Запеченая индейка с апельсинами
Индейка на НГ уже стала традицией в нашей семье. В этом году готовила ее с апельсинами и соусом типа глинтвейн :) фото из инета ( рецепт под катом).
Получилось ну очень вкусно!
Индейка
Тушка индейки 3-5 кг, у меня была 3,5
Соль 10 ч л
Сахар 120г
Кардамон
Корица в палочках
Цедра апельсина
Апельсины 2 шт ( с одного можно снять цедру)
Масло слив около 80 г( зависит от веса-размера и жирности индейки)
Готовим маринад: в 1 л воды вскипятить соль, сахар, специи и цедру. Разбавить до 3-5 л водой. Индейку залить маринадом минимум на сутки! Тк емкость под индейку сложно найти, то я кладу индейку в пакет для запекания, заливаю маринадом, завязываю и кладу пакет в ведро.
Приготовление
Тушку вынимаем из маринада, обсушиваем полотенцами. Один апельсин ( можно без цедры) режем кружочками, половиной напитаем индейку снаружи. Кожицу индейки отслаиваем от мяса ( от грудки к ножкам, к спинке), под кожу закладываем примерно 50 г раз мягченного масла и вторую половину нарезанного кружками апельсина. Оставшийся маслом натираем тушку сверху. Второй апельсин режем на 8 частей и закладываем в тушку, закалываем зубочистками. Запекаем в фольге так, чтобы фольга не касалась кожи индейки ( ну кроме спинки), для этого в индейку можно по втыкать половинки зубочисток и уже потом аккуратно закрыть ее сверху фольгой. Запекаем при 220 40 мин, затем при 180 1 час на каждый кг индейки. Проверяем готовность - и если индейка почти готова ( сочная но крови нет) снимаем фольгу, поднимаем температуру до 200-220 и зарумяниваем кожицу
Соус
1 ст красного вина
1 ст бульона ( или воды, я брала воду)
1 палочка корицы, кардамон, гвоздика
Сок 2 апельсинов
50-100 г абрикосового варенья ( зависит от того насколько сладкий вы хотите соус)
Смешать, на греть до кипения и поварить минут 5, при желании можно загустить соус мукой, я делаю без муки.