Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Стиан Андрэ — 6 лет 1 месяц

Домоводство

12 февраля 2016, 22:48

Знаю, что многие из вас не только умницы и красавицы, но ещё и хорошие хозяйки!

У меня скоро всё мои дела по хозяйству сойдуут на нет. Поэтому снова с просьбами к домовитым хозяйкам.
Мы ездим именно за глобальной закупкой продуктов раз в неделю. Мне как бывшему городскому жителю до сих пор трудно к этому привыкнуть тогда, будучи живя в России я всегда по пути с работы заходила в продуктовый перед домом.
У меня уже фантазия не работает всё сразу просчитать на неделю. Да и на готовку по несколько часов у плиты просто нет времени.
Может кто знает, где и какие сайты или книги на эту тему почитать так, чтобы научиться составлять меню на неделю с простыми и быстрыми блюдами? Или что-то вроде того, здесь я не нашла ничего.
Глупый вопрос, ну что поделать....
P.S. Может кто-то может предложить меню на неделю???
Комментировать

Комментарии

Ольга 29 февраля 2016, 00:15
Россия, Санкт-Петербург

Как я тебя понимаю, так как тоже проходится просчитывать все покупки заранее от еды до, простите, туалетной бумаги:) теперь у меня не кладовка, а мини-магазин:) в морозилке всегда есть говядина, курица, рыба, замороженные овощи, ягоды. В общем, дома есть полный набор продуктов для разнообразного питания, но когда хочется что-то особенное, то включаю в список для магазина эти продукты, а муж покупает. В магазине продуктовом я была последний раз год назад:))) С меню на неделю как-то не прижилось, уже из имеющихся продуктов придумываю, что приготовить.

А рецепты мне здесь нравятся http://www.foodclub.ru Только надо отзывы в начале читать, получается или нет блюдо, а то иногда там не очень рецепты попадаются:)

Ответить

Оля, совсем тебя не вижу! Как у вас дела? Дочка у тебя в сад ходит, я уже и не помню, вроде ты писала, что в садик? Или вы дома с ней?

Спасибо за сайт. У меня тоже также как в мини-магазине. Сейчас собираю рецепты, но только те, что подходят ребёнку, а я уж с ним за компанию иначе есть не будет. Поэтому записываю те, которые понравились. Но пока всё из головы, а хочется разнообразия и чтобы не повторяться хотя бы месяц

Ответить
Ольга 3 марта 2016, 10:01
Россия, Санкт-Петербург

Гузель, я здесь совсем редко бываю, меня поглотила реальная жизнь:((( Дочка не ходит в сад пока, я планирую с осени в частный на пару часов до обеда, а обед и сон дома. Государственный нам давали осенью в городе рядом с квартирой, но сейчас это не актуально уже, так как в город не вернёмся точно. Ищу сейчас как раз варианты для покупки. Плюс у Олеси кризис трёх лет в полном разгаре, живём каким вулкане, то все отлично, то мне хочется застрелиться прямо с утра:))) Сейчас вот к дню рождению готовлюсь уже, выложу здесь кой-какие идейки:) Времени ни на что не хватает, хочется и повязать, и время для себя выделить, и ребёнка отвезти на кружки. Муж на Новый год подарил профессиональный фотик, я так его хотела, а времени нет спокойно его функционал изучить, все на бегу, тысяча дел одновременно:))) По поводу рецептов, Олеся ест уже весь взрослый стол, отдельно ничего не готовлю, но мы уже давно и сами правильно стараемся питаться. Не могу сказать, что блюда в течение месяца не повторяются, но стараюсь разнообразить. А вообще Олеся бы каждый день ела домашние пельмени, макароны и говядину с мангала:))) Ни и печеньки само собой:))) Надо на самом деле составить список того, что я готовлю и скинуть тебе, вдруг что возьмёшь на вооружение:) Как раз собиралась все его для себя составить.

Ответить
анна 15 февраля 2016, 13:37
Россия, Москва

а запеканки едите? могу поделиться рецептом. и есть подборка овощных блюд

Ответить

давай!!!

Ответить
анна 15 февраля 2016, 17:27
Россия, Москва

много получается. давай в почту? в личку кинешь адрес?

Ответить

хорошо

Ответить
анна 15 февраля 2016, 17:09
Россия, Москва

Домашняя запеканка с рисом и фаршем

Ингредиенты:

-Фарш - 500 грамм;
-Рис - 150 грамм;
-Лук репчатый - 200 грамм;
-Морковь - 200 грамм;
-Капуста белокочанная - 200 грамм;
-Сметана - 100 грамм;
-Томатная паста - 3 столовых ложки;
-Куркума - 0,5 чайной ложки;
-перец - по вкусу;
-Масло растительное;
-Соль - по вкусу.

Готовим запеканку с рисом и фаршем:
Первым делом нам необходимо отварить рис, но сначала хорошо помоем его, после чего в кастрюлю наливаем три чашки воды и засыпаем туда рис, делаем три к одному (на три чашки воды чашку риса). На данном этапе нам необходимо в воду с рисом добавить куркуму и соль, пол ложки того и пол другого, перемешаем.

Далее очистим лук от шелухи и уже традиционно нарежем его кубиками, достаточно мелко. Здесь можете количество лука уменьшить или наоборот увеличить, смотрите на свой вкус.

Так же как мы делали на плов из курицы, морковь очистим и натрем на терке, на крупной насадке.

Теперь нам предстоит достаточно тонко нашинковать капусту, советую вам использовать специальную шинковку, так как руками так тонко нашинковать будет достаточно проблематично, вспомните, когда мы готовили маринованную капусту, как нам было трудно в ручную тонко нашинковать капусту.

Начнем потихоньку обжаривать овощи, на сковородку наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту разогреваться, когда масло слегка нагрелось, добавляем в сковородку резаный лук и обжариваем его до золотистого цвета, примерно около пяти минут.

