Наталья
7 лет
Творожное печенье
В последнее время я стала часто печь вот такое творожное печенье - готовится быстро, получается очень мягким и ароматным. Хорошо хранится, и на второй-третий день оно даже вкуснее, чем сразу из духовки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% - 300 грамм. Лучше всего использовать мягкий творог, который обычно продается в пачках, как масло.
- пшеничная мука - 300 грамм
- сливочное масло - 180 грамм (1 пачка)
- сахар - 2/3 стакана
- сода - 1 чайная ложка
- лимонная кислота - 1/3 чайной ложки
Приготовление:
- Творог очень тщательно разотрите ложкой или протрите через сито.
- Добавьте сахар и разотрите творог еще раз вместе с сахаром.
- Сливочное масло растопите на медленном огне и добавьте к творогу, перемешайте.
- Добавьте муку, соду и лимонную кислоту и замесите тесто. Оно получается мягким, эластичным и легко отстает от стенок посуды.
- Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 7−8 мм, посыпьте сахаром и с помощью формочек нарежьте его на печенья.
- Выложите печенье на сухой противень и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусом 15- 25 минут в зависимости от размеров печенья.
Особенности приготовления творожного печенья:
- Если вы возьмете жирный творог (9% и выше), тесто получится слишком жирным, рассыпчатым и из него трудно будет сформировать печенье.
- Не оставляйте тесто в холодильнике более, чем на 40 минут, иначе масло в составе теста застынет и с ним сложно будет работать.
- Так как печенье достаточно толстое, то противень ставьте в духовке на верхний уровень, чтобы дно не подгорало.
- Творог для приготовления теста нужно тщательно растереть, иначе тесто не получится таким эластичным, как нужно, и его будет трудно раскатать в пласт.
- В духовке печенье увеличится примерно в 1,5 раза, поэтому кладите его на противень, оставляя промежутки не менее 3 - 5 см.
- По желанию в тесто можно добавить ванилин и корицу.