Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Саша — 4 года
Москва Россия

Наши "университеты", они же различные малышковые занятия

25 октября 2017, 23:26

Решила написать про всевозможные детские развивающие занятия, которые нам с ребенком довелось посетить. Сражу скажу, ваш покорны слуга - субъект, к сожалению, крайне неорганизованный, дома я тоже занималась, но несколько стихийно, так как в круговерти работы-подработки-быта-забот иногда было лень. Одним словом, я очень далеко не идеал в этом вопросе. ату меня, ату.Но все-таки заниматься старались, по возможности, как можно чаще, об этом тоже напишу. Итак, по порядку:

1. Грудничковый бассейн. Мне повезло, он у меня в двух шагах от дома и даже с якобы морской водой (был, сейчас перенесли месторасположение, и там вода обычная). Ходили с 6 месяцев, 2 раза в неделю, на лето перерыв по причине дачи. Очень хороший вид занятий - и тонус снимается, и гимнастика, и закаливание. К полутора годам ребенок стала немного плавать без поддержки, довольно неплохо ныряла. Правда, потом пошла в отказ, сейчас охотно выполняет только те упражнения, которые ей нравятся. Но по моим наблюдениям они все в 2 года начинают капризничать и гнуть свою линию, и не только в этой сфере. Единственный минус бассейна - не всегда хочется залезать в воду в холодное время года, и сушиться потом долго перед выходом на улицу. Но этот сомнительный недостаток меркнет перед плюсами. Также подобные занятия не сильно дешевые, в среднем месячный абонемент стоит 4000-6000 тысяч в зависимости от интенсивности посещения. Но при возможности рекомендую попробовать.

2. Занятия "Монтессори" Ходили чуть меньше года, 1 раз в неделю с присутствием родителя. Как известно, система Монтессори, по крайней мере ее реализация в наших клубах, заключается в том, что ребенок сам работает с различными материалами по своему выбору в специально подготовленной комнате, разделенной на зоны: практическое развитие (можно мыть овощи, чистить их, стирать и т.д.), логическое развитие (игрушки-вкладки, геометрические фигуры и т.д.), зона развития творчества, речи и т.д. Занятие длилось час с копейками по следующему плану : дети заходили и свободно работали с материалом, потом вместе накрывали на стол, вместе ели приборами, убирали со стола, еще немного работали самостоятельно, в конце были песенки с колокольчиком в кругу и прощание. Мне очень нравилась атмосфера клуба, сама комната, милые воспитатели. Очень уютное ощущение, как дома. Ребенок с удовольствием играл, включался. Под Новый год была елка) Подобные занятия очень хороши для стеснительных детей, учат грамотному взаимодействию. По моему мнению (очень субъективному и основанному на ситуации с моим ребенком), самый лучший возраст для занятий - от года до 2, 2.5. На данный момент мне хочется чего-то чуть менее "свободного", так как Саша сама занимается, находит себе дело, повторяет за нами (убирает игрушки и т.д.), и чуть более "системного" - лепка и т.д. Но, опять же, это только мое ощущение и наша ситуация. А так в Монтессори многие ходят в сад более старшего возраста, все прекрасно. Занятия в нашем клубе довольно дорогие - 4000 рублей в месяц, один раз в неделю, при другом графике и без присутствия родителя стоимость выше.

3. Общая "развивашка" Ходили недолго, в возрасте 1.5 лет, не особо пошло. Занятия были довольно короткие, меньше часа, по следующей программе: приветствие - сортировка по цветам или фигурам и подобные упражнения, простое рисование и лепка (закрасить, провести линию, сделать колобка), далее поиск сокровищ в песочке, немного музыки (потешки, хлопаем в ладоши и т.д.), далее физкультминутка и прощание. Мне показолось, что очень насыщенно, быстро-быстро-быстро, ребенок не успевал сосредоточиться и вникнуть, а уже сразу переход к другому заданию. Поэтому на тот момент я решила оставить только Монтессори, где продуктивность была выше, как ни странно.

4. Из того, что делали дома :

1. Общеизвестная Логоритмика Железновых (короткие песенки с акцентируемыми звуками, сопровождаемые движениями) - ребенок обожает, всем рекомендую. И весело, и развитию речи способствует.