Далее, когда лук слегка поджарился к нему добавляем морковь, которую мы натирали на терке, также жарим около пяти минут, не забывайте время от времени переворачивать зажарку, чтобы она у нас не подгорела.

Теперь займемся фаршем, берем говядину и с помощью мясорубки перерезаем ее на фарш, примерно так, как мы делали когда готовили котлеты из говядины. Готовый фарш не забываем посолить и поперчить, по желанию можете добавить в него свои любимые специи.

Так как томатная паста слишком густая, мы добавляем в нее немного воды, примерно три - пять столовых ложки и хорошо размешаем, тоже самое проделаем и со сметаной.

Пришло время начинать формировать нашу запеканку, форму слегка смазываем подсолнечным маслом (или любым другим маслом) и на дно выкладываем равномерным слоем наш отваренный рис.

Далее, следующий слой будет капуста, ее также равномерно распределяем по всей площади формы, сверху немножко посолим и тонким слоем намажем томатной пастой, старайтесь распределить так, чтобы вам хватило пасты полностью смазать слой капусты.

Далей, также равномерно выкладываем слой из фарша.

Теперь выложим последний слой, он состоит из жареной морковки с луком, после чего сверху зажарку смажем сметаной, равномерно распределяя ее по всей поверхности, когда мы с этим справились, отправляем блюдо готовиться в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов на пятьдесят - шестьдесят минут.

Вы иногда открывайте духовку и посматривайте за готовностью запеканки, если заметите, что фарш готов, значит блюдо можно доставать из духовки.

Ответить

уххх ты, спасибо, Аня. Мои любимые сочетания!!! Обязательно попробую.

Ответить
Россия, Москва

Закажи Донцову - "Кулинарная книга Лентяйки" - шикарная в плане простоты и рецепты вкусные! У меня настольная книга! И блинчики, и чахохбили, и быстрый рулет всё у неё черпаю))))))

Ответить

как-то давно на работе, моя подруга как раз распечатала эту книгу. Не знаю пользуется она ей или нет. Я просто пробежалась, что-то тогда она мне не приглянулась видимо из-за того, что там не было фото. Я визуал))). Тогда была увлечена Высоцкой и по её книгам тогда ещё всё получалось по её книгам.

Спасибо большое, я приглянусь к этой книге ещё раз.
Ответить
Россия, Москва

Юля Высотская мне очень нравится! Но порой, рецепты у неё очень дорогие выходят! Да и продукты она подбирает, иной раз редкие)

А Донцова она более экономичная)))))) Могу сказать, как постоянно готовящая по её рецептам - они вкусные! И так как написано, так и есть)

Ответить

спасибо тебе!!!! Я уже сегодня разыскивала книгу её)))

Ответить
Natalia 13 февраля 2016, 01:03
Италия, Милан

Ой, Гузель, прости меня нехорошую... я же обещала тебе! И никак не могу добраться и ответить тебе..... Мы делаем покупки 2 раза в неделю в супермаркете. Заранее составляю список, чтоб не забыть, если что закончилось. Меню ты хочешь прям конкретное? Понедельник, вторник и т.д?

Ответить

у тебя Энджи болеет так, что мне грех на тебя с двумя обижаться.

Да, проблема именно в меню так как покупать продукты я уже пробовала и ничего не выходит.
Ответить
Natalia 13 февраля 2016, 01:44
Италия, Милан

Ок. Поняла. Жаль ты итальянского не знаешь, а то бы сфотографировала тебе просто моё меню и списки;)) Ну смотри. На завтрак у нас всегда: 3 йогурта, печенюшки или круасаны (булочки), варенье, молоко для Энджи и её печенье. Перекусы: фрукты (по сезону), мягкие сыры, йогурты или мороженое (это зависит от того, что запросят дети, не могу точно сказать что именно сегодня будет или завтра). Обед: паста или суп на первое и овощи на второе. Например на этой неделе: Пн - паста карбонара, Вт - каппелетти (маленькие пельмешки) в бульоне, Ср - паста с песто, Чт - овощной суп на мясной бульоне, ПТ - паста с соусом из кабачков и баклажан, Сб - фокаччу с сыром думаю сделать, Вс- идём на обед к свекрови; )))) овощи на втрое - это обычно свежий салат (покупаю в упаковке в супермаркете), иногда добавляю к ним помидоры или морковь натертую или тунец из банки. На ужин: обычно мясо или рыба. На гарнир: тущеные овощи или рис (обычно к рыбе) или картошка (пюре или запекаю в духовке). Итак на этой неделе: Пн: рыба (треска вроде бы была) под солью, Вт: курица с картошкой в горшочке в духовке; Ср - омлет, чт - котлеты, пт - сварила борща (неожиданно выдалось время пока дети спали;)) Сб - рыбу думаю запечь в фольге или муж на гриле приготовит; Вс - только овощи (после обеда у свекрови мы мало едим вечером)))) Ну вот как-то так примерно. ..

Ответить

паста из кабачков и баклажан - можно рецепт? И какие у вас йогурты? И про маленькие пельмешки тоже интересно тесто само и начинка отличается от обычных пельменей, овощи в ней присутствуют? И про тушённые овощи тоже интересно какие ты обычно тушишь?

Завалила я тебя вопросами))

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 00:33
Италия, Милан

Соус из кабачков и баклажан был из банки Барилла))) я вообще планировала сделать спагетти с морепродуктами, но голодный муж вернулся раньше меня на обед и быстренько с готовил то что нашел))) у меня всегда есть про запас готовые соусы.... Йогурты я люблю марки мюллер с кусочками фруктов, но часто покупаем те, что в эту неделю со скидкой в супермаркете;)) Каппеллетти - это малюсенькие пельмешки с мясом, но мяса там совсем капелька. Их едят в бульоне мясноМ. Моя свекровь их делает сама и даёт мне замороженными;)) ещё она делает тортелли - это типа наших варенников. Я люблю с тыквой! Ещё со шпинатом и рикотой тоже вкусные у неё. Все это достается мне в замороженном виде! Я только варю бульон для Каппеллетти. Тортелли просто в духовке разогреваю.

