Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о
Апельсиновый сок.
Свежий апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, инозитол (В-8), ниацин (,витамин РР то же что и никотиновая кислота), биофлованоид (растительные фенольные соединения) и 11 аминокислот. Он также содержит минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.
Будете пить этот сок &мдаш; вполне возможно, избежите простуды. А еще витамин С повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Полезен сок при атеросклерозе и гипертонии.
Консервированные или замороженные соки из цитрусовых не сохраняют всех свойств свежевыжатого апельсинового сока. При употреблении большего количества цитрусовых соков рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, простуде, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину.
Морковный сок.
Свежевыжатый морковный сок - король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.
Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего &ндаш; салат, заправленный растительным маслом.
Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока.( В принципе я так и делаю). Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.
Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.
Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.
Яблочный сок.
Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также, многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.
Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах; до одного литра в сутки.
Благодаря большому количеству минералов в составе яблочного сока, он особенно полезен для кожи, волос и ногтей. Яблочный сок предупреждает, а также лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции. Яблочный сок активизирует защитные системы организма, заставляя работать, специальные бактерии, находящиеся в организме, чтобы вывести токсины из кишечника. Свежевыжатый сок содержит большое количество пектина, который создает в кишечнике желеобразную массу, она и впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Поэтому яблочный сок - регулятор работы кишечника, он рекомендуется в случаях запоров или расстройств желудка. Яблочный сок применяют при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения, а также для снижения веса.
Яблочный сок особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.
Противопоказан Свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Грейпфрутовый сок.
В грейпфруте содержится: карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин Б1, рибофлавин (витамин Б2), витамин Б3, витамин Б5, витамин Б6, витамин Б9, витамин Ц, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.
Грейпфрутовый сок необычайно богат жизненно важными витаминами, каротином, калием, кальцием и органическими кислотами. Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках &ндаш; укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.
Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.
Рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Также сок из грейпфрута не заменим для людей с отсутствием аппетита, бессоннице, переутомлении. Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также следует употреблять сок при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления.
Регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза.
Грейпфрутовый сок может оказать определенное профилактическое воздействие против онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку очищает его от так называемых нитрозаминов, провоцирующих развитие рака.
Грейпфрутовый сок несовместим со многими лекарственными препаратами, в частности, он блокирует действие антибиотиков и контрацептивов.
Гранатовый сок.
Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Противопоказан Свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.
Грушевый сок.
Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется врачами людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров. Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства.
Ананасовый сок.
Лучший из лучших соков для женщин, следящих за своей фигурой, занимающихся фитнесом, придерживающихся диеты, омолаживающих свой организм. Ананасовый сок содержит бромелайн &ндаш; природное средство, сжигающее жир и омолаживающее организм. Сок ананаса также полезен при лечении ангины и почек, незаменим при ознобах и стрессах, превосходно действует на работу поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, что помогает в профилактике с целлюлитом.
Ананас содержит всего 48 Ккал на 100 г плода. Ананасовый сок рекомендуют пить при отеках и тромбозах.
Лимонный сок.
Сок лимона богат витамином С, калием и сахаром (хоть это странно и звучит). В древности считалось, что сок лимона &лаqуо;уничтожает последствия неумеренного употребления вина&раqуо;. Витамины С и Р увеличивают работоспособность, снижая утомляемость организма и помогают при лечении различных болезней.
При авитаминозе (недостатке витаминов, особенно весной), рекомендуется выпивать на ночь один стакан горячей воды с соком лимона и двумя чайными ложками меда. Лимонный сок поможет поддержать психическое равновесие, например, перед экзаменом или сложным, неприятным разговором, выступлением, выпейте коктейль из лимонного сока и воды. Это поможет также улучшить память, деятельность мозга, концентрацию внимания. После лимонного сока вы почувствуете внутренний комфорт, уверенность в себе и боевое настроение .
Сок киви.
