стоит записать
ни роман, ни абрам за всю осень ни разу не болели. роман таким раскладом крайне возмущён - планирует следующим летом бортануть горы и море, а также добавить в рацион junk food в конских объёмах. однократно высказывался о пользе в данном контексте табачных изделий и горячительных напитков. был испепелён на месте ласковым материнским пенделем. ушёл на тренировку задумчиво.
* * *
олежке сегодня 19. с ночи поздравила, кинула денег на карту. гуляй, пишу, студент, за всё уплочено)) благодарил за поздравления. за карту ругался.
не нужно? - спрашиваю. и ухмыляющийся эмодзи с рогами.
нужно! - быстренько в ответ. да, прямо так, с восклицательным знаком. смешно.
утром позвонил первый, поздравил - меня. тепло, просто, по-взрослому. очень тронул.
и я всё учусь проводить дни рожденья своих детей без своих детей. и всё не научусь никак. наблюдаю, как потихоньку из дома съезжают вещи, снаряга. и всё не могу поверить.
откуда 19… почему так быстро всё…
* * *
жду обоих на новый год, скучаю очень, больше, чем в прошлом году. знаю о них уже всё меньше, приходит понимание, что это теперь данность, это навсегда. готовлюсь к тому, что жить будем друг от друга далеко.
принять сложно.
* * *
абрам превратился в тренажёр прокачки сердечной мышцы и растяжки нервных окончаний. в радость со слезами на глазах. в праздник с сединою на висках. справедливости ради стоит заметить, что радости и праздника много больше. слёзы же - вполовину слёзы счастья, а седину мне регулярно закрашивает моя колорист. она так-то ебошит мне на чердаке такой виртуозный балаяж, что я сама себе каждый раз завидую.
из хорошего - пунктирно освоил концепцию горшка и сон с 22 до 7 без пробуждений. из плохого - разучился в технику безопасности вообще. вижу цель, препятствий не вижу. ©
очень заботливый. по вечерам укрывает пледом сидящую перед телевизором бабушку, жалеет больных, угощает, даже если не просишь. легко привлечь к любой работе, с удовольствием помогает, подкидывается на всё, что предлагают: убирает за собой со стола, складывает игрушки, метёт двор, копает огород, сажает растения. качество сделанного соответствует возрастным нормам…
с няней повезло. он её слушается, с удовольствием гуляет, полюбил пластилин и собирать природный материал на поделки. на день рожденья сделали мне очень красивую открытку из сушёных цветов и листьев. роман научил его поздравлять, получилось очень трогательно, я расплакалась, он полез на колени утешать, я расплакалась ещё больше. вышла сцена с закатом и бренданом фрейзером из bedazzled))
склоняюсь оставить всё в таком же режиме ещё на полтора года. сад в 3.5.
растёт походником. на вопрос поехали? подрывается за рюкзачком, даже не спрашивая, куда. самолёт, машина, поезд, ноги - любой кипеш кроме голодовки))
расстояния выдерживает для своего возраста неплохие, спать научился, можно сказать, в спартанских условиях, хотя бывает всяко, конечно. но с переноской отношения испортились окончательно, поэтому наш сентябрьский поход на дистанцию считаю хоть и удачным (никто не гавкнулся)), но необоснованным.
вспоминаю смутно, что свободными передвижения становятся ближе годам к 5. тогда же на лыжи / борд буду ставить.
чё тут осталось? 3 года каких-то. а там, туда-сюда, ещё пару лет, и на феррату можно. лагеря пойдут. свобода!!))
с другой стороны, как вспомню, что уже раздавила шестой десяток - слегка дурно чуть-чуть очень сильно.
говорит предложениями. много. прям много…
по утрам и перед сном ласковый как молочный котёнок. в течение дня - опционально.
истерики штатно, осторожности нет в принципе, травмы не пугают, людей не дичится, авторитеты отрицает. любит пожрать, побегать, чтение, горки, путешествовать, зарядку, купаться и брата. то, что не любит, встречает воем.
обычно об этом периоде говорят: возраст сложный. но божечки-кошечки, насколько же легки в употреблении и беспроблемны по сути маленькие дети!!! банан в рот сунул, на руки взял - и нармулды.