2. Рисование пальцами - пыталась по книжке, более-менее сюжетно, но ребенку в удовольствие было просто по своему размазывать краску, в том числе боди арт на мне))Очень весело, но хлопотно убирать. К книжкам надеюсь вернуться попозже.

3. Пластилиновая аппликация, как по книжке, так и в самостоятельно нарисованных заготовках - хорошее упражнение для мелкой моторики, развития усидчивости, творчества и т.д. В период от года до двух довольно активно лепили, сейчас дочке поднадоело

4. Аппликация и наклейки

5. Школа семи кномов - покупала набором, но понравились не все пособия, в основном это те же пластикиновые картинки, книжка про фигуры, "В деревне и на даче". Теперь буду покупать отдельными книжками.

6. Когда Саше было 1.3 мы немного попытались позаниматься английским в формате театра, песенок и т.д., но я решила отложить до периода более активного развития речи, сейчас постепенно возобновляем.

На данный момент ,к сожалению, у нас все немного "в висящем" режиме - ребенок подрос, не всега соглашается заниматьсяв "усидчивой" манере, поэтому в основном просто играем в конструкторы, всякие наборы фрукты овощи и т.д., кубики с цифрами, попутно что то объясняю. Надеюсь, что то да и остается. Продолжаю водить в бассейн 1 раз в неделю, больше не получается из за работы.

В целом хотелось бы сказать ,что все посещение малышковых кружков не является чем-то крайне необходимым и обязательным. В то же время я бы не стала качать маятник в другую сторону и их демонизировать ( нередко последнее время встречаю подобную риторику), дескать, нагружать ребенка, забивать его свободный творческий разум и т.д. Все хорошо в меру, и от спокойных занятий пару раз в неделю вреда точно никакого.

Мне очень нравилось ходить на них, так как это разнообразило нашу с ребенком жизни, позволяло выйти из круга дом-работа-рутинна быта. Опять же, занятия проходили в первой половине дня, под них я подстраивала утреннюю прогулку, что меня хорошо дисциплинировало и упорядочивало.

Спасибо всем за внимание, надеюсь, это было кому-то интересно.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Ты отлично занимаешься с дочкой). Я хочу в нашу поликлинику в бассейн с Гришей походить. Надо у педиатра направление взять. А про логоритмику Железновых ты можешь подробнее рассказать. Мне попадалось название, но я про это ничего не знаю. Не хочется перелопачивать интернет, может, ты расскажешь, как занимались? И какие результаты. Я вдруг осознала, что старшие уже приличнее намного в этом возрасте говорили, а Гриша не спешит совсем. Начала с ним книжки читать, ему нравится.

Ответить
Avicenna 15 ноября 2017, 22:01
Россия, Москва

Сейчас я дома с ней вообще тухну, не получается организованности у нас, давно не лепили, не рисовали, книжек не читали-рассматривали. Так что стыд мне и позор. Что касается железновых, там простые песенки с движениями, на ютьюбе много их. Акцент на звуки из серии:

Паровозик ЧУХ ЧУХ ЧУХ

детям обычно нравится повторять, у меня у Санчеса целая шоу-программа. Потом запоминают, могут имитировать, повторять начать. Там можно начать с простых песенок совсем, штуки 3-4 взять и повторять, минут на 10 занятие выходит.

Говорит Саша мало, кстати, тоже. Но сейчас в целом дети как-то хуже говорить стали

Ответить
Россия, Москва

Ты мне расскажи, с какого возраста и сколько занимались (несколько раз в день? Фиксированное время?) и какие были результаты. Песенки произвольно выбирала?

Ответить
Avicenna 15 ноября 2017, 23:21
Россия, Москва

Фиксированное время и упорядоченность были только в моих мечтах.