Сок киви помогает при заболеваниях сердца, сжигая жиры, которые образуют тромбы и блокируют артерии. Норвежские врачи рекомендуют ежедневно пить сок киви. Установлено, что соковая диета из киви помогает уже через 28 дней уменьшить на 18% риск образования тромбов и на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови.
Витамин С в 1 стакане свежевыжатого сока киви пополнит дневную потребность в нем взрослого человека. Поэтому кардиологи рекомендуют сок киви как альтернативу кардио-аспирину.
Манго.
Родина манго-Индия. Индусы называют его &лаqуо;король&раqуо; фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах, повествуя о традициях индуизма.
Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Имеет овальную форму. Поверхность его гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски. Косточка плода большая и крепкая. Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку (на 100 г продукта приходится 62 кал.). Богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом . Содержит Зн, Мн, К, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезина (маслосмолы), мангустина, который экстрагируется из ядра манго и является хорошим жаропонижающим средством. Наличие витамина А способствует лучшей работе сердечно- сосудистой системы. Является хорошим слабительным и мочегонным средством. Рекомендуется употреблять манго при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах.
Виноградный сок.
Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В-2, В-1, А и С. В его составе многочисленные минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень.
Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса.
Ягодные соки.
Сок из красной смородины рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвенной болезни, подагре, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, простуде.
Сок из черной смородины регулирует углеводный обмен, усиливает потоотделение, снимает воспаление, успокаивает нервы. Уничтожает вирусы гриппа, повышает иммунитет. Применяют при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине.
Вишневый сок улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, омолаживает организм, помогает при запорах, улучшает обменные процессы, улучшает аппетит, применяется как отхаркивающее средство.
Сливовый сок нормализует углеводный обмен, снимает тревожность, повышает концентрацию внимания, очищает кишечник.
Овощные соки.
Огуречный сок.
Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора. Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе. Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос. Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1). Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок &лаqуо;жидкостью, дистиллированной самой Природой&раqуо;. Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности. В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев. Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе. Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством. Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания. За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.
Тыквенный сок.
Свежевыжатый тыквенный сок полезен для пищеварения, он может помочь при запорах или жидком стуле. Тыквенный сок снижает риск развития высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Тыква богата пектином, который помогает понизить уровень холестерина в крови. Сырой тыквенный сок способствует здоровой функции почек и всей мочевыводящей системы. Он играет важную роль в профилактике и лечении камней в желчном пузыре, или любого другого его заболевания. Кроме того, это превосходное средство очищения печени. Богатый витамином Ц и минеральными веществами, тыквенный сок способствует повышению иммунитета. А содержащиеся в нём витамин Е и бета-каротин помогут сохранить здоровье и красоту кожи. Тыквенный сок может быть полезен для беременных женщин, помогая им справиться с утренним недомоганием (тошнота, рвота и т.д.). Стакан богатого магнием свежевыжатого тыквенного сока с мёдом поможет вам хорошо выспаться. Для приготовления напитка кладите одну чайную ложку мёда на 200мл свежего сока тыквы. Рекомендуется пить по 1/2 стакана свежевыжатого тыквенного сока в день. При этом его можно смешивать с любым другим вашим любимым соком, яблочным, морковным или апельсиновым.
Томатный сок.
Рекомендуется употреблять всем, т.к. содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела.
Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни.
Подавляет процессы гниения в кишечнике. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.
Сок свеклы.
Очень ценен для образования эритроцитов - красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. Свекольный сок - единственный, который рекомендуется пить не сразу после отжатия, а через 2-3 часа.
За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20-30 г и выплесните - отстой не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50 г) 2-3 раза в день. Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.
Сок капусты.
Обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день - за 30 минут до еды и между приемами пищи.
Сок редьки.