Ответить

свекровь твоя золотая женщина!!!

У нас вот такой бариллы с баклажанами нет, только разные виды с томатами.
Выпечку я тоже не готовлю. Муж у меня уже года 2 на салате и редко ест только лапскаус в моём только исполнении. Он у меня всегда за фигурой следит, я вот только сейчас с дистанции сошла)). Ночью даже правильная еда идёт не в прок.
Из-за сына приходится готовить разнообразно, полезно и по быстрому. Но выпечку и сладости он не ест как и мы не любитель.
Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 03:44
Германия, Нюрнберг

А вот мы печем, печем) Я сама не так давно начала, но вот как мой муж печет, пальчики оближешь!) Ладно оба не склонны к полноте, хотя мне пару кг уже не помешает скинуть)) И Даня тоже любит выпечку. Я магазинную особо не даю ему пока из-за консервантов и всякой гадости. В два года он узнал, что такое сладкое и теперь попробуй ему сладенькое не дай после завтрака и на полдник. Вот и печем маффины, печеньки и т.д. Но шоколад и кремы всякие пока не даю.

Ответить

мой муж любит эклеры))) раньше часто делала. Сейчас только один тортик, который любимый у мужа и то по праздникам

И блины, а ещё не отказывается от пирожков с яйцами и зелёным луком, это уже такая редкость, что и забыла когда последний раз готовила.

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 04:06
Германия, Нюрнберг

а мой муж любит делать эклеры)) я пока за такое не берусь)

слушай, так есть захотелось))) даже больше чем спать))

Ответить
и так всегда))
Я сделал пост про овощное ризотто, отдельно там юудет интересно если девочки напишут свои рецепты этого блюда
Ответить

ойй, нужен отдельный пост про итальянское меню и рецепты!!

Ответить
Natalia 13 февраля 2016, 18:30
Германия, Нюрнберг

Очень-очень нужен!!!

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 00:49
Италия, Милан

А мне вот интересно что едят немцы и норвежцы! Я в ваших странах никогда не была и ничего не знаю что и с чем едят)))))) (Ну кроме норвежского лосося и баварских сосисок с пивом!!!)

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 03:31
Германия, Нюрнберг

Я не поклонник немецкой кухни: много свинины( рульки, ребрышки, отбивные. Национальный гарнир - красная кислая капуста и клецки, шпецли.

Вот сладости - это да! Особенно рождественские - штолены, пряники, печеньки разные. Ну и штрудели, кухены тоже очень вкусные)

Ответить
Natalia 13 февраля 2016, 17:07
Италия, Милан

😅 видишь у каждой кухне свои заморочки. В Италии удобно готовить пасту - продаются много разных готовых соусов в супермаркетах. Есть и свежие (маленький срок годности, нужно хранить в холодильнике) и длительного хранения (типа Барилла), ну и самой пасты неимоверное количество видов и типов))) Из минусов - у итальянцев (во всяком случае тех что я знаю) не принято готовить впрок; т.е не наваришь борща и не налепишь пельменей на неделю; )) мой муж "вчерашнее" есть не будет... Ещё в супермаркетах много овощей и свежих и замороженных, для меня это очень удобно.

Ответить
Natalia 13 февраля 2016, 18:51
Германия, Нюрнберг

Наташ, а мне тоже можно меню? Хотя я еще не заслужила(, я еще пиццу твою фирменную не приготовила, Бариллу так и не нашла, но нашла два вида другой итальянской для выпечки 00, даже фотки сделала, они у мужа в телефоне, придет, покажу тебе какая у нас.

А вообще тема оооочень интересная! Девочки-итальянки, дайте нам мастер-классы по итальянской кухне, пожалуйста!)

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 00:24
Италия, Милан

Девчонки, наверное я вас ввела в заблуждение.... меню моё не будет интересно, там я пишу кратко: pranzo - pesto, cena - salmone sotto il sale. И все))) рецепты не пишу. Это примерное меню, которое может меняться (если мы неожиданно пойдём в гости или в ресторан). Пишу меню в основном для детей, чтобы питание было сбалансированное... стараюсь их кормить полезно и вкусно))) И еще. Я не готовлю соусы к пастам;)!!! Мне их даёт свекр (песто, томатный с базиликом, овощные), либо я покупаю свежие в супермаркете (люблю с артишоком, с грибами, с морепродуктами). Сама делаю простенькие пасты, такие как карбонара, аматричана. Соус из сливок (panna) с кусочками ветчины и зелёным горошком могу сделать. Соус из томатной пасты с кусочками моццареллы или рикотой и руколой могу сделать... все это быстренько. Пока у меня нет времени на сложные блюда... на выходных пеку пиццу или сейчас вот увлеклась фокаччей;)) сладкое не пеку... Я сама равнодушна к нему, ещё у нас у Вики аллергия на шоколад, какао и мед, поэтому мы едим только покупные мороженое и булочки, печенюшки, которые ей можно.

Ответить

неееее, я поняла, что без рецептов ещё с первого нашего разговора!

Ответить

паста даже вот с этими простенькими и по быстрому уже звучит аппетитно!!! ммм Наташа, соблазняешь на ночь)))

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 03:20
Германия, Нюрнберг

еще как соблазняет!) в полвторого ночи так макарон захотелось)))

Ответить

присоединяюсь!!! Очень хочу узнать новые рецепты!! Вот блин везёт вам, вы знаете итальянский, ну всё мне стало грустно

Ответить
Natalia 13 февраля 2016, 19:23
Германия, Нюрнберг

Ой, думаю у меня тоже там много незнакомых итальянских слов будет, но это даже неплохо, а то совсем забросила)

Гузель, зато ты норвежский знаешь, а мы нет((

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 00:51
Италия, Милан

Наташ, приезжай как муж в командировку уедет надолго... я тебе бесплатные мастер-классы дам (даже с дегустацией блюд)))))

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 03:18
Германия, Нюрнберг

С преогромным удовольствием!!))) А вы давайте к нам на сосиски с пивом!!!))

