День 2. Посуда, кухонные принадлежности, электропомощники. Рецепты для мультиварки.
Девочки, какие вы все молодчинки! Такие замечательные отчеты написали! Особенное спасибо тем, кто отчеты с фото сделал. И за рецепты всем спасибо! Кто еще не отметился в нашей виртуальной копилочке - заглядывайте, дописывайте и себе в КК записывайте! 
Я бы вам советовала уже с первых дней нашего марафона завести КК (тетрадь, блокнот, папка на компе, эл.программа) в которую записывать (сохранять) рецепты которые понравились. Выделите в день немного времени, чтобы записать то, что понравилось, потом бывает очень сложно найти, где был "вот такой рецепт")))
У меня после прошлых марафонов оформилась КК с рецептами "от Ксюши, от Наташи...", которые девочки советовали, теперь приятно вспомнить)))
Сегодня мы поговорим о нашей кухне и о посуде. Не секрет, что часто кухня становится местом всеобщего сбора. Прекрасная традиция – семейные завтраки, обеды, ужины. Если у вас не получается устраивать каждый раз семейные трапезы, то постарайтесь выделить хотя бы раз в неделю время для семейного обеда. Поверьте, это очень благотворно скажется на семейных отношениях!
Давайте обратим внимание на посуду. Что же должно быть в нашем арсенале? Все кухонные принадлежности принято разделять на такие виды:
Кухонная посуда - это посуда для приготовления пищи…
Столовая - для ее (пищи) подачи на стол...
Есть еще и кухонные принадлежности (то, что помогает еду готовить)...
Примерный минимум посуды: 1 ковш, 2 кастрюли разных объемов с крышками, 1 кастрюля-пароварка или силиконовая вставка-пароварка, 1 сито или дуршлаг-сито, 1 дуршлаг с ручками или на подставке, 1 сковорода с антипригарным покрытием и с крышкой, 1 жаровня или сковорода для духовки, 1 блинная сковорода, 1 терка универсальная, 1 набор лотков для хранения и переноса продуктов, 1 чайник, 1 турка, 1 ступка с пестиком, набор ножей, 1 брусок для правки ножей, 1 ножницы, 1 овощечистка, 1 рыбочистка, 1 штопор, 1 открывалка для консервов, 1 хлебница, 1 подставка под горячее, 1 прихватка, 1 разделочная доска для хлеба, 1 разделочная доска для мяса или рыбы, 1 ложка с длинной ручкой, 1 лопатка деревянная, венчик для взбивания, 1 кисточка кулинарная, 2 половника (для первого и для соусов), 1 молоток для мяса, 1 шумовка, 1 картофелемялка, 1 скалка, 1 кружка, 1 чаша мерная, 2 формы для выпекания (разные), 1 набор для специй, 1 подставка для салфеток, 1 поднос.
Это действительно минимум (хотя кое-что можно и из него выбросить!) на него можно ориентироваться, обустраивая свою кухню. Подумайте, всё ли у вас есть? Может, надо что-то прикупить?
Сделайте кухню удобной в использовании – и вы будете получать удовольствие от приготовления, сэкономите свое время, которое можете посвятить себе и своим близким!
Начнем с кухонной посуды.
Кастрюли.
Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит).

Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:
1 - литровую кастрюлю,
2 - двухлитровые,
2 - трехлитровые,
1 - пятилитровую, в очень больших семьях – семилитровую.
Сковороды
Сковороды должны быть разных размеров (хотя бы 3 шт.). Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи из трех человек на сковороде диаметром 12 см - уж очень долго.

Поэтому выбирайте их разного диаметра. С крышкой и без крышки.
Ножи
Их тоже можно приобрести в комплекте, а можно и по отдельности.

У меня есть один нож, которому я отдаю предпочтение. Вот удобен он мне и все. Есть и другие, но они используются реже. В комплекте чаще всего вы найдете:
• Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
• Нож для овощей. А лучше – три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
• Нож-пила для хлеба.
Ножницы
• Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
• Большие и сильные для разделки кур или рыбы.
Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление.
Разделочные доски
Всегда считалось, что доски должны быть деревянными. И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске.

