Маша & Наташа
7 лет
Кумин и рецепт Аюрведического чая
iherbКумин Frontier Natural Products "Цельное семя тмина" на iherb не в единственном экземпляре можно выбрать какой нужен именно Вам органический/молотый/разных производителей/разных фасовок.
Рецептов Аюрведических чаёв масса, рецепт в посте базовый для пищеварения, по английски он и его вариации гуглится как Ayurvedic Digestion Tea Recipe.
( Свернуть )
Описание от Производителя
- Cuminum Cyminum
- Кошер
- Необлученные
Одна из самых популярных в мире специй тмин очень ароматная, с теплым, пряным, слегка горьким, землистым вкусом. Семена тмина пользуются во всем мире, но особенно в североафриканской, ближневосточной, индийской и мексиканской кухнях.
Немцы уже давно используют тмин в квашеную капусту, в то время как евреи традиционно добавляют его в пресный хлеб. Голландские и швейцарские кулинары используют его для ароматизации сыра (Эдам сыр в том числе), пирожные и хлеб (особенно ржаной). Западные повара используют его в сочетании с другими специями - фруктовые пироги и печенье, сырные соусы, творог, сендвичи, яйца, рыба, запеканки, салатные заправки, томатные соусы, птица и мясо, жаркое из свинины, сосиски и мясной хлеб. Тмин также нашел применение в мясной продукции, сыров, ликеров и соленья.
Что имеем на самом деле - классический пакет без зиплока. Семена кумина, а не тмина как переведено на сайте, очень чистенькие и очень ароматные, ощущение что собрали только только. Производитель пишет что семена Необлученные. Если верить Википедии, то Cumīnum cymīnum - это зира, но я мало что нахожу общего с грузинской зирой и этим вариантом, хотя где то читала что в Грузии зирой называют ещё одну разновидность зонтичных; грузинская зира как я её чувствую - немного "сладковатая" и не такая яркая.
Кумин я использую чаще всего для приготовления плова, аромат раскрывается очень ярко, ярче чем те, которые покупала в Москве, он более "резкий", "чистый" и "звонкий", если можно так сказать о вкусе и аромате. Аромат ярче открывается при добавлении масла, поскольку экстрагируются эфирные масла. Также кумин помогает пищеварению, но не стоит его часто использовать тем, у кого пониженная кислотность или грыжа пищевода.
Аюрведический чай для пищеварения - берутся в равном количестве
- 1 часть Кумина
- 1 часть Фенхеля
- 1 часть Кориандра
Смешиваю некое количество в баночку из под детского пюре - по 2 маленьких скупа каждого из 3 ингредиентов.
Для приготовления Аюрведического чая беру 3/4 чайной ложки смеси и 2 стакана чистой воды. Наливаю в ковшик воду и насыпаю смесь, на большом огне подогреваю да первых бульков, потом уменьшаю мощность нагрева до самой минимальной и закрываю крышкой оставляя крошечное простанство для выхода пара. Кипячу 4-5 минут. Потом выключаю плиту и оставляю на несколько минут. Процеживаю и можно пить. Чай получается ароматным, ни один из вкусов не доминирует, хотя может больше чувствую фенхель в тёплом варианте, а кумин в холодном.
Вариантов этого чая несколько - можно добавить имбирь и мёд. Но не могу самостоятельно вдаваться в тонкости Аюрведы поскольку знания мои крайне поверхостны, но наслышана что для разных дош (Вата, Капха, Питта) вроде как нужно разное.
Для аюрведического чая использую кумин и фенхель купленные на iherb, а кориандр собираю в стеклянную баночку когда покупаю чёрный хлеб с кориандром.
Заказ этого набора на сайте iherb