Ответить

а я все годы собираюсь на октоберфест попроббовать именно вашего настоящего писа и сосисок))) всё доехать не могу, а сейчас ущё и Стиан родился)

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 03:50
Германия, Нюрнберг

ты знаешь, сама никогда не была на Октоберфесте)) Вот детки подрастут поедем вместе в Мюнхен) Хотя чтобы поесть сосисок и пива попить не обязательно в Мюнхен и ждать октября)) Просто приезжайте к нам!)

А я скучаю по настоящим эчпочмакам, вак балишу и конечно чак-чаку(((

Ответить

Спасибо, Ната за приглашение. Я всё же обязательно решусь поехать как станет немного легче.

И я очень скучаю, муж не ест всё это поэтому сейчас и не готовлю. А вот пельмени, манты и хинкали любит))))). Но сейчас лепить сама знаешь, я леплю по многу поэтому не до этого.
Я сейчас напишу пост, может там разберём ризотто с Олей.
Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 04:03
Германия, Нюрнберг

Ты вообще когда-нибудь спишь?!))

Ответить

я читаю. Сплю с сыном дневной сон и сейчас немного утром удаётся 3 часа иногда нет

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 13:40
Германия, Нюрнберг

ты герой!! я так уже не могу)

Ответить

выхода нет, Наташ

Ответить

так не честно

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 01:06
Италия, Милан

Гузель, я тебя уже год зову... а ты все придумываешь отмазки

Ответить
я пошутила конечно. Не знаю как разорваться куда ехать
Ответить

зато у итальянцев блюда вкуснее

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 03:16
Германия, Нюрнберг

100%!!!

Ответить

Барилла у нас есть, часто покупаю. Выбор конечно не слишком большой. Пасты тоже не слишком. Впрок я тоже не люблю, макс на сегодня и завтра. Овощей тоже много и свежих и мороженных (часто пользуюсь), но не такое разнообразие. Например свеклу нужно долго искать и не в обычном магазине, а в азиатском. Гручку тоже также, хотя в хлеб они её добавляют, а так спроси то поятия не имеют.

К пасте кроме томатного соуса и пармезана, что вы ещё можете ещё подать? И что за овощные заправки из чего они? Какое обычно сочетание овощей в заправке и с какими специями тушите?

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 00:47
Италия, Милан

Я наоборот, покупаю впрок по акциям в супермаркете. У меня большие запасы;)) Про соусы к пастам я тебе выше написала)) А овощи свежие тушу по-русски: кабачки, баклажаны, лук, морковка, перец, томат... то что куплю в магазине, из этого и сделаю. Замороженный шпинат разогреваю на сковороде со сливочным маслом и в конце добавляю нарезанную мелкими кусочками моццареллу. Свеклу у нас продают в супермаркетах, правда уже вареную! Я её просто тру на крупной терке, добавляю грецкие орехи и чернослив (если они есть в доме) и заправляю оливковым маслом. Гречку я никогда не видела в ит.магазинах, ее можно купить в русских магазинах... но мой муж этого русского блюда не понимает! Как и многие другие... И не ест((

Ответить

муж гречку раньше ел, сейчас не ест. Свекла у нас уже по традиционному рецепту в банке продаётся, я её есть не могу.

Муж тоже любит наш русский салат из свеклы грец. и черносливом, только я не масло заправлю, а йогуртом. Попробуй так вкуснее!!!

У меня муж сейчас ничего практически не ест перешёл на салат уже 2 года как))

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 01:04
Италия, Милан

Моя мама когда приезжает, заправляет этот салат греческим йогруртом;))

Не, у нас не в банках продаётся, а в герметмчеких мешочках.
А борщ я вчера варила из маминой заготовки. Она осенью когда приезжала надела, мне остаётся только сварить бульон почистить картошку
Ответить

красота!!!!

Я заправляю нежирным

Ответить
Италия, Милан

Наташ, а можешь мне скинуть свои списки и меню?

Ответить
Natalia 13 февраля 2016, 17:08
Италия, Милан

Ольчик, тебе в лс вечером попробую отправить фото (с телефона так все долго грузится((

Ответить
Италия, Милан

спасибо

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 00:56
Италия, Милан

Оль, не вставляются фото... но я выше Гузель написала примерное меню этой недели.

Ответить
Италия, Милан

Ок, уже ознакомилась, себе кое что пометила😊спасибо

Ответить

и я бы от списка меню не отвказалась если бы знала итальянский)))

Ответить

прочитала, завтра буду изучать))

Спасибо большое, Наташ!!!
Ответить
Италия, Милан

Я сейчас как раз участвую в марафоне флай леди - на днях было задание составить мегю на неделю. Это моя беда, ну не получается у меня с конкретикой. Максимум на что я сподобилась - распределить дни - сегодня мясной, завтра овощной и т. Д. Изучала русские сайты на данную тему, но как то на мою итальянскую действительность они не ложатся😀 а вообще был опыт - в течении месяца каждый день писала блюда, которые готовила, которые муж в обед на работе ел, или если питались в ресторане. Потом в день затмения - что приготовить - смотришь список и вуаля - идея появляется😀 а так закупка у нас тоже раз в неделю - и это уже стандартный набор продуктов, из которых и готовлю. То есть я покупаю продукты, а потом решаю что из них приготовить, а не наоборот

Ответить

я меню не могу на неделю составить, продукты я уже покупала, потом выкидываю часть. Жалко и уже не первый год так(((.

