Выпечка. Булочки, пирожки, пироги, слойки
Вот несколько рецептов нашей любимой выпечки с фото и описанием.
1. Булочки сдобные
2. «Булксы» (булочки-кексы)
3. Пирожки с луком и яйцом
4. Шаньги картофельные
5. «ЗаКрутышки»
6. Слойки с яблоками
7. Пирог с брусникой
Далее много фото и текста
1. Булочки сдобные
·Молоко 1 ст.
·Яйца 1 шт.
·Маргарин 50 гр.
·Сахар ≈ 1/3 ст.
·Дрожжи 0,5 пачки
·Мука ≈ 2,5 ст.
·Масло раст.
·Соль ½ ч.л.
В половине стакана тёплого молока разводим дрожжи. Добавляем 1 ст.л. сахара, немного муки, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Добавляем оставшееся молоко, растопленный маргарин, яйца, взбитые с солью и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем.
Затем понемногу добавляем муку (её должно быть столько, чтобы тесто чуть прилипало к рукам). Прикрываем готовое тесто (в посуде) фольгой и ставим для поднятия в разогретую до 45-50 градусов духовку на 15 мин.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 см, смазываем поверхность растительным маслом и посыпаем равномерным слоем сахара.
Сворачиваем тесто в рулет и нарезам его на кусочки, около 5 см. У каждого кусочка с одной стороны соединяем вместе края и этой же стороной укладываем на смазанный маслом противень.
Оставляем будочки примерно на 20 мин. подниматься.
Выпекать булки в разогретой до 180° духовке 25-30 мин.
2. «Булксы» (булочки-кексы)
·Снежок 1 ст.
·Яйцо 1 шт.
·Сахар 1 ст.л. + 0,5 ст. для посыпки
·Соль ½ ч.л.
·Дрожжи ½ п.
·Масло раст. 3 ст.л.
·Мука 2,5-3 ст.
·Масло сл. ≈ 50-70 гр.
·Шоколад ≈ 1/3 плитки
В тёплый снежок добавить дрожжи, ст.л. сахара, немного муки. Перемешать и оставить на 15 мин.
Добавить яйцо, взбитое с солью, и растительное масло. Ещё раз перемешать. Постепенно всыпая просеянную муку замесить тесто.
Ёмкость с тестом плотно накрыть фольгой, поставить в разогретую до 45° духовку на 30 мин. для увеличения в объёме в 2 раза.
Готовое тесто обмять, разделить на небольшие шарики, из которых скатать «сосиски». «Сосиски» раскатать в длинные пластинки, смазать их сливочным маслом, посыпать сахаром (примерно по 1-1,5 ч.л. сахара на пластинку) и тёртым шоколадом.
Скатать пластинки в рулетки, смазать сливочным маслом, посыпать тёртым шоколадом и уложить в формы для кексов. Оставить заготовки на 20 мин. для подъёма.
Выпекать булксы при 180° примерно 30 мин.
3. Пирожки с луком и яйцом
Для теста:
·Молоко 1ст.
·Масло 2 ст.л.
·Сахар 1,5 ст.л.
·Соль ½ ч.л.
·Дрожжи 1 п.
·Мука ≈ 3 ст.
Для начинки:
·Яйца 8 шт.
·Лук зелёный 1 пучок
·Масло раст. 2 ст.л.
·Соль
В подготовленную посуду влить половину подогретого до 40 градусов молока, добавить дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать постоять 15 мин.
Влить оставшееся молоко, соль и масло. Жидкость в посуде перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.
После замеса тесто в ёмкости плотно накрыть фольгой и поставить в разогретую до 45° духовку на 30 мин. для подъёма.
В это время подготовить начинку. Отварить яйца в течение 10 мин., залить холодной водой, остудить и почистить. Нарезать лук, мелко нарезать яйца, добавить масло и соль по вкусу. Всё тщательно перемешать.
Поднявшееся примерно в 2 раза тесто обмять и разделить на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать в лепёшку, в середину которой положить начинку. Края лепёшки защепить, чтобы получился пирожок.
Выложить пирожки на смазанный маслом противень и дать постоять минут 20.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней пирожки около 30 мин.
По этому же рецепту я готовлю сосиски в тесте.
4. Шаньги картофельные
Для теста:
·Молоко 1ст.
·Яйцо 1 шт. + 1 для обмазки
·Масло сл. 2 ст.л.
·Сахар 1 ст.л.
