Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Герман — 5 лет 11 месяцев
Рязань Россия

Материнство. Как с этим жить

29 мая 2015, 16:19   •   о наболевшем

Материнство сейчас вызывает массу споров в сети. Надо ли женщине иметь детей, счастье ли это, что такое вообще дети….

Я часто встречаю негатив в сети, решила-таки написать об этом. Самое часто выражение, которое вызывает массу негатива - «дети - это счастье». Вроде бы безобидна фраза, но, однако. Почему-то люди, не имеющие детей, считают счастье материнства альтернативой другим радостям, а мам ограниченных ребенком и помешанных только на этом? Я часто слышу: «Нельзя говорить, что материнство - это счастье, ведь счастье у каждого свое»
Я сама не понимала этого счастья, пока не стала мамой. Те чувства и эмоции, которые испытывает мама, глядя на своего спящего ребенка, на его улыбку и смех, первые шаги сложно передать словами. Это абсолютно новый и отдельный ни с чем несравнимый вид огромной любви. Но объяснять кому-то, кто еще не испытал это, глупо. Как правило, в интернет-спорах мамы пытаются рассказать об этом, и говорят так, что женщины, у которых детей нет, чувствуют себя чего-то лишенными, это и вызывает агрессию и непонимание. Выход тут один, просто быть умнее и не доказывать ничего никому.

Детей почему-то всегда воспринимают как альтернативу чему-то. Карьере, увлечениям, здоровью, образу жизни. В то же время при нормальном отношении к материнству, ребенок - это мощный стимул быть лучше. Если раньше мама могла позволить себе неподобающее поведение, вредную еду, малоподвижный образ жизни, то теперь, когда она является примером для маленького человека, она просто обязана меняться в лучшую сторону. Как гласила английская пословица: «Не воспитывайте детей. Они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Тут я полностью согласна. Мы не имеем никакого права требовать с ребенка то, что не делаем сами. Нам хочется, чтобы дети любили читать в то время, как они не видит нас с книгой, нам хочется, чтобы дети правильно питались, но мы едим чипсы и сникерсы при них, предлагая им несладкий творог или пресную пюрешку. Разве это честно и правильно? Не думаю. Если мы сидим целый день за компьютером, то не стоит удивляться, если наш ребенок вырастет домоседом. Раньше нам всегда что-то мешало начать жить правильно, но когда появляется ребенок, новая жизнь начинается сама собой, без чрезмерных усилий.

Работа и материнство. Противопоставить эти понятия может небольшое количество мам, чья профессия связана с командировками или иными перемещениями (проводницы, стюардессы, консулы, региональные представители и т.п.) Но даже в этом случае, эта профессия не единственно возможная для человека. Смена рода деятельности не означает отказ от карьеры. Популярный стереотип из той же оперы - это потеря времени. Женщина может, и чаще всего даже должна, работать с 18 до 55 лет. 37 лет. Только вдумайтесь. Разве не здорово, что можно прерваться годика на 3? Останется 34. Этих лет не хватит на карьеру? Хватит вполне. А как же многодетные мамы? Они же все время в декрете. Не забывайте, 37 лет. С самым натянутым исходом не выхождения из декрета, то есть рожать раз в 3 года, поэтому никогда не работать, это 12 детей. Вы много знаете мам, у которых 12 детей?

Дети - это шум, разбитая посуда, грязные пеленки и т.п. Я никогда не любила детей. Я прекрасно понимаю тех, кто считает себя чайдфри, потому что дети именно раздражат их. Я сама была такая. Решение завести ребенка далось мне не так легко, я много размышляла об этом. Что раздражает окружающих в детях? Дети шумят, пачкают все вокруг, разбивают и роняют мелкие предметы, дети часто бывают неуправляемы. Будь они взрослыми, мы бы сделали им замечание, но они дети, мы не имеем права их ругать, у них есть свои родители. У нас буквально связаны руки, мы не можем устранить этот раздражающий фактор. Вот идет такой шумный ребенок, а с ним рядом красная от стыда мама, которая едва сдерживается, чтобы не поднять на него руку. Картина неприятная. Или иная ситуация, которая возникает перед нашими глазами не реже: маршрутка, ребенок у мамы на коленях плачет, кричит или пачкает ногами пассажиров, а мама на пике терпения просто игнорирует его поведение. Если разобраться, то раздражают нас не дети, как таковые, а их мамы, которые не умеют с ними общаться, которые стыдятся своих детей, не пытаясь что-то изменить, которые считают, что все окружающие априори должны терпеть выходки их «кровинушки». Из-за того, что подобных мам очень много, возрастает негатив к детям и материнству в целом. Мы регулярно наблюдаем «страдательное» материнство. Есть и мамы, которые умеют общаться со своими детьми. Но и среди них встречается странное поведение. Когда я еще не была мамой, меня всегда раздражал такой момент: мамы почему-то считают, что я просто обязана любить их детей, общаться с ними и участвовать в воспитательном процессе. «Аня, покажи тете игрушки», «Маша, как ты танцуешь, покажи тете», «Никита, поделись с тетей», «Катенька, поиграй с тетей Юлей». При том, что меня как-то никто и не спросил, хочу ли я играть с чужим ребенком, смотреть на его достижения или игрушки, да и что отвечать на его действия в целом. У меня нет младших братьев и сестер. Я знать не знала, что от меня требуется. После пары таких обращений я просто переставала общаться с подобными подругами или родственниками. И я такая далеко не единственная. Стереотип, что других женщин умиляют абсолютно все чужие дети, ошибочен на корню. Прекратите навязывать своих детей обществу, и общество станет меньше негатива выливать на матерей в целом.