Я тоже уже заявку подала в сообщество))

Ответить
Италия, Милан

у меня примерно так меню выглядит


Пнд: - овощной (то есть под этим подразумевается или паста с овощами, или ризотто овощное, ньокки и т. д. )
Вт: - мясо (муж ест только говядину, свинину, реже телятину) надо изголится так, чтобы всем угодить
Ср: - овощи
Чт: - бобы, крупы (чечевица, фасоль, нут, горох, перловка, и т. Д.) чаще всего это всякие минестроне, но ребенок это не ест, поэтому ему либо паста с фасолью, либо памта с чем то еще (зависит от меню сада)
Пт: - рыбный (в этот день, обычно закупка, поэтому можно побаловать себя свежей рыбой - это опять же "рыбная" паста, рис, или рыба в духовке, чаще с овощами)
+ выпечка
Суб: - обед - паста (на выбор мужиков)
- ужин - мясное блюдо+салат
Вск: - обед - пицца (на выходе) / домашняя паста
- ужин - мясо, фритата, салат (что то легкое)
Ответить

боже мой, пища богов!!! ммммммм Оля, вы умница!!!!))

Пора собирать чемоданы и ехать в Италию учиться готовить. Я кроме пиццы, фоккачи и пасты карбонара ничего наверно готовить не умею. Ну рыбу ещё например лосось с пастой люблю.

Меня всегда интересует как вы готовите овощные заправки к любым блюдам.

Ответить
Natalia 13 февраля 2016, 18:30
Германия, Нюрнберг

Мне тоже периодически приходит мысль поехать в Италию на какой-нибудь кулинарный курс)) так хочется научиться итал кухне! Я еще меньше твоего умею из итальянского((
Может нас тут возьмут в ученики?))

Ответить
Италия, Милан

Я вообще самоучка, когда приехала сюда, естественно пыталась кормить мужа борщами и котлетами, пока он не взбрыкнул😁😁😁 потом начала лопать итальянские сайты (язык я не знала тогда), все через переводчик, но сам процесс меня захватил, и постепенно, постепенно я начала делать успехи. Муж не жалуется, хвалит, а он у меня привереда в еде ого го. Что то для меня еще абсолютно неприемлемо - домашняя паста, например, хоть и спец машинка есть, но мне нереально лениво тратить время на пасту, которую можно купить в люьом супере - и свежую, и сухую (вот пельмени да - делаю, времени не жаль, их же здесь не купишь) 😁 только недавно освоила ньокки, почему то раньше боялась их делать. Еще изза специфичной духовки я не готовлю пиццы, фокаччи и проч. Ну и с традиционными итал десертами еще не подружилась (кроме тирамису - муж говорит у меня выходит вкуснее, чем у его мамы, а это высшая похвала😁) А в остальном.... вроде всё могу😀 скромная я

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 00:59
Италия, Милан

У меня также! Муж русских блюд в большинстве своём не понимает... поэтому я тоже как приехала училась готовить (и до сих пор совершенствуюсь, скромно добавила я;))

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 02:27
Германия, Нюрнберг

У меня же муж русский немец, поэтому мы так в основном на русской кухне и остались) но стало скучно, решила совершенствоваться пока дома сижу) а что может быть лучше итальянской кухни!

Ответить

в этом плане тебе повезло!!))

Ответить
Италия, Милан

Чему бы вы хотели научится для начала? У меня пока время есть - могла бы чем то помочь😉

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 03:15
Германия, Нюрнберг

Ух ты, здорово! Спасибо огромное! Будем пользоваться моментом)

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 02:50
Германия, Нюрнберг

Девочки, вы уже тут столько информации дали... я прочитала все три раза)) хочу все попробовать и всему научиться. Но чтобы не запутаться буду последовательной)

Раз у тебя, Оля, понедельник овощной день, то начну учиться с ризотто. Овощей у нас тоже хороший выбор, из твоего сезонного списка думаю все есть. Мангольд постоянно вижу, но ни разу не применяла)

Итак, какие вопросы уже назрели))

какие примерные пропорции овощей и риса, в первый раз на глазок страшновато)

сорт риса принципиален?

и жидкости (думаю в овощном рецепте это вода?-) сколько добавить

Завтра уверена еще вопросы будут))

Ответить
Италия, Милан

Например самое простое ризотто в нашей семье, это опять же с том. Соусом😁 если с овощами - на двух взрослых и ребенка - стакан риса 200гр - это обычно карнароли, арборио, 1/2-1 цуккини, поллуковицы, морковка, 1/2 баклажана (по желанию можно добавить сл. перец, горошек и проч овощи). В оригинале добавляют овощной бульон, но мне его варить лениво, а из кубиков муж не любит (но я иногда делаю, пока он не видит) 😁 а так просто горячей водой. Рядом на огне стоит кастрюлька, ковшик с водой, подливать по мере выпариваниЯ (примерно 0.7-1л)

Ответить

посмотри на мой список овощей чуть ниже. Что у вас есть того, чего у нас нет? Мне очень интересно!

Ответить

про сорт риса, принципиален, там крахмалистость главное

Ответить

я не знаю, что там Наташа ответит на твой вопрос. А я вот это из твоего коммента - ризотто овощное (что за овощи?), ньокки, минестроне, памта . Как ты готовишь мясо? Овощи, что это включает в себя? Рыба в духовку с овощами, тоже интересно с какими овощами? А пасту кроме карбонара и пармзана с чем ещё подаёте? Мне интесно какие приправы например к рыбе, к мясу или овощам. На сколько градусов в духовку мясо и сколько времени? и все такие тонкости. Да и какие-то соусы вы добавляете при готовке или больше сальса, песто и томаты идут?

