Наш опыт BLW
УпражненияВот уже больше полугода мы с Лизой едим по методу BLW (baby-led weaning). Описывать буду большей частью наш опыт, на истину не претендую. Сторонникам введения прикорма по классической схеме от жестких комментариев просьба воздержаться, кому же интересно, прошу под кат
Для тех, кто не знаком с данной методикой прикорма, мой кратенький ликбез. В американском диалекте слово weaning означает отлучение от груди, но в реале это всего лишь способ введения прикорма (хотя конечно он и подразумевает определенную долю "отлучения", посредством замены некоторых кормлений обычными приемами пищи). Да, этот способ подразумевает более длительное ГВ, еда не заменяет грудь, разве что ребенок сам отказывается. Мы с Ли едим завтрак, обед и ужин, а ГВ только на засыпание - но так она сама установила, я не отучала. А еще этот способ не терпит строгих норм по количеству съеденного. Вы ведь позволяете ребенку самостоятельно выбирать, сколько "висеть" на груди. Здесь тоже самое - малыш сам знает свою норму, главное, чтобы меню было полноценным и разнообразным, а недостающее доберет из ГВ.
Впервые узнала о нем от какой-то блого-мамы (да, дневники фешн блоггеров с рождением Лизы вытеснили блого-мамы). Идея показалась.. хм, необычной да здравствуют эксперименты над первым ребенком но какой-то очень близкой мне по духу особенно глядя на подрастающую Ли, я отчетливо понимала, что это наше. Да и аргументы "за" были очень убедительными.
Вместо пюрешек вы просто даете своему малышу возможность исследовать, играть ну и есть конечно обычную "взрослую" еду, иногда с некоторой доработкой для большего удобства маленьких пальчиков. Никого "переучивать" потом не надо!
Согласно книге, 6-месячный малыш (если он конечно реально готов к введению прикорма, там есть отличный тест, который неплохо было бы проходить даже если вы будете кормить пюрешками) вполне способен сам корить себя, а главное имеет к этому огромный интерес. Им хочется подражать нам, изучать новые вкусы и текстуры, с чем они чудесно могут справляться и без нашей помощи.
Интерес к еде Лиза проявляла месяцев с четырех, в пять она начала пытаться сесть, но я честно выжидала положенные 6 месяцев. Первое время малышка с огромным удовольствием "жевала" деснами фрукты и овощи, выдавливала из них сок и мякоть, чему была несказанно рада. Пока стульчика для кормления не было, кто-то держал Лизу на коленях, а второй предлагал еду, но все это было жутко неудобно и мало похоже на семейную трапезу, как обещала книга - много еды на полу, на нас и т.д. Поэтому вопрос стульчика был очень актуален, а после прочтения статьи Алены, выбор был очевиден. Одно "но", Икеи у нас в стране нет, заказывали из Польши через посредников, ждали 3 недели (то разобрали, то цвета белого не было). Так что включиться в процесс по полной получилось только к 7 месяцам. К тому времени у нас уже было 1,5 зуба поэтому момент с откусить и давиться стал остро.
Согласно книге, давиться процесс абсолютно нормальный, это естественная реакция на попадание еды (или любого другого предмета) в рот в этом возрасте. У взрослых механизм "давления" находиться на задней стенке горла, а у 6-месячных малышей он приходится на середину языка. Поэтому когда ребенок откусывает слишком большой кусочек, он начинает откашливать его еще до того как он попадет в "опасную" зону. Со стороны выглядит будто ребенок подавился (я кормила сама, без участия мужа, потому что однажды увидев этот момент, у него случилась маленькая истерика). В эти первые месяцы малыши учатся откусывать правильные кусочки, не набивать рот едой, жевать, глотать, двигать еду во рту, все это очень сложно и требует навыков и времени. К тому моменту, когда рвотный рефлекс перейдет в привычное для нас положение (примерно к 9 месяцам), ребенок уже научится правильно управляться с едой и выплевывать, если он не может что-то прожевать. И хотя я знала "теорию", что все это нормально, но все равно было страшновато и я всегда была на стреме и даже посмотрела видео о первой помощи младенцам при удушении (вообще полезная штука, посмотрите ради интереса).
