Елена
9 лет
Наивкуснейший кулич на пасху
Уже много лет я пеку куличи по подобному рецепту, может быть кому-нибудь понадобится)
Кулич пасхальный дореволюционный
Хочу поделиться с вами рецептом этого очень вкусного кулича. Рецепт действительно дореволюционный. Он из этой тетрадочки моей прабабушки и был записан в нее где-то в 1900-1920гг.
Необходимые продукты( записаны в фунтах,но адапт. в гр.):
-900 гр молока
-200 гр дрожжей
-8 яиц
-4,5 стакана сахара
-500 гр растопленного сливочного масла( или 250 гр масла сливочного и 250гр маргарина сливочного)
-14 стаканов муки
-щепотка соли
--ванильный сахар
-немного шафрана
-изюм,цукаты...
Приготовление:
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 2 стакан муки. Вымесить. Накрыть емкость крышкой или пленкой и оставить на 1,5 -2 часа. Опара поднимется и немного опадет. После этого добавляем к опаре яйца( отдельно взбиваем желтки с половиной сахара, отдельно белки со второй половиной сахара). Добавляем соль, ванильный сахар, шафран. Добавляем 10 стаканов муки. Вымешиваем хорошо тесто. После этого добавляем растопленное масло. Добавляем оставшуюся муку, распаренный и обвалянный в муке изюм,цукаты. Вымешиваем хорошо тесто. В рецепте указано 14 стаканов муки,но мука везде разная. Бывает,что идет и 16 стаканов муки. Вообщем тесто должно быть мягкое и хорошо отделяться от рук. Оставляем его в теплом месте для подхода.(Обязательно прикрываем,что бы не бралось коркой. Я ставлю в ванной комнате. Тепло и никто не бегает-сквозняк не ганяет). Когда подошло -обминаем. О еще раз оставляем для расстойки. После второго подъема- вымешиваем, раскладываем в подготовленные формы, накрываем пленкой или полотенцем,даем подойти и выпекаем. Время выпечки зависит от качества форм, температуры на кухне и ,конечно, от духовки.Этот кулич получается всегда. Он в меру влажный,сладкий и очень вкусный.
А глазурью покрываю такой:
1 стакан сахарной пудры+ 1 яичный белок+1 чайн. люжка лимонного сока.
В сахарную пудру слить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей,чтобы она покрывала поверхность изделия,обтекая его.
Б
(это моя бабушка, а тетрадь пренадлежит ее маме-моей прабабушке)
Пасху творожную всегда делаем по этому рецепту:
http://forum.say7.info/post2026916.html#2026916
Светлох Христово Воскресение 2011г. Добавлено 26.04.2011г.
И любимая бабушка( Светлое Христово Воскресение 2011г)
Удачи,Вам!!!!!!