Домашнюю лапшу уже тоже забросила готовить))
Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 03:54
Германия, Нюрнберг

Я тоже поначалу домашнюю лапшу строгала, по полдня тратила)) Потом даже машинку купила, но не скажу, что сильно облегчился процесс) Сейчас уже ни времени ни желания этим заниматься))

Ответить

вот вот))

Ответить
Италия, Милан

Овощное ризотто или паста - это куча вариантов. Самые простые - из имеющихся сезонных сейчас - баклажаны, цуккини, морковь, зеленая фасоль, брокколи, цвет.капуста, мангольд (или как его по русски), еще в италии я научилась есть ботву😁 например листья свеклы - кто бы мог подумать. Ньокки совсем просто - картошка, мука, яйцо - почти как наши галушки😁 Минестроне - в нашей семье это обычно овощи - сельдерей, цуккини, морковь, картофель, лук + фасоль. Мясо - стейки, пиццайола (тонкие стейки мяса, тушенные либо в собственном соку (с добавлением бульона), либо в том. соусе, спеццатино - а-ля наш гуляш, полпетти, арросто (тушеный кусок телятины) Рыба с овощами - опять же - по сезону - морковь, цуккини, сельдерей, картофель и т. Д. Изза моей духовки - обычно делаю в пергаменте. Карбонару, кстати, я тыщу лет не готовила, изза сырых яиц - мне сейчас их не желательно, да и чыну опасаюсь их давать. Обычно соусы к пасте - помидорный, песто, из цуккини, с тунцом, с сальсичей, с рикоттой, в духовке под моццареллой, с кальмарами, еще любим с ракушками (но оаять же мне сейчас нельзя, и сыну такое не даю), с белыми грибами (замороженные). А так у каждого сезона свои овощи - рецептов миллион. Какой бы овощ не пришел на ум - из всего можно сделать соус к пасте😁💪 Приправы я вообще не использую, только траву - петрушка, базилик, шалфей, розмарин - все в свежем виде, сухие не люблю Про духовку не скажу - у меня вирпул крисп - это совмещенная с микроволновкой, очень специфичная. Пироги печет за 10 минут😁 Уф длинно получилось

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 03:11
Германия, Нюрнберг

Я вот к сырым яйцам тоже всегда с опаской отношусь, поэтому карбонару не делаю(. В понедельник буду делать пасту с томатным соусом, самый простой наверное?-)) как раз для таких дилетантов) Хотя сейчас такие томаты пластмассовые немясистые(( Если я правильно понимаю, то лук, чеснок на олив масле, потом помидоры и тушить? или какие то хитрости есть?-)

Я когда здесь в Германии учиться начала, то постоянно стала слышать фразу "blöde Fragen gibt es nicht" - глупых вопросов не бывает)) так вот я поначалу буду задавать глупые вопросы, ок? Просто я перфекционистка по жизни, когда берусь за что-то новое, то всегда перестраховываюсь)) а иногда просто туплю))

Ответить
Италия, Милан

Если просто сальсу делать, то без лука и чеснока. Я тут Гузель примерно расписала, и ссылка на сайт с картинками. А потом когда уже соус почти готов, На стадии выпаоивания воды, в отдельной сковороде налить немного олив. масла, зубчик чеснок, как начнет менять свет - выбросить, добавить сальсу, базилик, и потушить до нужной консистенции - погуще, пожиже, кто как любит, соль по вкусу (зависит от помидор). Потом туда пасту аль денте, две минуты с соусом и готово

Ответить

Всё очень доступно и ссылка твоя самое то, я даже видела, правда давно этот рецепт. И видимо забыла и не знала, что именно это сальса.

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 13:43
Германия, Нюрнберг

В целом все поняла, завтра буду делать пытаться)

Если появятся вопросы буду в том посте спрашивать.

Оля, Спасибо большое!!

Ответить
Италия, Милан
обращайся

Ответить

Круто, у вас такой выбор овощей, нам и не снилось!!!) Спасибо, Оля. Что-то возьму на заметку, может даже найду что-то похожее (рецепт).

У нас свекольная ботва и ревень продаются, а вот свекла редко бывает. Из свекольной ботвы я в России борщевник готовила. Сейчас много чего не готовлю, муж не ест. Но сыну стараюсь сейчас разнообразить меню поэтому буду готовить. Вот набралась всяких идей от вас всех. Хорошо, что я этот пост написала

Ответить
Италия, Милан

Не за что, обращайся 😉а что у вас сейчас из овощей в супермаркете продается ?

Ответить

То, что у нас из зелени и овощей

Круглый год: капуста зелёная , морковь, картофель, лук, чеснок, лук порей, спаржа, сельдерея и также корень сельдерея, цуккини, баклажаны, листовые салаты, ,батат-сладкий картофель, томаты, огурцы, брокколи, цветная капуста, авокадо, зелёный лук стручковый, перец-паприка, чили, брюква, корень пастернака, фенхель. Есть ещё похожий на свеклу в размере белый овощ и я не знаю название.
Разные виды грибов, но самые дешёвые шампиньёны белые.
По сезону мaнгольд, ревень, тыква, бордовая капуста, цикорий, брюссельская капуста, тапинамбур, редис, редко свекла. Артишоки такая редкость и они такие маленькие.
Вроде всё, может что-то и забыла
Ответить
Италия, Милан

Ну у нас все тоже самое😉так что все реально

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 04:02
Германия, Нюрнберг

Из того что круглый год - у нас тоже все есть круглый год) и белый свекольнообразный овощ (тоже название не знаю))

Свекла есть всегда, редис тоже постоянно вижу, тыкву вот недевно покупала, мангольд и ревень тоже вижу, про цикорий и брюссельскую не скажу, не уверена.

В понедельник изучу, что еще есть)

Ответить
Италия, Милан

Бклая свекла - репа?

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 13:58
Германия, Нюрнберг

погуглила, наверное это турнепс или брюква, я их не покупала никогда.

еще типа белой крупной моркови - пастернак - есть, но тоже не применяю

Ответить

да, да это турнепс, но не брюква. Так как брюкву я покупаю и готовлю, а этот не знала. Спасибо! Пастернак, да похож на морковь только белый корень

Ответить

спасибо, интересно!