Лизе понадобилось около месяца, чтобы освоиться и около двух, чтобы свести "давление" на нет. Но я все равно избегала опасные продукты - мелкие твердые ягоды (черника, смородина, крыжовник, виноград, вишня/черешня - все резала на кусочки), огурцы резала тонки слайсами (во всех остальных случаях она их откусывала), не давала печенья и хлеб.
Раз мы заговорили о запретах, то молоко тоже не давала, а кисломолочку начала предлагать только после 9 месяцев. Не давала яйца. Мясо после 8 месяцев. Мед только после года. Ну и соль/сахар - очень ограничено. Но почти все запреты были до 9 месяцев, это дало нам достаточно времени изучить ее вкусы, наестся овощей и фруктов и убедиться в отсутствии "побочных эффектов". Это мои заморочки, согласно книге отсутствие аллергии в семье является достаточным поводом не ограничивать ребенка вообще. Раз уж заговорили об аллергии, в книге этот вопрос тоже освещался но мало меня интересовал, а вообще такие заморочки по поводу питания кормящих мам, а позже и самих детей только у нас - за рубежом ограничения накладываются, только если в семье есть аллергики. А все эти "красные", "оранжевые" и "желтые" с "зелеными" продукты, это все глупости. Здравый смысл подсказывает предлагать сначала маленькое количество, а потом судя по реакции решать предлагать ли больше или сделать паузу или отказаться вообще. Данный метод утверждает, что дети отлично разбираются в том что им можно, а что нет. Лиза это тоже продемонстрировала - мы купили ей позднюю последнюю клубнику и малину, так вот она отказалась их есть, хотя те что были с нашей грядки уплетала за обе щеки.
Расскажу немного про наше меню.
Завтрак: каша с фруктами или фруктовым пюре / кусочек булочки с маслом и сыром (сыр ест редко и очень избирательно) / омлет или отварное яйцо / оладьи и блины не очень любит / творожник / цельнозерновые хлопья или домашняя гранола с молоком или йогуртом / запеченное яблоко с корицей + чай.
Отличная идея кстати давать ребенку с самого утра небольшой кусочек фрукта (только не банан), дабы запустить систему пищеварения, а основной прием перенести на пол часа позже. Известно, что организму нужна энергия в том числе и для того, чтобы переваривать еду. А где ее взять если последний прием пищи был 9-10 часов назад?! Фрукты начинают перевариваться еще у нас во рту, поэтому затраты минимальные, а недостающую энергию отлично восполняют. Примерно тот же эффект от стаканы воды и ложки меда, но у меня на мед легкая реакция, а вот кусочек яблочка или чего-то сезонного отлично сработает, плюс даст возможность маме успеть приготовить завтрак. Обед в нашей семье это суп. Лиза их обожает, особенно овощные супы-пюре (да, супы я пюрирую, опытным путем установлено, что так они ей больше нравятся). Куриный с лапшой, гороховый, борщ, только рыбный не в почете, Лиза рыбу вообще не сильно любит.
Ужин (мясо или рыба с гарниром): ест тоже, что и мы едим. Вообще это главный плюс, ничего не выготавливаю специально, едим вместе, ну разве что меньше соли кладу, и то сейчас вернулась уже к нашему стандартному вкусу, но мы не любим пересоленное. Гречка с грибами, курица карри, спагетти болоньез, чили кон карне (вместо свинины индейка) - да все что угодно, Ли не отказывается, ест с удовольствием. И это второй козырь - у ребенка формируется позитивный опыт еды, никто не пихает, все вокруг едят тоже самое, никаких подвохов. Да, верю, все может изменится, вкусы меняются, но я уверена - позитивное и здоровое отношение к еде у нее останется навсегда. Такой уж это способ, расслабленный, ориентированный на ребенка (отсюда и название).
