Кефир и творожек для прикорма!!!
В рационе уже подросшего малыша обязательно должны присутствовать молочные продукты – молоко, кефир и творог. Обычно, примерно с 6-ти месяцев малыши получают эту продукты на молочной кухне. Но если у вас нет такой возможности, то можно сделать домашний кефир для детей.
Ребенок 1-1.5 года должен получать ежедневно 50-70 гр. творога и 300 мл. кефира.
Итак, как же делать домашний кефир для детей.
Один стакан кипяченого молока остудить до средней температуры и добавить 3-4 ложки кефирной закваски, которая готовится с помощью кефирного грибка. Если нет такой закваски, то можно добавить 5-6 ложек обычного кефира. Накрыть кастрюльку чистой салфеткой и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре для закваски.
После истечения времени, поставить кефир в холодильник на 10-12 часов для созревания. В итоге у вас получается однодневный кефир с низкой кислотностью.
Рецепт кефира от педиатра:
литр молока,
30 г сметаны,
бифидумбактерин (продается в аптеке).
Молоко нужно закипятить, затем охладить градусов до 40. Добавить сметану и порошок бифидумбактерин. Дать несколько часов на закваску.
Из домашнего кефира легко приготовить творог. Для этого кастрюльку с кефиром подогреть на водяной бане на слабом огне 10 минут, пока не начнет отслаиваться сыворотка. После этого выложить массу в марлю и подождать пока стечет вода.
Вот еще один рецепт приготовления домашнего творога. По этому рецепту творожок получается мягкий и воздушный
Литр кефира положить на ночь в морозилку. Утром поместить в марлю и подвесить, чтобы стекала вода. Все, творог готов.
Когда вы готовите домашний кефир для детей в домашних условиях, то строго соблюдайте чистоту и стерильность. В молочных продуктах быстро размножаются микробы – возбудители кишечных инфекций.