Ответить

согласна в ученики тоже хочу)))

Ответить

я люблю ещё пиццу с лососем и чёрными маслинами, лазанью не только с мясом, но и с красной рыбой и ещё с овощами, факаччу люблю не только с вяленными помидорами, но и с черешней и кучу всего, готовила раньше очень вкусно. Сейчас ищу что-то попроще)))

Я ещё очень хочу научиться испанской, паэлья и рыбные всякие блюда у них ммммм
Ответить
Natalia 13 февраля 2016, 19:16
Германия, Нюрнберг

Ой, в приготовлении рыбы я вообще полный профан(( очень люблю, но готовить ее не умею(( Муж у меня рыбу вообще не признает, Даня похоже тоже не любитель. Раз в неделю просто на пару делаю кусочек лосося, с трудом запихиваем((. А себе покупаю замороженную типа "Тоскана" или "Прованс" и в духовку. Но это все равно не то(

Дада, испанская тоже очень классная!

Ответить

я запекаю в духовке и её нельзя пересушить, тогда действительно невкусно. Дети любят рыбу если родители едят, они должны видеть.

Ответить
Natalia 14 февраля 2016, 03:12
Германия, Нюрнберг

наверное мне просто надо научиться ее вкусно готовить, чтобы все ели))

Ответить
Италия, Милан

на ты?

да какая я умница, подстроилась под мужа, он у меня русскую кухню не особо - только некоторые блюда, как и многие - типа блины, пирожки, драники, пельмени....
еще у меня есть палочка выручалочка - моя свекровь - они хоть и живут за тыщу км, но снабжают нас своей сальсой, томатным соусом - а это уже полдела))) открыла бутылочку - немного проварила на сковороде, добавила почти готовую пасту, две минуты еще, и вуаля - в тарелках сверху пармезаном - обед готов))))))))))))))))) мои готовы каждый день пасту есть - я не могу)))
овощные заправки заправкам рознь - что ты имеешь ввиду?
например лазанья с овощами - это у меня тушаться мелко порезанные кубиками все имеющиеся в холодильнике овощи, на листы лазаньи льем томатный соус (или бешамель), выкладываем овощи, посыпаем моцареллой или проволой, или просто пармезаном, слой за слоем, и оооп - овощная лазанья))))
Ответить

хорошо, на ты!))

Лазанью я умею. А ты вот про сальсу можешь поподробнее. У нас есть тут сальса, но она думаю мексикансая (я её не побовала) и должна отличаться от итальянской. Что обычно входит, какие специи, как долго тушится и всё такое? Может есть рецепт от свекрови?)))
Ответить
Италия, Милан

я сама не делаю, потому что геморойно еще проблема найти хорошие помидоры, а у свекров свои плантации. Там нужно снять с ошпаренных помидор шкурку, очистить от семечек, поварить, пропустить все через спец сито. Добавить любимые специи (моя свекровь добавляет только базилик или петрушку), еще немного поварить - чтобы выпарить воду, чтобы соус получился немного густым и готово.
Подробнее вот есть рецепт - там даже по картинкам все понятно, ну и гугл поможет перевести если что. А нет, обращайся
http://ricette.giallozafferano.it/Passata-di-pomodoro.html

Ответить

спасибо, пошла изучать))

Ответить
Россия, Москва

Не читала тут на бб сообщество flylady? Я очень много полезностей оттуда взяла. С меню и покупками у меня правда тоже проблемы, несколько раз составляла, но чтоб в привычку вошло, пока не получилось. Вот в этой категории можно поискать про покупки и составление меню: https://m.babyblog.ru/community/lenta_cat/FlyLady/13916

Ответить

спасибо большое!!! Буду изучать)

Я знаю, что есть флайледи сообщество, н не вступала. Думала, что там только про уборку

Ответить
Россия, Москва

Не, там много всего. И про красоту, и про тайм-менеджмент, и про готовку и пр. Когда есть время, я люблю почитать это сообщество.

Ответить

я подала заявку, посмотрим примут ли меня)). Я как-то побаиваюсь закрытых сообщество, но с твоей подачи решилась))

Ответить
Natalia 12 февраля 2016, 23:54
Германия, Нюрнберг


Меня тоже когда то интересовал этот вопрос) посмотри вот тут

Еда для большой семьи. Опыт одной мамы
Как составить меню на неделю

Ответить

а ты пользуешься той программой, что в посте указана?

Ответить
Natalia 13 февраля 2016, 12:37
Германия, Нюрнберг

Ты знаешь, я пыталась где-то полгода назад заняться, все систематезировать. Меня подвигла к этому моя подруга, у которой принцип, что нельзя выкидывать еду. А у меня постоянно какие-то лишние продукты в хородильнике оставались, приходилось выбрасывать. Или наоборот, что-то начнешь печь, а нужного ингридиента нет. В общем никакой системы.
Но тогда у меня не пошло. Не получалось все рассчитывать, просто на первом плане было много других важных дел. Раз ты подняла эту тему надо еще раз попробовать заняться оптимизацией процесса) Тоже заинтересовалась флайледи, будем вместе развиваться в этом направлении)

Ответить

это сообщество давно знаю, но как-то боялась подавать заявку))

Да, выбрасывать приходится
Ответить
Natalia 13 февраля 2016, 16:15
Германия, Нюрнберг

Гузель, а почему боялась?

Ответить

общество закрытое, уже как-то настораживает плюс боюсь всяких отчётов так как сейчас свободное время для меня очень дорогое удовольствие

Ответить

Наташа, спасибо большое!! Я почитаю!

