Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Лунтик — 1 год 6 месяцев
Самара Россия

Ведение беременности в ИДК

27 марта 2018, 08:20   •   Беременность

Хочу написать отзыв о ведение беременности в ИДК, может кому-то поможет с выбором в будущем.

Еще на этапе планирования я задумалась, где буду наблюдаться. Основными тремя критериями выбора для меня были:

1. высококвалифицированные врачи (доверие врачу, по-моему, самое главное),

2. внимательное ведение (чтобы прием длился не 5 минут, чтобы врач ничего не пропустил),

3. комфорт (отсутствие очередей).

Как понимаете, бесплатно это всё получить крайне сложно.

Т.к. у меня хронические заболевания почек (мкб, пиелонефрит), экономить на ведении не планировала.

Сначала выбрала медгард (еще до беременности), но, к сожалению, пройдя 4х гинекологов с обычным профилактическим приемом, была очень разочарована. Приём у всех идёт второпях, не более 10-15 минут, 2 врача даже не осмотрели меня на первичном приёме, анализы можно сдать только в первой половине дня, при чём чтобы получить результат, нужно отдельно еще раз приехать в клинику. +видела значительные очереди на анализы беременных. В общем за такие не малые деньги, не впечатлило.

Потом решила рассмотреть ИДК, с первого приёма была очень приятно удивлена, в приём всегда входит осмотр узи-датчиком, что значительно дешевле, да и лучше мне кажется, когда один врач делает все манипуляции. Так началось моё планирование беременности. К сожалению, быстро не получилось забеременеть, у меня была редкая овуляция, удалось это только спустя 9 месяцев (отделение планирования у них кстати на высшем уровне, беременность - для них главная цель, здесь даже не делают аборты).

Теперь о наблюдении, ИДК - это экспертный центр ведения беременности. Это означает, что обследований, анализов и осмотров здесь гораздо больше, чем в утв.государством программой (но от любого анализа, обследования можно отказаться, пишется письменный отказ, врач ничего не навязывает). Для меня это был плюс, т.к. повторюсь боялась, что почки себя проявят)) Хронические заболевания тем и коварны, что могут протекать бессимптомно, а потом резко оказываешься в стационаре.

Как проходит наблюдение в ИДК?

После постановки на учёт (меня поставили в 8недель), на приём нужно приходить 1 раз в 2 недели, с 30 недели беременности - 1 раз в неделю с КТГ.

Основные анализы (и узи плода) сдаются 3 раза: 1, 2, 3 триместр.

+к каждому приёму сдается общий анализ мочи.

Расширенные анализы, как мне показалось, в основном касаются функций почек и свертываемости крови (основные проблемы у беременных).

Теперь о качестве, приём длится 30-40 минут, врач подробно опрашивает о самочувствии, взвешивают, измеряют давление, измеряют живот, руки и ноги (на предмет отёков), на первом приеме и ближе к родам измеряют кости таза. Потом проводится осмотр с узи-датчиком (у меня на каждом приеме смотрели, на каком расстоянии плацента (в начале было низковато), + измеряют длину шейки (оценка риска преждевременных родов). Все назначения чётко обосновываются, ни один вопрос не остается без ответа. Плюс еще врач круглосуточно на связи (можно позвонить или написать в вайбер). Результаты анализов скидываются на почту, выполняются быстро. Для беременных выделена отдельная касса для оплаты анализов и кабинет сдачи (очередь максимум 1-2 человека). Почти все врачи имеют высшую степень, постоянно проходят обучение (в т.ч. за границей), в сложных случаях проводят консилиумы.

В общем за все девять месяцев, у меня ни разу не было серьезных проблем с почками, да по сути вообще никаких проблем (лучше чем до беременности)). Не было даже бональных отёков! Мне даже было странно на вопрос: как вы себя чувствуете, отвечать: хорошо) пожаловаться было не на что. Малейшие отклонения по анализу мочи - сразу же корректировались (например, при щелочной ph назначался клюквенный морс, чтобы не допустить роста бактерий и др.)

Единственное, что было, это обострение тонзилита (у меня частенько болит горло, и в этот раз я как-то и не заметила, что образовались на миндалинах пробки) и в связи с этим - многоводие (было определено на самой ранней степени в результате быстрого набора веса), пролечено антибиотиком и всё нормализовалось. Думаю, что в другом месте, мне бы посоветовали поменьше есть и не вдавались бы в подробности)).

Остальные препараты были скорее поддерживающие или профилактические: йодомарин, вигантол (витамин Д), кальций (доза подбиралась индивидуально в соотв-ии с реальным потреблением продуктов), белковые коктейли (был снижен белок во втором триместре) курантил (немного отклонялись показатели по свертываемости, но это часто бывает у беременных), канефрон (профил.доза назначалась урологом). Да по сути и всё.

Вывод:

Такое наблюдение даёт возможность не переживать вообще о своём здоровье, полностью доверять врачу. Советую такое наблюдение тем, у кого есть какие-то сопутствующие заболевания (особенно серьезные) и у кого есть конечно финансовая возможность (стоит это не дешево, у меня вышла вся программа (приёмы, в т.ч. и узких специалистов, анализы, узи, курс подготовки к родам и по уходу за ребенком 10 занятий = примерно 120т.р.).




Комментировать

Комментарии

Россия, Тольятти

Кисточка, Добрый день. А подскажите пожалуйста, а можно ли вести беременность в ИДК? А анализы сдавать в своей ЖК бесплатно?

Ответить
Россия, Самара

Да, они принимают результаты анализов из любых других лечебных учреждений и лабораторий (кроме лаборатории "наука" почему-то).

Ответить