Оптимальный размерразделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски. Но у них есть несколько неудобств. С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой. В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними.
Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые!). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
Скалки
Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные, хотя, можно обойтись и одной.

• Монолитные с одной или двумя ручками,
• Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева,
• Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
• Длинная тонкая скалка для раскатки теста.
• Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей. Помню, в детстве именно ней я и орудовала, помогая раскатывать тесто на вареники!
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне
• Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может – электрической.
• Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
• На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
• Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
• Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
• Незаменимый предмет на кухне - открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
• Для чеснока пригодится чеснокодавилка.
• Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом – овощечисткой.
• Листы и противни, для любителей печь, и запекать.
• Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
• Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
• Алюминиевая фольга.
• Специальные пакеты для запекания.
Кроме всего вышесказанного, обращаю ваше внимание на вещи, которые не обязательны на кухне, но никогда не помешают.
1. Венчик для взбивания.
Если вы будете готовить крем для торта и пирожных, взбивать яйца для омлета, тесто для блинов, смешивать заправку для салата и многое другое, то венчик вам очень пригодится. Венчик должен быть металлическим, с достаточно гибкими прутиками, чтобы при взбивании собрать частички со дна посуды, и иметь деревянную или пластиковую ручку. Конечно, можно его заменить электромиксером, тут скорее дело привычки – кому что удобней.
2. Лопатка кулинарная для тефлонового покрытия.

Она может быть из разных материалов, но удобнее и нежнее лопаточка из силикона. Она сохранит свой внешний вид и тефлоновое покрытие посуды, легко моется. Так же хорошо подходит деревянная лопатка
3. Силиконовая кисточка. Совершенно недавно сделала для себя открытие – силиконовую кисточку. Она незаменима при выпечке: для смазывания пирогов, пирожков, блинчиков, форм для выпекания. Ворсинки из силикона экономно расходуют масло, не разбрызгивают его и не портят внешний вид блюда. Такая кисть эластична, прочна и долговечна, а так же, как любое другое изделие из силикона, выдерживает температуру от -60º C до +280ºС. Наши бабушки для этих целей использовали пёрышки куриные или утиные, ну а мы-то - хозяйки нового времени!

4. Перчатки силиконовые. Очень удобны и незаменимы на современной кухне. Перчатки удобно прилегают к рукам, не соскальзывают и не горят, а главное, надежно защищают ваши руки от ожогов. Такая вот альтернатива прихваткам. Про них мы уже вспоминали, так что смотрите, думайте, выбирайте! Тут уж кому что нравится!
5. Кухонные щипцы. Вот уж без чего, действительно, не обойтись на кухне. Чтобы достать печеный картофель из духовки, или горячую вареную кукурузу, или перевернуть мясо при жарке и т.п. Удобнее, когда щипцы имеют силиконовое покрытие – это сохранит покрытие дорогой сковороды.

И щипцы для льда

6. Вилка и нож для мяса. Этот набор для разделывания не сырого, а уже вареного мяса утки, курицы, свиной ножки и т.п. Идеально подходит для того, чтобы подать мясо гостям целиком, а ваш муж прилюдно продемонстрирует свое мастерство и красиво разделает мясо.

7. Подставка для курицы в духовку, есть еще с поддоном для жира. Такая вот чудо-штука!

Размягчитель- маринатордля мяса 
Нож для удаления сердцевины болгарского перца.
Ложка для мороженого
Набор для приготовления канапе 
пельменница
Шинковка для капусты

