Лимонный тарт-лакомство на завтрак! 🍋☕️
🍋 Воскресенье задалось! Очень вкусный лимонный тарт, прям очень-очень рекомендую, с покупными не сравнится- домашний в миллион раз вкуснее, а я разбалованная! Отдельное спасибо за рецепт чудесной девушке Зефирной королевишне Тасе!
И это он у меня такой вкусный получился, при том, что меренга-не мой конёк, курд вообще был темным лесом и я его всячески избегала ( яйцы в джеме, чезафигня?).Но, кто не рискует...
Пишу рецепт с добавками от себя, тк столкнулась с некоторыми трудностями.
Начинка:
2 лимона (у меня средние)
2желтка +1 яйцо
200 гр. сахара (я прям на весах отмерила)
Ванильный экстракт 1ч.л. (В оригинальном рецепте не было)
2 гр желатина (у неё желатиновая пластинка, у меня рассыпной быстрорастворимый)
Соли на кончике ножа (буквально несколько крупинок, дабы усилить вкус)
Основа:
60 гр масла (весы в помощь)
1 ч.л. (у меня с горкой) сахара
Капля ванилина
120 гр муки.
Масло холодное, муку, сахар и ванилин в блендер, перебить-замесить. Оставить минут на 20 в прохладе- каталось лучше, попыталась раскатать сразу-разваливалось и сыпалось.
Выпекать в разъемной форме! Это важно! Или , хотя бы, подложить бумагу для выпечки в форму ( там в рецепте не было указано, и я почти обложалась, тарт непросто было достать из формы, та боялась, что он или посыпется, или развалится!)
Тесто в форму, от души потыкать вилкой и в разогретую духовку 220 гр на 10 минут.
Пока печётся, трем цедру. Я всегда снимаю только верхний желтый слой, так белый горчит. Поэтому тут надо не переусердствовать. Сок через лимонодавку: удобно, весь сок, почти подчистую выдавливается, и косточки не пришлось вылавливать.
Смешиваем цедру, сок и сахар и на плиту, доводим до кипения ( достаточно быстро у меня нагрелось все, хотя огонь маленький был) . Пока закипает, отделить желтки от белков (белки в холодильник, они пригодятся для меренги), и добавить яйцо. Я взбила до однородности блендером (но не до пены). Влила тонкой струйкой в лимонный сироп, перемешала (не снимала с огня), ок, загустел. выключила. Перетереть это дело через сито, к моему глубочайшему удивлению , заняло минут 5, не больше. Добавляем масло и желатин. перемешать до однородности (масло хорошо расходится, тк курд ещё горячий)
Тем временем форма запеклась и остыла. Заливаем начинку Далее взбить белок с сахарной пудрой (до пиков), и на пирог. Я сделала немного (честно-побоялась, что яйца потекут или ещё что-нибудь случится. Не случилось). Не судите строго, с долбанным кондитерским мешком я не дружу, вообще .
И в разогретую духовку, чтоб белок с сахаром цвет красивый приобрёл . Все. В холодильник на ночь (ну или сколько там времени надо, чтоб он остыл-застыл).
Основа просто тает во рту. Лимонная начинка-это нечто. Пирог калорийный , но это совсем не чувствуется: приятная кислинка, нежная, таящая текстура. Плюс с крепким кофе с утреца-это песня. Представляете запахи на кухне?
Всем бодрой недели!
Спасибо этому сообу и девочкам, которые постят невероятно вкусные рецепты! Мы не ищем легких путей, но цель оправдывает средства!