* * *
роман вновь прошёл на город, в этом году по икт и английскому. уважаю, горжусь отсюда до луны и обратно. английский, информатика и физра - единственные пятёрки в его табеле и единственные дисциплины, в которые я (или кто бы то ни было ещё) не вмешиваюсь совсем.
норм физика, математика, особенно если удалённо на платформах и без писанины - в таких случаях выше среднего результат. физик (в этом году новый, прекрасный) на собрании в конце прошлой четверти сказал просто: без нареканий. притираемся. у него мозг программера - я от него другого не жду.
хорошо также зашла, как ни странно, химия, которую я боялась как преисподней. после по сути фиаско в естественных дисциплинах от химии восторга не ждала. но поди ж ты - учительница на собрании разразилась в мою сторону длиннющей и сомнительной похвалой, сводившейся при упрощении до смыслов к 2 тезисам: парень способный как бойль и мариотт, но невнимательный, шо пиздец!
аааа, невнимательный, ничёси, вот это номер - жил-жил и помер, никогда такого не было, и вот опять.
по естественно-гуманитарным предметам намечается аккуратный и, похоже, безнадёжный завал. выгодно смотрится только общество. также очень легко пишет сочинения, что собственно и выводит оценки по словесности на приемлемый уровень - творческие работы они пишут чуть ли не раз в неделю. почерк начал хорошо выправляться в этом году, сам, без тренировок. некрасивый, но ровный, разборчивый стал, летящий. предыдущие года 3-4 был просто пиздец на оба ваши дома.
литература в жопе. перестал читать художественную почти совсем. очень много специализированной, профнаправленной. ищет сам, качает из сети, общается на форумах. а гоголь - до истерики. спасают аудиокниги.
отдельным пунктом радует, что репутация им наработана очень приличная, лояльное отношение от всех педагогов, что позволяет даже в провальных дисциплинах вытягивать результаты без моего вмешательства. на финальном собрании самая нелестная из оценок, услышанных мной в его адрес от присутствовавших учителей, была: ну, старается…
ну, что ж, ребёнок мой родной-любимый с дислексией и сдв, похоже, нашёл наконец свою нишу и упорно в неё долбит, не замечая преград. а чего это ему стоило - то за скобками...
вышеперечисленное заставляет меня всё больше склоняться к самообразованию или иуп с преобладанием дистанта в старших классах. но есть нюансы…
хотя с другой стороны после способного распиздяя и природного отличника-базарова мальчик на нейрокоррекции - то, без чего неполной была бы моя коллекция нервных тиков.
зарабатывает на каникулах заполнением карточек на маркетплейсах. начал у меня, набил руку, дальше сосватала его паре знакомых, кому нужны были подобные услуги. берёт ниже рынка, отстёгивает мне процент, говорит, на коммуналку. беру))
со старшими чат, в который мне уже хода нет. с младшим - любовь.
возраст мятежа и бараньего упрямства, на ноотропах штормит. лунная призма, дай мне коньяка и коммунизма…
если совсем невмоготу, тяну парня в горы. там, в связке одной всё ясно-понятно, без примесей.
великодушный. очень напоминает отца…
* * *
старушки мои пируэты исполняют прогнувшись. похлеще детей. капризные, взбалмошные, борются за самостоятельность, границы выстраивают. а потом за этими границам с давлением лежат. напортачат, и так же точно как подростки за меня чуть что норовят спрятаться. аня, ты приедешь? аня, ты разберёшься? аня, ты же меня не бросишь? и глазами круглыми хлоп-хлоп.
вот ведь дура какая - брошу! ну, как я брошу??? я ж не умею))
одно мне облегчение - когда они против меня объединяются и дружат. ходят по кафе и моют мне кости. ну, штош, всё при деле девицы.
на завтра пригласила их вдвоём в ресторан по случаю дня матери. роман с иброй обещал остаться.
вот то-то будет мне развлечение. интересно девки пляшут - по 4 штуки в ряд… ©
* * *
в саду на днях завершили посадки и консервацию. сделала всё, что запланировала на этот год. очень довольна.
работа на земле для меня неимоверное наслаждение. уже точно для себя решила: когда дела передам сыновьям и уйду на покой - полностью посвящу себя саду. в перерывах в оперу буду летать куда-нибудь.
* * *
вообще о себе хотела написать сначала, но не буду. то, что случилось в вегасе, остаётся в вегасе ©
отаке.
Лучший ответ