Ответить
Avicenna 15 ноября 2017, 23:17
Россия, Москва

У нас был ренессанс занятий с возраста 1.2)))Каждый день минут пятнадцать, Песенки "Ножки", "Паровозик", "наши ручки", "Мошка", "Бычок" для начала. Результат был в том, что Саша повторяла все движения, потом стала просить поиграть с ней в эти песенки)Сейчас даже сама пытается их воспроизводить типа "ножкиии" напевает и прыгает сама, то есть запоминается

Ответить
Россия, Москва

Вот спасибо тебе, а то ведь всегда не знаешь с чего начать. У меня Гриша очень любил мульт Синий трактор, и ходит сам поет: по полям, по полям... Может, ему понравится петь)

Ответить
Avicenna 15 ноября 2017, 23:26
Россия, Москва

Еще очень хороши игрушки-сказки томик.

Ответить
Россия, Москва

Я заказала колобка и репку), завтра забираю))). Жду-не дождусь) вы играете в них?

Ответить
Avicenna 15 ноября 2017, 23:22
Россия, Москва

А говоришь не говорит, у меня вообще так плохо говорит((((((Я очень расстраиваюсь

Ответить
Россия, Москва

Выправится, не расстраивайся)

Ответить
Россия, Москва

Про пальчиковые краски и "убирать хлопотно" - попробуй перенести творческий процесс в ванную.

Ответить
Avicenna 26 октября 2017, 10:31
Россия, Москва

Спасибо!попробуем.А то у нас в битве с горшком и красками погибло 2 ковра

Ответить
Россия, Москва

Кстати, есть специальные детские краски для ванной. Смываются просто струей из душа. Интересны детям от года и до 99 лет :)

Ответить
Avicenna 31 октября 2017, 08:55
Россия, Москва

Тем более посмотрим)У меня в ванной такие наклейки,которые окрашиваются водой,очень по душе)

Ответить
Россия, Москва

Было интересно... бассейн это прямо моя мечта, но почему то всегда не получается... ярик воды боялся очень сильно, до недавнего времени (приходили в бассейн и сидели возле бортика), с Егором почему то даже не попробовали, наверно потому что бассейн всегда был далеко от дома, а заставить себя ездить далеко в бассейн в холодное время года, очень тяжело... а сейчас Саша плавает??? Монтессори отличный вариант бережного воспитания и развития общего, в старших группах ещё интересней, там и материал уже более разнообразный и проектная деятельность, и как правило в занятия включены занятия английским, рисованием и музыкой. Когда ярик был маленьким мы ходили с 3 до почти 5 лет, потом ушли в обычный сад и продолжали монтессори занятия по вечерам. С Егором к сожалению нет финансовой возможности водить, все таки это не дешевый вариант совсем ( у нас садик такой стоит 17000) я посчитала, что это стоимость в год, как у не пллхого университета))) раньше могла себе позволить, потому что сама работала в подобном садике, сотрудникам предоставляли хорошую скидку.... сейчас живём в коттеджном посёлке и вся цивилизация вообще в далеко от нас, н меня никак не покидает мысль организовать дома монтессори среду и пригласить соседских малышей в гости.... осталось преодолеть лень и страх неуверенности в своём профессионализме)

Ответить
Avicenna 26 октября 2017, 09:21
Россия, Москва

У нас еще с районом повело,конечно,секций много разных,занятий,и для малышей,и для постарше.И как раз многие рядом с парками,я сразу гулять иду.С языками я потом надеюсь самим занима ться, мы тоже с друзьями думаем семейный языковой центр открыть

Ответить
Avicenna 26 октября 2017, 09:19
Россия, Москва

Монтессори мне очень нравилось,но пока решила поводить на простое гкп в сочетании с немного другой развивахой,мне просто кажется,что так сейчас лучше будет.А цены в Монтесмори да,большие,мне говорили,что 2 раза в неделю без мамы около 10,полдня.

Ответить
Avicenna 26 октября 2017, 09:16
Россия, Москва

Открывай,конечно!Я в тебе уверенна!Сейчас Саша временно сделала перерыв в плавании из за того,что я временно не успеваю ее водить,ходим по врачам для гкп.Но обязательно возобновим на следующей неделе.Сейчас она идет в отказ в том,что касается ныряния, некоторых упражнений,хочет только играть)Воды не боится,руками ногами болтает.Я хочу попробовать пару раз индивидуально с тренером,чтобы все таки в колею войти.Но я заметила,что к 2 годам многие детки так себя вести начинают-в полтора плавают,податливые,потом хуже.

Ответить