Овощечистка
рыбочистка
Кондитерский шприц
Ключ закаточный 
Крышка для слива рассола
Консервный ключ
Нож для цедры 
Нож для удаления сердцевины 
Нож для чистки овощей
Ступка и пестик
Штопор 
Теперь такой вопрос: а из каких материалов должна быть кухонная посуда?
Сегодня существует огромное количество материалов, из которых делается посуда для кухни. Чтобы правильно подобрать хорошую посуду, необходимо знать о свойствах материалов. Поэтому иметь под рукой мини-энциклопедию, в которой содержатся описания основных материалов, очень полезно.
Тефлон
Посуда с покрытием из тефлона, иначе он называется политетрафторэтилена (ПТФЭ), удобна, но требует бережного обращения. Чтобы долго пользоваться такой посудой, нужно использовать деревянные лопатки, мыть специальной губкой. В посуде из тефлона можно готовить пищу без добавления жиров. Тефлоновая посуда безопасна в двух случаях:
1. если на ней нет царапин;
2. если температура нагрева не превышает 260°C.
Если не соблюсти эти два условия, то материал будет выделять токсичные, биологически опасные вещества, канцерогены и ядовитые газы, которые провоцируют развитие разных болезней, в том числе онкологических. Масло и вода в посуде из тефлона не позволяют материалу нагреваться выше нормы, поэтому посуда относительно безопасна.
Термолон
Более безвредный заменитель тефлона - керамический нанокомпозит термолон. Своими характеристиками этот материал похож на керамику. Он не содержит опасных соединений, поскольку представляет собой застывший расплавленный песок. Даже при нагревании такой посуды до 450°C она не будет выделять вредных веществ. Повреждение покрытия тоже ничем не угрожают здоровью людей.
Эмаль
Эмаль для посуды представляет собой стекловидное покрытие, нанесённое на металл. Эмалированная кухонная посуда отлично противостоит пищевым кислотам, щелочам и солям. В ней можно готовить и хранить любые блюда. Так же как тефлоновая посуда, эмалированная посуда нуждается в бережном обращении. При неравномерном нагреве, случайных ударах, резком охлаждении и нагреве на посуде могут образоваться сколы и трещины. Если на эмалированной посуде появились какие-либо дефекты, её нельзя использовать, потому что в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения металлов.
Специалисты рекомендуют:
- выбирать эмалированную посуду темных цветов или белую с притемнённым днищем. Такая посуда нагревается быстрее;
- лучше выбирать толстенную, тяжёлую эмалированную посуду, так как она будет дольше сохранять эмаль и хорошо противостоять деформации.
Алюминий
Посуда из этого материала обладает самым низким уровнем безопасности и хорошей теплопроводностью. Алюминиевая посуда очень лёгкая и мягкая, поэтому её легко поцарапать и деформировать при незначительной толщине. Более крепким материалом является анодированный алюминий.
Нержавеющая сталь
Самая гигиеничная посуда из легированной стали, которая содержит 17 и более процентов хрома. Такая посуда устойчива к коррозии, ей не страшны царапины и сколы. Посуда из нержавеющей стали полностью безвредна, потому что сталь не вступает в реакцию с пищей, поэтому может использоваться и для приготовления, и для хранения пищи. Современная посуда из нержавеющей стали удобна в эксплуатации, потому что легко моется. Для лучшего распределения тепла в посуду из нержавейки встраивают многослойный, специальный теплораспределительный слой из различных металлов. Это позволяет равномерно нагревать продукты и значительно сокращает время их приготовления.
Стекло
Самая безопасная посуда из жаропрочного стекла или стеклокерамики. Стекло инертно химически, при контакте с пищей не вступает с ней в реакцию и не выделяет вредных веществ. Прозрачность посуды позволяет следить за процессом приготовления пищи. Такая посуда легко моется. К ней не пристаёт накипь. Сегодня из стекла делают чайники и кастрюли. Их можно использовать для приготовления пищи на огне и в микроволновке.
Чугун
Это самый первый металл, который был использован для изготовления посуды промышленным способом. Чугунная посуда хорошо держит тепло и обладает хорошими антипригарными свойствами. Но это очень тяжёлая посуда, которая может заржаветь. Чтобы избежать этого, чугунную сковородку нужно смазать растительным маслом и сильно прокалить её. На посуде образуется защитный слой, придающий чугуну высокие антикоррозийные и улучшающий антипригарные свойства посуды. Кухонная посуда из чугуна долговечна, служит долго, но её нельзя ронять, потому что она может расколоться.
Кому мало показалось, вот здесь ещё интересная информация.
http://www.abcslim.ru/articles/817/kuhonnaja-utvar/
Теперь пару слов о столовой посуде. Конечно, сервировка праздничного стола отличается от ежедневной, но давайте вспомним о том, что должно быть (или о чем мы должны хотя бы знать). В нашем обиходе должны быть различные тарелки, ложки, вилки, ножи, бокалы...... Знать правила сервировки - это одно, а вот ежедневно им следовать - это совсем другое. Чаще всего подача блюда ограничивается тарелкой, ложкой/вилкой. Девочки, давайте хотя бы вспомним, ну и, может, начнем что-то внедрять в свой обход.

