Кофейно-шоколадная выпечка
Люблю запах кофе и шоколада.
Поэтому показываю, как мы с Вовиком приготовили торты а-ля Мокко и а-ля Тирамису и пекли шоколадные кексы.
Торт "Мокко"
2 ст.л. хорошего растворимого кофе залить 3 ст.л. кипятка, размешать и остудить:
Взбить 4 яйца со стаканом сахара:
До увеличения объема в 4 раза:
Растопить и охладить 100 г масла:
Перемешать яичную смесь, масло и кофе:
Всыпать стакан муки с какао:
Аккуратно перемешать:
Вылить в форму (я пекла в мультиварке 60 минут):
Остудить. Разрезать на 3 коржа.
Приготовить крем.
Сварить натуральный кофе, остудить:
Приготовить сливки 35% (понадобится стакан), мягкий сыр, шоколадную пасту:
Сливки взбить с 3 ст.л. сахарной пудры (кто не любит сладкое - можно без нее). Мягкий сыр взбить с шоколадной пастой:
Продолжая взбивать сливки, ввести по ложке шоколадную массу:
Остывший кофе процедить, добавить сахар и ром (коньяк, ликер). Вылить треть пропитки на первый корж:
Выложить 1\3 крема:
Повторить с оставшимися коржами.
Украсить верх и бока торта кремом:
Дальше можно было украсить натертым шоколадом, орешками. А мне захотелось нарисовать паутинку сгущенкой:
На пару часиков в холодильник и можно подавать:
Нежно, сочно, ароматно-кофейно-шоколадно!
Торт "Тирамису"
Опять готовим сливки и мягкий сыр (в этот раз он у меня сразу шоколадный) :
Взбить стакан сливок с половиной стакана пудры до устойчивых пиков:
Добавить, взбивая, по ложке шоколадный сыр, влить 1 ч.л. коньяка или рома:
Сварить натуральный кофе, процедить, охладить, добавить сахар и алкоголь (у меня кофейный ликер):
Приготовить печенье "дамские пальчики". Мне как раз попались двухслойные - с шоколадом:
Все готово. Осталось собрать торт в подходящей плошке. Обмакиваем быстро печеньку в кофейно-алкогольную пропитку, выкладываем в форму плотным слоем:
Смазываем кремом:
Повторяем слои пока не закончится печенье:
Разравниваем наверху крем (или наоборот выкладываем пиками):
Натираем 50 г горького шоколада на мелкой терке:
И щедро посыпаем торт:
Ставим на несколько часов в холодильник. Затем достаем и отрезаем себе кусочек, вынимая широкой лопаткой:
Не смогла удержаться и сразу съела ДВА куска:
Нежнейшее лакомство!
Шоколадностей нам показалось мало в такую хмурую погоду. Поэтому мы с Вовиком еще и шоколадные кексы затеяли.
Отделить желтки от белков у 3 яиц. Добавить к желткам стакан сахара, к белкам щепотку соли:
Взбить белки в пену:
Желтки растереть с сахаром добела:
Добавить к желткам 100 г какао и 2 ст.л. крахмала:
Ввести взбитые белки:
Миксером не взбивать, перемешать лопаткой или ложкой от краев к центру:
Формы для выпечки смазать маслом:
Разложить тесто не больше половины формы:
Выпекать 20 минут в прогретой, но нежаркой духовке. Готовность проверять зубочисткой:
Шоколадней кексов не бывает!
Вот такое у нас было буйство кофе и шоколада!