Клубнично-йогуртовые капкейки
Нежные и ароматные кексы с клубникой под шапочкой сливочного крема. Готовлю по этому рецепту уже несколько лет, и без преувеличения скажу, что это моё само любимое кексовое тесто.
Раньше я недооценивала клубнику в выпечке, мне казалось, что ее аромат и вкус теряются. Но в этом тесте клубника подчеркивается сливочной ноткой и сладостью теста. Сейчас уже начался сезон ароматной заграничной клубники, но вы можете использовать и замороженную.
Рецепт:
100 гр йогурта
120 гр сливочного масла
150 гр сахара
190 гр муки
2 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
100 гр клубники
Для крема:
250 гр маскарпоне
150-200 гр сахарной пудры
Все продукты комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить йогурт, ванильный экстракт.
Муку просеять с разрыхлителем и смешать с масляной смесью. Добавить нарезанную клубнику и аккуратно перемешать. Если используете замороженные ягоды, порежьте их не размораживая и добавьте в тесто, когда оно уже выложено в форму, немного утопите.
Выпекать кексы при температуре 180 градусов около 30 минут. Один большой кекс выпекать около часа.
Для крема смешать маскарпоне и сахарную пудру (не взбивать), охладить в холодильнике.
Украсить полностью остывшие кексы.
Из указанного количества продуктов получается 10 кексов или один прямоугольный кекс 10х20 см
Йогурт можно заменить на нежирную сметану. Вместо крема кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт отсюда.