А здесь подробно о столовой посуде (простите за рекламу, без нее никак), посмотрите, списки предметов огромные, думаю их просто необходимо подстраивать под себя.http://supercook.ru/za-26.html
Сегодня мы с вами еще поговорим про бытовую технику.
Наверное, нет кухни, на которой не нашлось хотя бы одного электрического помощника. И правда, куда мы без холодильника, без тостера, без…

Современные люди стараются обустроить свою жизнь таким образом, чтобы делать меньше и получать больше. Соответственно становится очевидным, что в настоящий момент бытовая техника стала основой формирования комфортности, и самое главное, сделать правильный выбор, способный сочетать в себе все самое необходимое и высококачественное.
И так, начнем.
крупная бытовая техника: холодильник, морозильная камера, плита, вытяжка, генератор льда, посудомоечная машина, электродуховка.
Мелкая бытовая техника: аппарат для газирования, аэрогриль, блендер, блинница, бутербродница, вафельница, весы, гриль, йогуртница и мороженица, кофеварка, кофемолка, кухонный комбайн, ломтерезка, маринатор, микроволновая печь, миксер, мультиварка (медленоварка и скороварка), мясорубка, пароварка, пивоварня, рисоварка, соковыжималка, соковарка, сушилка для овощей и фруктов, тостер, фритюрница, хлебопечка, электрочайник, электронож, электрошашлычница, электробарбекю, яйцеварка.
Техника для матери и ребенка (подогреватели и стерилизаторы).
Милые мои, описывать достоинства и недостатки каждого вида техники не буду. Сегодня на просторах инета достаточно информации, кому нужно читает здесь (хорошие характеристики, много отзывов) http://bt.rozetka.com.ua/
Думаю, вы согласитесь, что далеко не вся эта техника нужная и полезная. Что-то мы используем каждый день (холодильник, плита), что-то в определенные жизненные периоды (стерилизатор, подогреватель), что-то достаем в редких случаях (мороженица, вафельница), что-то по праздникам (миксер, шашлычница), а что-то и вовсе спрятали далеко-далеко (у меня это кухонный комбайн).
Вот у меня самыми востребованными сейчас являются холодильник (куда ж без него!), микроволновка (быстренько малышам что-то нагреть), электродуховка (газовая поломалась), блендер (опять же малышам что-то сделать), тостер, мультиварка, миксер, йогуртница, соковыжималка. Очень редко пользуюсь комбайном, кофемолкой, электрошашлычницей, вафельницей, электрочайником, но выкидывать их не стала бы, т.к. иногда можно и вафельки сделать, и шашлыки пожарить.
______________________________________________________________________
Девочки, немного интересных фактов к размышлению.
Почти 5 миллионов долларов в год британцы, как выяснилось, тратят на приобретение бесполезной бытовой техники. Лидирует в номинации «самые бестолковые электроприборы» мороженица, которую приобретают, главным образом, женщины. Вначале им кажется, что благодаря небольшому аппарату в доме будет всегда полно мороженого на любой вкус и цвет, однако впоследствии выясняется, что возиться с закупкой всех необходимых ингредиентов и последующей процедурой приготовления никому не хочется – проще купить готовый брикет. В итоге мороженица «украшает» полку на кухне. Практически та же участь постигает и блендер: собственноручно приготовленные в нем коктейли почему-то всегда уступают по вкусу готовым. На третьем месте по степени ненужности – велотренажер. Порыв крутить на нем педали испаряется после нескольких сеансов. Почти никто при покупке велотренажера не представляет себе, насколько это нелегкое дело – ехать на месте, так что довольно быстро после покупки тренажер начинает служить лишь для того, чтобы на него вешали рубашки. Ну а замыкает список самых ненужных приборов универсальный электронож, который после столкновения с жилкой в мясе убирается на полку от греха подальше и с тех пор не режет даже овощи.
В свою очередь, наиболее окупаемыми, как выяснили эксперты, оказались электрочайник, электрическая зубная щетка, тостер и пароварка. Все эти приборы просты в употреблении и дают видимые результаты за очень короткое время.
А как у вас?
_____________________________________________________________________
Ну что, решили что-нибудь приобрести?! Тогда ещё пару советов.

Что нужно знать при покупке бытовой техники?
При выборе торговой марки предпочтение лучше отдавать той торговой марке, которая давно присутствует на рынке продаж в вашем городе и которая имеет сервисные центры. Это правило на себе прочувствовала. Муж купил тостер фирмы "рога и копыта", а он раз и сломался, оббегала весь город в поисках ремонта, в результате выкинули его и купили другой.
Предпочтительнее совершать покупки в стационарных и специализированных салонах. Купив товар на рынке, в уличном киоске, на остановке, в маленьком отделе при входе в продуктовый магазин потребитель рискует уже на следующий день не увидеть продавца на этом месте. Стационарность, удобство для выбора покупки, привлекательность салона, статус торгового центра, подтверждают потребителю, что собственник салона пришел в этот бизнес всерьез и надолго.
При выборе марки и модели той или иной техники советую перед покупкой ознакомиться с её характеристиками в интернете, почитать отзывы тех, кто уже пользуется данным прибором, а также сравнить цены. Цены в разных магазинах могут очень сильно различаться.
Так же не советую полностью доверяться словам продавцов. Сказать можно что угодно и никакой ответственности за это они не несут. Ваши претензии "а мне сказали" не будут иметь никакой юридической силы.
И самое главное! Требуйте полной проверки товара. При невозможности проверить товар лучше отказаться от покупки т.к. после того, как Вы выйдете из магазина товар считается "бывшим в употреблении" и магазин может сказать, что неисправность вызвана неправильным подключением, нарушением инструкции по эксплуатации или другими Вашими действиями.
И завершая наш напряженный денек, давайте поговорим про рецепты для мультиварки. Этот прибор уже прочно вошел в нашу жизнь, у многих стал незаменимой помощницей. У меня она появилась год назад и пока ни минуты не пожалела, что она есть))) быстро и без особых усилий приготовит практически любое блюдо. Для меня в этом приборе главный момент - не надо следить за едой. Положил, включил и после звукового сигнала - достал все готовое)))

Модельный ряд сегодня просто огромен, т.ч. советовать какую-то марку не буду, тут каждый выбирает то, что нравится)))
Рецепты для мультиварки есть как универсальные для большинства моделей, так и особенные, разработанные под определенный температурный режим.
Мне очень нравится вот такой сайт http://www.multivarka.ru здесь собрано огромное количество рецептов для различных моделей.
Еще не плохие ресурсы:
Рецепты для мультиварок http://yummybook.ru/catalog/category/recepty-dlya-multivarok
Еще рецепты для мультиварок http://multirecepty.ru
Хозяюшки! Задание!
Девочки, отчет можно сохранять в ленте сообщества в раздел "Кулинарный марафон", как Маша и Настя сделали, если он у вас большой получается)), а в пост ссылку вставлять.
1. Внимательно пересмотрите перечень кухонной посуды, кухонных принадлежностей и ориентируясь на свои вкусы, учитывая свою семью составьте список того, что вам надо было купить. Пишите все в списки, так желания быстрее исполняются!
2. Давайте подумаем и составим свой список ненужной бытовой техники, которая занимает место на вашей кухне. Не пора ли ее отдать или выбросить?!
3. А второй список того, что вам нравится, что используется и что вы рекомендовали бы приобрести.
4. Есть ли у вас мультиварка? Как вы оцените этот прибор? Делимся своими рецептами для мультиварки в нашей виртуальной копилке ВОТ ЗДЕСЬ. И записываем себе рецепты, что понравились)))
ВСЕМ УДАЧНОГО ДНЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!!