Пасхальный кулич


Сразу пишу, что по бабушкиному рецепту в тесто добавляется маргарин! Но, конечно, вы можете положить сливочное масло.
«Пасхальный кулич - бабушкин рецепт»
Состав: 0,5 л молока, 3 ст.л. сухих дрожжей без горки, 200 г сахара, 200 г маргарина, 2 ст.л. растительного масла, 5 яиц, 100 г сметаны, муку до густоты сметаны теста (около 450-500 г)
Для начинки: изюм, орехи, сухофрукты, цукаты. Я добавляла 1/2 стакана изюма и 1/2 стакана сушеной вишни, заливала 100 мл рома
Сливочное масло для смазывания форм.
Выход: 6 среднего размера куличей, 6 маленьких куличей
Совет: в кухне когда работаете с дрожжевым тестом должно быть очень тепло. Все ингредиенты должны полежать при комнатной температуре и согреться! И готовить его нужно с особой любовью❤️
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Молоко подогреть до температуры 38! градусов (если температура будет выше дрожжи погибнут, ниже не поднимутся).
2. Смешать дрожжи, 2 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки и 1/2 часть подогретого молока до однородной массы и поставить в теплое место на 30 минут. Я накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю ближе к духовке или батарее.
3. Изюм и вишню залить кипятком минут на 15. Затем слить воду и залить ромом (или коньяком) и пусть настаиваются пока тесто подходит.
4. Маргарин растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Муку просеять. Яйца взбить миксером до увеличения массы, добавить сахар и продолжать взбивать, добавляя сметану, растопленный маргарин, оставшееся молоко, опару и затем муку. Тесто должно получиться как густая вязкая сметана. Поставить на 1,5 часа в теплое место, накрыть пленкой и укутать полотенцем.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Формочки смазать сливочным маслом. Слить ром от изюма и вишни (или выпить ☺️) В тесто добавить растительное масло, вишню, изюм и перемешать.
6. Тестом заполнить формочки на 1/3 и дать подойти минут 40 (оно должно увеличиться вдвое).
7. В глубокий противень налейте воды и поставьте его ниже. Противень на котором будут выпекаться куличи поставьте посередине духовки. Выложите формы с тестом на противень и выпекайте 10 минут при 200 градусах. Затем надо снизить температуру до 150 и выпекать до готовности. Когда верх кулича подрумянится, можно готовность проверить зубочисткой. Но!! Первые 20 минут духовку не открывать!!