Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Доченька — 5 лет 6 месяцев
Москва Россия

Наши игры с пирамидками

7 ноября 2015, 14:43   •   играем вместе

Пирамидка - хитовая детская игрушка. Первая пирамидка часто появляется задолго до того, как малыш может её собрать. У нас появилась месяцев в 9, и ребенка просто играла с ней, как с прорезывателем или другой яркой игрушкой. Сейчас у нас вот такой парк пирамидок. Какие-то уже активно используются, а какие-то ждут своего часа в запасе:)

Все игрушки, которые можно, я покупаю деревянные, уж больно я люблю этот материал, а пластика и так достаточно. Магазин деревянных игрушек

Когда мы начали собирать пирамидки, такой одноцветной у нас не было. Но это самый лучший вариант, чтобы начать, потому что малыш не отвлекается на цвет. Только на размер и технику. Изучать понятия "больше" и "меньше" проще, когда в остальном сравниваемые предметы одинаковые. Сложно на первом этапе, когда понятия еще не закрепились, сравнивать большой дом и маленькую собачку, ведь у них еще миллион отличительных признаков. В этом отношении одноцветная пирамидка шикарный вариант.


На начальном этапе игры с пирамидкой важно научить снимать кольца, потом надевать, а потом постепенно учиться складывать ровную пирамидку по размеру колечек.

Снимать кольца: сначала малыш пытается тянуть колечко на себя, а не вверх. Помогите ему, комментируя "А сейчас поднимаем колечко наверх".

Не расстраивайтесь, если ваш ребенок вместо снимания колечек просто перевернет пирамидку. Это тоже опыт. Но потом все равно показывайте, как можно снимать колечки.

Надевать: возьмите вместо с ребенком колечко, поднимите его на осью, и отпустите колечко. Комментируйте! "Берем большое...маленькое...желтое, поднимаем, опускаем..."



А вот иллюстрация Больше-меньше! На первом этапе лучше использовать слова БОЛЬШОЙ и маленький, а не больше-меньше, первый вариант быстрее усваивается. Я делаю так: кладу несколько и спрашиваю: "Где большое кольцо". Потом большое идет на пирамидку. Картинка изменилась. Можно снова спросить: "Где большое кольцо?"


Первой пирамидкой у нас была такая: разноцветная деревянная красавица. Правда, из 5 колец. Новая уже с большим количеством деталей. Так приятно трогать эти колечки!

Что мне ОЧЕНЬ нравится в этой пирамидке, так это однозначные цвета. Я не думаю, как обозвать нечто типа "Кораллово-морскаяволна-малино-брусничный". Здесь можно говорить четко: красный, зеленый, синий.

В первой пирамидке столбик должен быть устойчивым и не очень тонким, отверстие в колечке должно быть достаточно большим, чтобы малышу было удобно надевать колечки. Кстати, размер самих колечек тоже имеет значение.

Мне нравятся такие деревянные пирамидки еще и потому, что колечки достаточно тяжелые, чтобы их было удобно надевать: малыши хорошо чувствуют их в отличие от пластиковых легких.



Пирамидка-петушок не только пирамидка, но и ролевая игрушка. Дочь показывает гребешок, клюв, глазки. Даже кормит иногда :)) Петушок хорош как вторая пирамидка, у него довольно тонкая ось.

Цветовая гамма, конечно, для более старшего собирания по цветам. Градиент является более сложным механизмом сортировки.

Ну какая же она хорошенькая, да еще и радуга, да еще и шнуровка! Правда, пока как шнуровка не идет, хоть дочь и пыталась со мной это делать. Но цвета изучаем с интересом. А выпуклые щечки показывать научилась очень быстро.



Отдыхает!:) Геометрик - совсем непростая многоосевая пирамидка. Нам пока еще рано использовать по прямому назначению, поэтому мы играем с ней иначе.

Они подходят друг другу:) Очень :)) Человечек Машинка Домики. Мне кажется, что это Стокгольм или Копенгаген :)Объемный домик Гусеничка Ёлочка Пирамидка как шнуровка. Мама помогает:) Так собирать пирамидку тоже можно, но сложнее.
Большой и маленький кружок. Чем хороши плоские игрушки. Их можно обводить, а потом дорисовывать и раскрашивать. Еще один отличный вариант - сенсорная коробка с частями пирамидки в фасоли.
Комментировать

Интересные обсуждения

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует