в центре конечно, но в Будапеште куча магазинов в историческом центре, вписали как-то. 
7 лет
Юлия
Понятно... В любом случае оба города обязательны для посещения! Наверное, на меня повлиял еще тот факт, что я ездила в Прагу на 10 дней и в середине поездки покидала ее для того чтобы посмотреть Будапешт и Братиславу. Т.е. сравнение городов произошло одновременно. 
7 лет
Вероника
Были и в Праге и в Будапеште, причем в рамках одного то на на машине, не согласна в корне, города в принципе разные, тк Будапешт был практически полностью разрушен ( вы были в музее Цитадели - там много фото военных и послевоенных лет) нами между прочим, а в Праге уцелело гораздо больше и дух истории там чувствуется больше, хотя и Будапешт нам очень понравился не смотря на свою новодельность.
7 лет
gae444ka
Не очень поняла аргумент. Да что-то было разрушено, а что-то и уцелело. Это же не имеет прямой связи с толпой русских, дорогим перелетом, приставалами с обменом валюты на площадях и т.д. 
7 лет
Вероника
Это лично вам не повезло, у нас все хорошо прошло и жили мы в Праге как раз рядом с Теско
7 лет
gae444ka
На мой взгляд, повезло именно вам жить с практически единственным нормальным супермаркетом в центре города. Я писала пост сравнение по двум городам. В Праге один супермаркет в центре, чтобы его найти — нужно гуглить и ехать именно в него. В Будапеште множество сетевых магазинов с тележками, они встречаются на каждом шагу. Это все факты. 
7 лет
Катерина
Ооочень субъективно)))). Из моих личных минусов Будапешта я отмечу языковой барьер. Мне не надо по-русски, как в Праге, но и с английским не везде получится. А вообще, надо везде побывать, тем более что можно замутить в одну поездку и Вену с Берлином заодно.
7 лет
gae444ka
У нас наоборот проблемы с языком были в Праге! Было 2 раза в разных местах, что люди отказывались помогать, мотивируя тем, что они не знают и русский, и английский. В Будапеште английский все понимали. Их язык конечно сложный для восприятия, но везде где надо есть подписи на английском. п.с.В 2012 мы кстати такую поездку и замутили. Берлин — Дрезден — Прага — Вена. ) Вот на контрасте с западной Европой Прага и показала себя с худшей стороны. 
7 лет
Катерина
Кстати, про кабаки. Я у чеxов переняла обычай поднимать над столом кошелек, когда xочу расплатиться. Применяю теперь везде, обычно понимают. А насчет чаевыx у местныx принято говорить ту сумму, которую ты xочешь заплатить. Например, поел на 400, говоришь: "450", тебе сдачу от этой суммы отдают, а разница — это чаевые, которые ты xотел оставить. Но я сама так не пробовала. А в Берлине я была 3 часа, сфоткалась у Рейxстага и полетела домой. Надо ли еще туда еxать? И Прага, и Будапешт особенно прекрасны, когда вспоминаешь венские цены)))
7 лет
gae444ka
Честно, ни разу не видела, чтобы так кто-то делал. Вообще нет желания учиться каким-то ритуалам для Чехии, если во всем мире это все не нужно, и так понятно, что чаевые надо оставлять. В Берлин конечно надо ехать, отличный удобный и современный город. Я писала пост о том, что мы делали там неделю, и в конце поста еще план на следующую поездку тоже на неделю. Это все в одном городе причем. Венские цены "веселые", да. ) В Берлине, кстати дешевле все.
7 лет
Sveta
В Будапеште пока не была, только планирую. А вот Прага. С Прагой у нас немного не сложилось, но только из-за отсутствия навигатора. Непонятные съезды, названия улиц только в самом начале, в середине улицы только номера домов и районов. В общем, заблудились конкретно) Отель же наоборот оказался хорошим, завтрак отличный, хотя русские были) Да, русских там действительно не много, а очень много. Я очень хочу вернуться в Прагу и осмотреть ее получше, а то осталось какое-то ощущение недоделанности(
7 лет
gae444ka
А мы не бронировали машину. Мы экономные, все на общественном транспорте катаемся )) Если возвращаться в Прагу, то только, когда тепло... Под другим углом ее рассмотреть. 
7 лет
Sveta
Так мы на машине из Москвы ездили, так еще экономнее) У нас семья большая — 5 авиабилетов уже сумма! Да, когда тепло, все иначе воспринимается. Мы в январе ездили, было ветрено и промозгло.
7 лет
gae444ka
Точно, я ж забыла, что у вас экономия 80 lvl )) Вы молодцы! В феврале тоже было довольно ветрено, в идеале конечно летом ехать, но тогда все дороже и моря там нет. 
7 лет
Lucertolone
Добралась, наконец, до твоих постов )) У меня дурацкий вопрос, но он навеян нездоровой атмосферой у меня дома =/ скажи, пожалуйста, вот в связи со всеми событиями вокруг политической ситуации в мире, как-то изменилось отношение к нам?По остальным пунктам, кому как повезет, конечно... Но для тех, кто не был — оба города достойны внимания.
7 лет
gae444ka
То, что оба города достойны внимания — конечно же соглашусь. Про особое отношение к русским — мы ничего особенного не заметили, так что все хорошо. 
7 лет
Анютик
Прочитала пост, во многом так и есть, но не во всём!) На счет языка....в Праге спокойно понимают русский, а вот в Будапеште были у нас проблемы, т.к английским никто толком не владеет) зато посмеялись от души)))) на счет еды.... мне понравилось и там, и там) были мы " у Швейка", там нам не понравилась официантка, которая была нервная и злая, всем своим видом показывая как она ненавидит русских, еда так себе.....Вот " Три Розы" , это да.....там вкусно! Еще были рестораны, названий не помню, но очень вкусно и недорого! На счет чаевых тоже так было, прям вымогали, но не везде! В Будапеште были в трех ресторанах, в дешевом, среднем и дорогущем, понравилось в среднем) в дорогущем очень маленькие порции и совсем не вкусно! Если сравнивать эти два города, то по мне уютней Прага, но и в Будапеште есть свои плюсы.....это совершенно разные города, ни капли не похожи, стоит побывать и там, и там) я бы вернулась в оба города!)
6 лет
gae444ka
в Праге спокойно понимают русский, а вот в Будапеште были у нас проблемы, т.к английским никто толком не владеет)А у нас наоборот было, в Праге нас несколько раз не понимали, а в Будапеште по английски понимали все, кроме одного официанта, но там меню было с пронумерованными блюдами)С последней мыслью соглашусь — оба города достойны внимания. ) 
6 лет
Анютик
Местные жители понимают английский отлично в Будапеште, а вот мы.....совсем туго) поэтому и были сложности) при знании английского там проблем нет!
6 лет