Ответить
Россия, Москва

Гузель, вопрос вовсе не глупый, а очень практичный! Мы ездим за продуктами раз в две недели. Рядом с домом покупаем тольео хлеб и молоко. Раеьше я всегда писала список в магазин перед тем как идти в магазин, точнее ехать. В итоге половину забывала купиить. Сецчас делаю так: вспомнила или увидела, что нужно пошла и сразу написала на доске (у нас на кухне грифельная доска висит) и мужа к этому приучила. И когда нужно в магазин список уже готов)

Про готовку: я готовлю часто: каждые два дня, стараюсь ,асто не повторяться, у меня есть список блюд, которые я давно знаю, если хочется нового, то лезу в интернет.
Ответить

Я тоже записываю заранее список продуктов, но проблема в другом. Именно в том, что я не умею составлять меню на неделю и чтобы оно не было однообразным и плюс не тратить слишком много времени на приготовление.

А если есть меню, то мне будет легче с покупкой продуктов так как часто приходится выкидывать часть. Можешь поделиться списком? И есть ли у вас полдники и перекусы?

Ответить
Россия, Москва

Перекусов нет, если только фрукты. Хотя без Даши можем себе позволить бутерброды) полдник есть, но простой: чай или сок с покупным печеньем или домашними кесксами, реже оладушками.

Про меню: времени на готовку у меня мало и Даше не даст стоять у плиты долго))
Мы каждый день едим супы, но я ужас как не люблю их готовить, поэтому самые простые: борщ, щи, солянка, рассольник и куриныц бульон.
На тбед мы едим только суп.
В качествн основного блюда чаще всего готовлю: котлеты (мясные или куриные), тефтели с подливкой, мясную запеканку, лазанью, мясо по-французски, запекаю мясо в духовке большим куском. Запекаю мясо с разными маринадами и с картошкой. Тушу куриные грудки с разными подливками. Готовлю разные пасты, самая любимая Карбонара. Мясо с черносливом или с яблоками. Плов иногда делаю. Еще могу налепииь ваоеников или пельменей. Иногда пеку мясные или рыбные пироги. Раньше до рождения Даши делала слодные рулеты с начинками, но сецчас времени меньше. Вообще как видишь меню не очень разнообразное( стараюсь не повторять одно и тоже блюдо чаще, чем раз в две недели.
Ах, да, забыла еще рыбы готовлю: просто запекаю форель и лосось, реже дораду. Даша любит треску. А вообще у меня в холодильнике всегда есть до ашние полуфабрикатв, они меня выручают, если лень готовить)
Ответить

спасибо огромное, что ты написала мне меню, иначе что-то я совсем леградировала. Раньше готовила, но не было Стиана, под которого нужно всё же выработать систему правильного питания для маленького человека.

Хочу сейчас после экзамена распечатать рецепты и сделать также как у тебя список блюд, чтобы не повторяться и сразу из которых можно выбрать. А возможно смогу со временем и на неделю составлять. Планы наполеоновские. Но суп (которые обычно из-за мужа я прекратила готовить) уже варю!! Стиану нравится и мне тоже вкусно!). В мультиварке быстро. Осталось проработать основное меню.

Буду ещё возвращаться к этому посту. Хорошо, что я его написала и спросила))

Ответить
Россия, Москва

Да, я тоже немного перестроилась под Дашу. Она ест не все, что мы: что-то пока нельзя, что-то сама не ест. У меня тоже бывают кризимы) А супы мы все очень любим, но я не люблю их готовить, поэтому они у нас одни и те же)

Ответить

сто лет уже мясо по-французски не делала, хорошо, что ты мне напомнила!!

Ответить

Сейчас будет куча вопросов.

Про маринады ты мне говорила, что это или на кефире или на горчице так? А что за подливки или соусы ты готовишь, на основе чего? И пасту с чем ещё кроме карбонара? Ты пользуешься какими-нибудь рецептами с сайтов или книг? Или всё из головы?

Я знаю, ты вкусно готовишь, видела на фото так аппетитно всегда! Наверно будет сверх наглостью, попросить некоторые рецепты

Ответить
Россия, Москва

Гузель, ты меня перехваливаешь честное слово!!!

Про маринады:

- кефирный - делаю только для курицы, беру кефир, добавляю соль и немного специй любимых, обычно карри, мариную курицу пару часов, выкладываю в духовку и минут на 40 в духовку.

- из соевого соуса, я его кстати очень люблю) Итак, соевый соус - это основа, которая делает мясо мягким. Я кстати не готовлю говядину совсем, кроме бефстрогонова и бульона для супа. К соевому соуса можно добавлять все что угодно) У меня бывают разные варианты: соевый соус, томатная паста, любимые специи. Еще вариант: соевый соус, оливковое масло, лавровый лист, перец. Если нет соевого соуса, то беру оливковое масло и специи.

Обычно такое мясо мариную на ночь, а днем готовлю.

Еще один маринад, который мне очень нравится, он подходит и для птицы и для мяса: яйцо, ложка муки и томатная паста. Оставляю на пару часов, потом жарю или запекаю в духовке, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Про подливки, тут тоже все очень просто: из того, что есть дома) Обычно - это сметана+петрушка для курицы и индейки. Для бефстрогонова - это сметана+горчица.

Еще часто делаю такую: кабачки+помидоры.

Я пользуюсь рецептами с сайта edimdoma.ru. А вообще сейчас столько этих сайтов, но на этом я уже привыкла.

Ответить

спасибо огромное за развёрнутый ответ!! А про горчицу и мёд, ты добавляешь ещё какие то специи к ним или этого достаточно? И на сколько ты градусов ставишь курин.мясо и свинину в духовку 200С как обычно?

Ответить
Россия, Москва

Добавляю по желанию, но немного) у меня электрическая духовка, я ставлю обычно на 190 градусов.

Ответить

у меня тоже элетро, спасибо ещё раз. Ты извини, я тут от тебя не отстаю))

А рыбу как ты готовишь, ну кроме запекания в духовек, что-то ещё добавляешь, например сливки или слой морковки-лука?

Ответить
Россия, Москва

Если готовлю форель, лосось или дораду, то только лимон, соль и розмарин. Даше готовлю треску с луком и морковкой, иногда еще и молоко добавляю.

Ответить