·Соль 1/2 ч.л.
·Дрожжи 1 п.
·Мука 3-3,5 ст.
·Сметана 50-70 гр.
Для начинки:
·Картофель ≈ 1 кг.
·Молоко 1 ст.
·Масло сл. ≈ 30 гр.
Готовим начинку (я готовлю с запасом). Картофель почистить, помыть, залить холодной водой и варить до рассыпчатого состояния (до готовности). Воду слить, картошку растолочь, посолить. Залить 1/3 горячего молока с маслом и продолжить толочь. Ещё в 2 подхода добавлять молоко и толочь толкушкой.
Готовим тесто. В подготовленную посуду влить половину подогретого до 40 градусов молока, добавить дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать постоять 15 мин. Влить оставшееся молоко, яйцо, взбитое с солью и масло. Жидкость в посуде перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.
После замеса тесто в посуде плотно накрыть фольгой и поставить в разогретую до 45° духовку на 30 мин. для подъёма.
Разделить тесто на несколько шариков (величиной с мандаринку) и выложить на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга (в идеале по 6 шт. на противень). Дать постоять шарикам 15-20 мин., затем дном стакана (с небольшим усилием) сделать в них углубления.
В каждое углубление положить по 2-3 столовые ложки пюре, вдавливая его ложкой. Сверху картошку обмазать 1/2 ч.л. сметаны. Дать постоять ещё 15 мин. Включить духовку.
Яйцо взбить со щепоткой соли, добавить 1 ч.л. воды, перемешать и обильно смазать шаньги с боков и сверху.
Выпекать шаньги в разогретой до 180° духовке 25-30 мин.
Готовые шаньги, при желании, можно смазать с боков (не заходя на начинку) топлёным сливочным маслом.
5. «ЗаКрутышки»
·Слоёное дрожжевое тесто (500 гр.)
·Сыр твёрдых сортов (200 гр.)
·Ветчина (250 гр.)
·Зелень
Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
Сыр и ветчину натереть на крупной тёрке.
Выложить на тесто слой ветчины и сыра, посыпать зеленью, скатать рулет.
Нарезать рулет кружечками в 1,5-2 см., выложить их на противень и поставить в духовку.
Выпекать 15-20 мин. при температуре 180 градусов.
6. Слойки с яблоками
·Слоёное дрожжевое тесто (500 гр.)
·Яблоки 3-5 шт.
·Сахар
Яблоки почистить от кожуры и сердцевин, мелко нарезать (или натереть на крупной тёрке), смешать с сахаром и оставить на 10-15 мин. (Можно добавить мёд и корицу)
Раскатать тесто в пласт толщиной 2-4 мм. Разделить тесто на прямоугольники.
На одну половину прямоугольника положить начинку, накрыть второй половиной и защепить края. Сделать несколько надрезов на верхней части заготовки.
Выложить слойки на смазанный маслом противень и выпекать при 180° около 20 мин.
7. Пирог с брусникой
Для теста:
·Молоко ½ ст.
·Яйцо 1 шт.
·Маргарин 50 гр.
·Сахар 3 ст.л.
·Дрожжи 1 ч.л.
·Мука ≈ 2 ст.
·Соль щепотка
·Масло
Для начинки:
·Брусника ≈ 300 гр.
·Сахар ≈ 150 гр.
В разогретое до 40° молоко добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки. Хорошо перемешать и оставить на 15 мин.
Всыпать 2 ст.л. сахара, маргарин комнатной температуры и яйцо, взбитое со щепоткой соли. Тщательно перемешать.
Постепенно всыпая просеянную муку замесить тесто.
Ёмкость с готовым тестом плотно накрыть фольгой и поставить в разогретую до 45° духовку на 30 мин. для подъёма.
Подготовить начинку. Бруснику (я беру замороженную) почистить от листьев и веточек, промыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
Смешать бруснику с сахаром.
Раскатать тесто (отложив небольшую часть для украшения), выложить его в смазанную маслом форму с высокими краями так, чтобы края теста поднимались над основным слоем на 1-2 см. Выложить начинку.
Из отложенной части теста скатать «жгуты», переплести их между собой и закрепить на краях пирога.
Дать постоять пирогу примерно 20 мин.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 мин. на режим верх-низ (+ ещё 5 мин. на нижнем подогреве).
По этому рецепту делала пирог с вишней и кусочками мармелада:
P.S. Прошу прощения за качество фото 🙂