Азу по-татарски
В нашей семье это традиционное блюдо татарской кухни вполне успешно прижилось. Вроде бы обычные ингредиенты, а какой прекрасный результат! В общем, хватит слов - пора за дело.
Ингредиенты:
Мясная вырезка (говядина, баранина) - 400-500 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Огурцы соленые - 2 средних
Паста томатная - 1 ст.л.
Чеснок - 4 зубчика
Картофель - 6-8 средних
Соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
Обычно азу состоит из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины, конины), тушенных с луком, картофелем и помидорами или томатной пастой. Часто в блюдо добавляют соленые огурчики и морковь. Именно такой вариант будем готовить и мы с вами. Кстати, я использовала свинину. Азу, по-моему, с любым видом мяса получается на пятерку с плюсом.
Мясо нарежем средними по размеру полосками и обжарим в казанке в заранее разогретом растительном масле примерно 10 минут. Если у вас есть топленое масло, лучше использовать его. Затем добавим нарезанный полукольцами лук и обжарим еще минут 5-7.
В это время нарежем морковь небольшими кубиками, после чего выложим в казанок к мясу и луку. Обжарим еще несколько минут.
Соленые огурцы нарезаем четвертинками и добавляем к мясу и овощам. Туда же кладем томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Вместо томатной пасты можно положить мелко нарезанные помидоры (парочку небольших). Добавим половину стакана теплой или горячей воды и тушим на небольшом огне минут 20.
В это время очищаем картофель, нарезаем его брусочками и обжариваем в сковороде на масле практически до готовности. Не забываем его посолить по вкусу. После этого выкладываем картофель в наш мясной соус, туда же отправляем мелко нарезанный чеснок (я всегда тру его на терке для корейской моркови), аккуратно перемешиваем и тушим еще минут 5. Затем снимаем казанок с огня, посыпаем по вкусу мелко нарезанной зеленью, например, укропом. Наше ароматное и вкуснейшее азу по-татарски готово.
Приятного аппетита!