Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Владимир — 5 лет 1 месяц
Василий — 3 года 4 месяца
Виктор — 11 месяцев 17 дней
Москва Россия

Кто со мной в марафон по очистке дома перед новым годом? Давайте вместе избавляться от хлама!

27 декабря 2016, 13:59   •   Добрые советы или как удачно выйти замуж

Сегодня я посмотрела на свою квартиру, которую так старательно очищала от вещей год назад. Выкидывалось , продавалось, отдавалось все ненужное. И вот снова все 70 с гаком квадратов поросли в вещах. Вы думаете 72 квадрата - это большая площадь? Ладно плюс балкон и общий холл? Нет - это очень маленькая площадь для двух взрослых и 2 детей без гаража. Говорят Светлана Бондарчук купила 300 квадратов в центре Москвы и отвезла туда свои платья. Только наряды и шубы!) Куда смотрят налоговые?) ну да ладно...у нас -то нет 300 квадратов под платья ) а у вас?) . Мне некуда складывать новые покупки, поэтому эти 10 праздничных дней я хочу использовать крайне эффективно - очистить дом от ненужных вещей. Необязательно все выкидывать! Хотя никому ненужные вещи типа прошлогодних открыток от тети Моти конечно можно выкинуть. Можно продать на авито или ББ, обменять в обменном пункте, отдать родственникам, друзьям, сдать в центры помощи, отвезти в секонд-хенды. Очень много выходов.

Итак , приступлю к разбору своей квартиры, а вы своей. Начинаем думать, что нам точно не надо!
1. На работу в банк я больше не собираюсь. Значит первым делом - офисная одежда, которую я не смогу носить в обычной жизни. Даже если жизнь заставит вернуться в офис - не факт , что я буду 44 размера, а не 46 или 42 и уж точно не факт, что это будет в моде

2. Одежда взрослых. Все, что не одевалась в течении года-двух - срочно сдать , выкинуть, продать. Срочно! Одежду , которая вас не красит - в утиль. Если красное платье вам ни к лицу - оно вполне может украсить другую девушку. И все будут довольны - и вы и другая девушка и платье (для чего-то оно создавалось?) не надо отправлять вещи с дырками и пятнами в ранг домашней одежды - это первый шаг на пути к образу тетки. Тем более декретный мамы проводят дома большую часть жизни...зачем проводить ее в старых некрасивых обносках?

3. Детские вещи. Можно сколько угодно хранить первые(вторые, третьи, четвертые) детские ползунки , доставая раз в пятилетку, но если вы не планируете больше детей - лучше отдать их малоимущей маме. Она будет вам очень благодарна, а вы принесете этими ползунками пользу мира, достав их из кладовки. А если планируете, отдайте те, которые не одевали вашим деткам. Вряд ли вы оденете на второго малыша те штаники, которые так и не захотели одеть на первого.

4. Документы. Вроде тонкие листы бумаги - а сколько их копится! Выкидываем старые договора, чей срок давности уже истек, старые чеки, когда гарантия и возврат уже невозможны, ненужные письма и извещения, открытки - в утиль)

5. Лекарства. Я вечно грешу тем, что покупаю таблетки в аптеке, потом прихожу домой и обнаруживаю, что дома уже есть такая начатая пачка. В результате, пользуюсь одной-двумя капсулами и уже две открытые пачки ждут, пока истечет их срок годности и я удачно выброшу в ведро 1000-1500 рублей. Проверьте свои лекарства, выбросьте все, где закончились или вот-вот закончаться сроки годности. И полезно знать, что хранится в аптечке.
6. Аналогично ко всем прочим вещам? К каждой сомнительной вещи нужно подойти с вопросом. Нужна ли она мне? Красит ли она меня? Радует ли она меня? Когда в последний раз я ей пользовалась? И очень хороший вопрос - если бы я сейчас переезжать в другой дом,а место в чемодана было бы ограниченно, взяла бы я ее с собой?
Все эти пункты помогут очистить и дом и , как ни странно, душу) взглянуть на хлам с другой стороны. Поможет впредь знать, что есть, а чего нет в доме. Подходить к любой новой покупке с умом. Вряд ли купишь кофточку неизвестно к чему, если выбросила 4 ненужных вчера. Вырабатывает и чувство стиля и экономию и умение подходить у покупкам с умом и рассудительностью!
За эти выходные я выдвинула столько вещей, наверно процентов 20. Старые испачканные свитера и брюки, стертую обувь, засохшие лаки, куча бутылок без сосок, сломанные игрушки, продукты с истекшим сроком, старые чеки, договора, половину аптечки, перемерила всю одежду и отобрала все больших размеров, офисную одежду на продажу. Даже дышиться легче в квартире!
Ну что? Кто со мной чистить дом к новому году? Кому приятно видеть незахламленное пространство? Поделитесь своими лайфхаками насчет очистки пространства в доме?
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вот прям сейчас все мои таблетки для беременных собрала и в раздел куплю/продам выставляю. Совпадение прикольное))))

Ответить
Россия, Пермь

молодчина!)) у нас 86 метров, но тоже захламляемся периодически, поэтому я мужественно все разбираю-сортирую-выбрасываю-отдаю. Проблема в том, что муж у меня - консерватор и барахольщик, и он крайне не любит, когда я его вещи в утиль отправляю((( так и живем - мое и детское более-менее разобрано, мужнино лежит, копится

Ответить
Россия, Москва

отличная идея! уже участвую сейчас в подобном марафоне, да и сама периодически с охотой расхламляюсь:)))

вот куда нужно как следует капнуть - это моя одежда:) которой море а носить нечего:(((
Ответить
Россия, Воронеж

я уже давно взяла в привычку расхламляться периодически

и кстати удобнее по категориям (документы,лекарства,одежда,кухонная утварь ,книги и т.д.)

как то давно прочитала магическая уборка,и стало все просто,основная мысль выкинуть то что не радует глаз,или то чем не пользуешься,вот и вся тактика)

Ответить
Россия, Брянск

Я периодически расхламляюсь. Вот как раз сегодня перебирала лекарства и документы. Невероятно, но только ненужных бумаг и просроченных лекарств набралось на целый мусорный пакет.

Я люблю избавляться от хлама, но у меня муж маниакальный Плюшкин. За неделю может забить хламом весь дом.
Ответить
Россия, Белебей

Ох((( мне чердак надо расхламлять( дома все классно, но на чердак почти каждый день пакет отправляется - то вещи, то игрушки, то банки-кастрюли. Зимой холодно, летом время жалко тратить на уборку. Ждем, когда потолок обрушится)

Ответить
Россия, Москва

поддерживаю. Но есть вопрос: как разобрать шкаф мужа, где лежат джинсы протертые и куча рубашек, которые уже давно не носятся, но лежат так "на всякий случай - в машине покопаться, на дачу съездить"? Зла не хватает. Отдолжит кто нибудь? :)

Ответить
Россия, Пермь

присоединяюсь, подскажите и мне))

Ответить
Лариса 27 декабря 2016, 15:28
Россия, Москва

Обычно выбрасываю, пока муж не видит. А если спохватится (крайне редко) делаю изумленной лицо "не знаю"

Ответить
Россия, Москва

Каждая вещь с боем)

Ответить
Россия, Москва

У меня золотое правило :если вещь не доставалась один год -в помойку ! У меня лично нет лишнего дома ,все выкидываю своевременно

Ответить