Вяленые помидорки
Вам понадобится: (на один противень)
- помидоры 15-18 шт
- чеснок 3-4 зубка
- соль 2 щепотки
- сахар 2 щепотки
- сухие итальянские травы
- оливковое масло extra virgin
Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка». Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное.
Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой - удобно это делать чайной ложкой.
Очистите и порежьте чеснок
Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.
Не забудьте про чеснок - разложите его на помидоры и вокруг них.
Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов. Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.