Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Варюшка — 5 лет 6 месяцев
Якутск Россия

Я поражена...

21 февраля 2017, 16:11

Сегодня произошла ситуация, которая застала меня врасплох.

Утром Варя проснулась, написала в подгузник и благополучно намочила пижаму. Я сделала замечание, что она уже большая и надо ходить после сна на горшок, так же, как мы это днем делаем. Дочь тут же подорвалась, попросила снять мокрую одежду, подгузник и позвала меня проводить ее на "трон" и посидеть вместе с ней. А я поленилась и ответила, что уже поздно, дело-то сделано! Давай, говорю, мокрое снимем и еще поваляемся немного. Варюшка расплакалась(((( Ну а я горе-мамаша опять за свое: нечего, мол, плакать, иди ложись ко мне. В итоге мой упрямый скорпиошка все равно доделала свои делишки в горшок, вытерла слезки и вернулась ко мне под бочок. Дальше все было тихо-мирно, утренняя история, кажется, позабылась, внимание на этом больше никто не заострял, как вдруг Варя подходит ко мне, обнимает за ногу и говорит: "Мааамочка, любиииимая, прости пожалуйста." Я удивилась, присела к ней и спрашиваю: "За что, Варюш?" И тут наша двухгодовалая (точнее 2 года и 3 месяца уже стукнуло) выдает: "За то, что плакала утром" И обнимает меня за шею... Я в ступоре! Оказывается, она все это обдумывала, оценивала мою реакцию, чувства и эмоции, свое поведение и решила попросить прощения! Неужели дети в ее возрасте на такое уже способны!?


Комментировать

Комментарии

Россия, Волга

Моя краски разлила по полу, я поругалась маленько. Она тоже говорит:"Прости, мамусечка, я нечайно". Еще таким голосом выразительным. Жалко стало ее сразу. Стараюсь поменьше ругать, очень близко к сердцу принимает.

Ответить
Александра 4 марта 2017, 02:11
Россия, Якутск

Вот и я чуть не разревелась((( дети так ранимы. Мы порой в суете не задумываемся о том, как можем задеть их чувства своими словами и поступками.

Ответить
Россия, Омск

Саш, а ты уверена, что она понимает за что можно просить прощение, а за что нет? Мне кажется, что для этого рано. А вот сам факт, что ребенок так рано просит прощения, вот это да...кажется нереальным для развития, это явно рано к Варе пришло.

Я вот свою усаживаю на горшок и поднимаю, обязательно подтираю бумажкой, это пока ритуал, который Эва не готова менять и сама себя обслуживать не хочет)) поэтому у нас без вариантов мне идти с ней в туалет....мне за радость, что сообщает, что "без промахов"))) а вот истерит моя знатно, еще и я у нее когда мысленно, когда вслух прошу прощения, я ведь тоже иногда хочу полениться, ситуации часто наподобии вашей происходят, когда интересы не сходятся.

Ответить
Александра 22 февраля 2017, 02:21
Россия, Якутск

А подтирается у нас Варя сама, кстати)))) началось все с пеленки, которая лежала рядом с горшком. Сначала получалось так, что когда она писала, иногда мимо получалось или добегать не успевала. И рядом всегда лежала пеленка, чтобы протечку устранить. А потом в один прекрасный момент Варюшка встала с горшка и говорит "ой, мокро" и подтерлась этой самой пеленкой)))) так дело и пошло. Но поприсутствовать меня почти всегда просит, когда на горшок идет, или просто говорит "хочу писать")))

Ответить
Россия, Омск

А у нас Эва в шутку прекрасно управляется бумажкой, еще и игрушкам всем подотрет чего надо)))) а как реально сходит, то никак, вот прям пока никакой инициативы, как ритуал пока: каждый делает свое дело! Ее дело - на горшке сидеть, а мое - все остальное!))))

Ответить
Александра 22 февраля 2017, 02:14
Россия, Якутск

Лен, я вообще не знаю, что думать. Понимаю, что для подобных проявлений еще рано, но факт остается фактом, ситуация имеет место. Что происходит в этой маленькой головке для нас с Мишей большая загадка! Я тоже частенько извиняюсь перед Варей, но от нее такого точно не ждала сейчас))

Ответить
Россия, Омск

Дальше будет понятнее насколько это осознанно происходит у Вари!

Ответить
Оксана 21 февраля 2017, 19:13
Россия, Саратов

Не чего себе.... Вы ещё и говорить умеете диалогами?

Ответить
Александра 22 февраля 2017, 02:05
Россия, Якутск

Да, кое-какие диалоги уже строим))) произношение, конечно, еще далеко от идеального, но разобрать можно))

Ответить