Катюша
9 лет
Новогодне- рождественские ягнятки кексы.
Пишу дословно рецепт с упаковки от формы "агнец":
Масло слив.-250гр
Сахар-песок-250гр
Яйца- 5шт, 250гр
Соль- 1гр
Ванилин- 1гр
Мука пшен.-160гр
Крахмал- 100гр
Коньяк(или ром)- 1ст. ложка
Пекарский порошок- 8 г.
1.Мягкое слив. масло с помощью миксера взбейте с сахаром до пышной пены, постепенно добавляя яйца.
2.Муку смешайте с крахмалом, просейте через сито дважды, добавьте соль, ванилин.
3.В пышную массу масла введите сухую смесь, коньяк, быстро замесите миксером (1-2 минуты)
4.Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму, тесто займет 2/3 объема формы.
5.Поставьте форму с тестом на противень и поместите в печь при температуре 180 градусов, выпекайте 50-55 минут, при температуре 170-180 градусов.
6.Проверьте готовность изделия деревянной палочкой.
7.Полностью остывшее изделие выньте из формы, освободив боковые зажимы, предварительно можно срезать излишки теста с основания изделия.
8.Украсьте готового"Агнца" сахарной пудрой, либо глазурью.
Вес теста перед выпечкой-1030г.
Объем готового изделия-1,9л
А теперь что могу добавить от себя, пекарский порошок, т.е. разрыхлитель, и я его 8 гр не кладу никогда, максимум 5 гр, а если его под рукой нет, то надо пол чайной ложки соды погасить уксусом и достаточно будет в качестве разрыхлителя.
Ванилин штука хитрая, если не размешается до конца, то в готовом изделии кому-нибудь попадется горький и жгучий кусочек, поэтому ванилин добавляем в момент когда яйца вводим в сахарно-масляную смесь, в жидкой смеси лучше растворится, безпроблемный вариант ванильный сахар. А можно купить стручок ванили. Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки(выскребаем ножом то, что внутри палочки ванили )тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль ,не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают во всю ту же масляно- сахарную смесь. В данное изделие идет одна четвертая содержимого стручка, не более(больше нельзя, горчить будет, расчет следующий, одна четвертая палочки на килограмм теста). Вкус будет интересней, чем если бы вы добавляли ванилин или ванильный сахар .
Ну и конечно жаль, что на упаковке не пишут, что швы формы нужно обязательно замазывать мукой, а то тесто потечет, вот чем неудобна эта форма для частой выпечки кекса.
И по поводу муки, я кладу 250гр, вместо 160гр, если добавляю изюм или цукаты, а крахмал не 100, а 150гр., а то изюм осядет на дно. Это ягнята с цукатами и изюмом, цукаты и изюм промыла, потом замочила в коньяке на час, потом просушила на блюдце покрытом салфетками полчаса вмешала их в тесто непосредственно перед тем как выкладывать тесто в форму.
С наступающими!!!