Взаимная жалость мам и бездетных провоцирует бесконечные конфликты в сети. Мамам жаль бездетных, потому что они не знают, что такое любовь к своему ребенку, а бездетным жаль мам, потому что ребенок якобы связывает маму по рукам и ногам. Мамы опрометчиво делятся накипевшим с подругами, у которых нет детей, забывая упоминать о хорошем. Кроме того к смене образа жизни и мышления, который по идее должен сопутствовать новую роль женщины, некоторые мамы оказываются не готовы. Я натыкаюсь в сети на бесконечное нытье мам. Самое частое: «Свекровь /мама плохая, не может посидеть с ребенком» и «Я засиделась дома, я не могу никуда пойти». Опять «страдательное» материнство… Почему-то некоторые мамы думают, что будут вести тот же образ жизни, что и до беременности, игнорируя наличие ребенка и оставляя его с бабушкой/няней/папой/крестной систематически. Спрашивается, зачем ребенка заводили? Чтобы с кем-то оставлять? Никто никому ничего не должен. Если бабушка не хочет сидеть с внуком, это ее право. Проблему на самом деле находят там, где ее быть не должно. В кафе, в торговый центр, в кино, на прогулку или в гости мама вполне может пойти с ребенком. «Мы с мужем хотим побыть одни, куда бы деть ребенка?» Неужели у вас не было времени побыть одним до рождения ребенка? Теперь это часть жизни, а не балласт. Если принять этот факт, все станет восприниматься легче. Так же до рождения ребенка было время нагуляться по клубам или по ночному городу… Поездки за город с ребенком явление вполне нормальное, это на пользу, как ребенку, так и родителям. Мне, если честно, непонятно это желание все время куда-то скинуть ребенка. В любом случае, у маленького человека целых 2 родителя. Встречаться с несемейными друзьями/подругами вполне можно и по очереди. Стереотип, что ребенок связывает по рукам и ногам, провоцирует еще одну волну негатива к материнству, к сожалению.

А теперь настало время написать о самом неприятном моменте, от которого даже мне становится стыдно за матерей. Мамы и социальные сети и блоги. Глупость мам в блогах и соцсетях не имеет границ. Как следствие, она породила такой проект, как «Овуляторы». Если кто не в курсе, то в подобные паблики сливаются скрины и ссылки материнского безумия: фотографии голых детей в общем доступе, фото детских фекалий, несвязуха, приправленная словечками типа «позожитель», «тугосеря», «месяки» и прочими, которую горе-мамашки льют в группы с советами, сами советы, которые порой заходят за грани абсурда; откровенные признания, от которых даже у меня, весьма морально устойчивой мамы, волосы на голове шевелятся. Сама лично натыкалась однажды на комментарий в ответ к посту о том, что ребенок плохо спит. Так вот, женщина в возрасте советовала поводить вокруг ребенка ножницами или ножом, приговаривая «ставлю железный забор» и положить эти ножницы или нож ребенку под подушку. Подобные вещи сплошь и рядом. Мамы расслабляются, ошибочно полагая, что никто из «левых» людей этот бред не читает. Стеб на овуляшками уже стал нормальным явлением. Овуляшки - мамы, повернутые на своих детях, изобилующие вышеупомянутыми словечками и напрочь утратившие способность адекватно воспринимать мир. Сумасшествие порой просто шокирует. В комментариях одного мамского паблика в вк я увидела аватарку женщины - 2 голых детей, девочка лет 2-3 и полугодовалый мальчик. Я сделала замечание этой женщине, в свой адрес получила тонну агрессии в стиле «а че тут такова, это ж дети, это нормально, ты сама тупая» Все смешалось в доме. Почему-то фото своих гениталий никто на аватарку не ставит, а детей-то можно. Вырастут, скажут спасибо. Первые фекалии в горшке, выставленные в Инстаграм уже давно не редкость. Есть еще более убогие родители, которым некуда деть жидкости отца ребенка, и они открыто пишут на бейби.ру о пользе уринотерапии для младенцев или о чудодейственной сперме, которой мажут детей или кормят. В тот же водопад идиотизма летят мамы, которые любят рассказывать о поцелуях в засос со своими малышами или о поцелуях детских гениталий.

Дорогие мамы, сейчас такое время, что социальные сети - это наше лицо, наш облик в сети. Давайте постараемся не позорить образ матери в интернете! Это не сложно на самом деле. У меня тоже масса детских фотографий выложены в вк, но в закрытый приватностью альбом. У нас есть возможность выбора аудитории для просмотра этих снимков. А что по поводу откровенных фото и прочего вышеупомянутого, вы уверены, что кому-то вообще будут интересны эти фото? Может, просто не стоит это снимать?

Иметь или не иметь детей - личный выбор женщины. Навязывать материнство незнакомым людям как минимум глупо. Давайте немножко абстрагируемся от общества, найдем себе занятия, и перестанем уже провоцировать лютую агрессию к естественным вещам.

Комментировать

Комментарии

Ксения 17 февраля 2019, 05:05
Россия, Зеленоград

Здорово написано! Молодец, Юль! Я тоже не понимаю зачем заводить детей и потом их скидывать на бабушек. Сама не хотела детей очень долго и поэтому первого рожила аж в 34 года, но сознательно и тогда, когда в самом деле захотела :)

Ответить