По содержанию витаминов, в сравнении с другими овощами, редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма &мдаш; всего понемногу. В корнеплодах имеются витамины С, В, каротин, никотиновая кислота и др. Вкус и запах редьки обусловлены наличием серосодержащих веществ. В корнеплодах обнаружен фермент, который способен растворять клеточные стенки многих бактерий. Из фенольных соединений корнеплодов черной редьки получен рафин &мдаш; эффективный антимикробный препарат. Он убивает стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, коклюшную палочку, микробактерии, грибки.Рафин обезвреживает столбнячные и дифтерийные токсины, ускоряет заживление гнойных ран. Сок редьки (или тертую редьку) в виде примочек прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам, при лечении экземы: он также обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Корнеплоды широко используются в медицине разных стран. Они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, потогонным и мочегонным действием, способствуют растворению и отхождению камней. Редьку применяют при гипоацидных гастритах, водянке, мочекаменной болезни, подагре, для стимуляции выделения молока у кормящих матерей, как глистогонное средство.
Томленый сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холангитах и холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении &мдаш; при малокровии, переутомлении.
Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.
Сок спаржи.
Спаржа - это молодой побег растения рода Аспарагус.
Спаржа способна полностью покрыть дефицит витаминов и минеральных веществ, который образовался за зимний период. Спаржа содержит белки, углеводы, большое количество витаминов групп А, В, РР, аспарагин, кальций, калий, магний и железо.
Сок спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности с морковным соком (если пить чистый сок спаржи, он может дать нагрузку на почки). В качестве дополнительного компонента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. В этом случае его смешивают с соками этих заболеваний.
Еще одно полезное свойство сока спаржи &ндаш; помогать распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела. Это делает его незаменимым при лечении ревматизма, неврита и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины.
Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни.
Считается, что спаржа способствует успеху в интимных делах, за что она и была названа &лаqуо;мужским овощем&раqуо;, сок спаржи рекомендуется употреблять при простатите.
Сок спаржи - отличное средство для пилинга: он прекрасно отшелушивает отжившие клетки, не позволяет коже огрубеть и покрыться мелкими бородавками - папилломами, а также устраняет мозоли и всевозможные ороговелости.
Противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
Сок из сельдерея.
Сок сельдерея содержит большое количество магния и железа, это сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Большой процент органического натрия способствует выведению из организма углекислого газа и предотвращению преждевременной старости.
Корни сельдерея содержат эфирные масла, крахмал, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, уксусную, масляную и щавелевую кислоты, витамины С, В1, В2, РР. В листьях сельдерея содержатся эфирные масла, витамин С, провитамин А, минеральные вещества (главным образом фосфор и железо), растительные гормоны.
Сок из корней сельдерея применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией, заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни, подагре, аллергической крапивнице, дерматитаханемии, артрите, атеросклерозе, гипертонии, диабете, ожирение, цистите, водянке, мигрени, неврозах и бессоннице.
Наружно сельдерей применяют при воспалительных процессах, а также при ушибах как смягчающее и болеутоляющее средство. С этой целью готовят примочки: полстакана сока смешивают с таким же количеством уксуса и добавляют половину чайной ложки соли. Смоченную в растворе тряпочку прикладывают к больным и воспаленным местам. Примочку следует часто менять.
Из сельдерея можно приготовить напиток, возбуждающий половое влечение и усиливающий потенцию у мужчин. Для этого смешивают 100 г сока сельдерея и 25 г яблочного сока. Выпить этот коктейль вечером.
Сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить 50 г свежего сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела.
Кабачковый сок.
В нем много калия, кальция, магния, фосфора и железа; органических кислот и белка. Этот сок самый низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, он предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, также рекомендовано вводить в свой дневной рацион сок из кабачка. Кабачковый сок содержит значительное количество меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии.
Употреблять по стакану сока с 1 столовой ложкой мёда 2-3 раза в день.
Соки сырых и свежих фруктов и овощей способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается наш организм, и при всем этом соки преподносят их в максимально доступном для усвоения виде.
Свежевыжатый сок фруктов и овощей содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов. Далеко не все соки такие. Сок в пакете из супермаркета прошел долгий процесс химической обработки, поэтому не несет в себе такой питательной ценности, как свежевыжатый сок.
Твердая пища перерабатывается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимум энергии.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