Еще мои короткие заметки.
1. Как и с чего начинать: смотрите по сезону, у нас было лето - кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи (обожает), спаржевая фасоль, огурцы, помидоры, тыква, картофель, болгарский перец, горошек и кукуруза (до сих пор хиты). Фрукты и ягоды любые, какие хочешь (каким доверяете) - арбуз и виноград ела б наверно постоянно, но я бдила, много не давала. Кстати виноград мне напомнил еще один момент - как быть с кожурой на фруктах. Некоторые предлагают оставлять, типа ребенок мякоть съест, а кожуру выплюнет. Лиза не выплевывала, поэтому я стала счищать (сама научилась выплевывать месяцам к 8-9).
2. Молочка - по опыту других мам, начинают с домашних йогуртов и творожков. Лиза не любит ни то, ни другое. Мой способ - смузи, любые, просто обожает!
3. Мясо - перекрученное, т.е. тефтели и котлеты не ест, пришлось искать варианты, любит запеченное, курочку вымачиваю в кефире и соевом соусе и запекаю в мультиварке + гарнир (овощи, макароны, каша) - очень нежное мясо, прям тает. А вообще консистенция продуктов должна быть очень мягкой, я вначале делала так - брала еду между большим и указательным пальцами, сжимала, если раздавливаются легко, значит все ок, Лизины десна справятся. Да-да, именно десна, ведь жевательные зубы появляются у большинства ближе к двум годам, а так долго ждать мы не будем, так что дети все жуют деснами.
4. Основное отличие от педприкорма это отсутствие "микродоз", т.е. ребенок может получать вполне нормальную порцию уже с первых дней прикорма. Да, ребенок не переест (если вообще что-то съест, у Лизы вначале только 20-30% еды доходило до рта), если не заставлять и не делать "ложечку за маму/папу/кота", то ребенок сам будет обозначать свою норму. Я предлагала небольшими порциями, выкладывала перед ней пару ложек и добавляла по мере съедания/выбрасывания. И не стоит думать, что дите только и будет играть и разбрасывать еду - когда начинались подобные вещи, я понимала, что она наелась, ну или по крайне мере приглушила первый голод (с данным методом дети могут есть небольшими порциями, но часто), если она голодна она быстро толкала еду в рот, тут не до игрищ.
5. Что понадобится: стульчик для кормления, слюнявчики, ложки, посуда. Тарелками мы не пользовались (обычные очень быстро оказывались на полу, а на присосках не было), ложки были обычные детские пластиковые, позже деревянная личная ложечка, очень глубокая, удобно для супов, и десертная вилочка. Поильников нету, слюнявчики обычные, но я бы рекомендовала силиконовые с большими карманами. Как дополнение (я не покупала, но выглядит прикольно), вот такие фуд паучи, очень классно для супов-пюре, а позже можно туда пюрешки свои готовить и смузи.
6. Мелкая моторика. Мы не играли с крупой, т.к. нам и так хватало тактильных ощущений - горячее и холодное, мягкое и твердое, скользкое и шершавое, я уж молчу про запахи и вкусы, какое разнообразие для малыша! Пинцетный захват был освоен в 7 месяцев, до этого все хватала ладошкой, сжимала и отправляла в рот (но сжимает, если честно, до сих пор иногда).
7. Самостоятельность. Полный контроль над ситуацией, то что так нравится Ли, ну и копировать маму с папой еще конечно. Моя мама "пророчила", что из-за того что Лиза ест руками она еще долго так будет делать и что замучаемся переучивать (то ли дело с ложечки покормить). Но в 10 месяцев Лиза потребовала приборы, натурально кричала и требовала наши ложки/вилки, а с 11,5 ест сама (пить сама стала с года, раньше я не давала, все-таки бесили меня лужи компота после ее попыток).
8. Грязь. Много грязи, и это с учетом, что ели без тарелок (кроме первого, но там я помогаю), а так еще и летающая посуда была бы. Ну, тут все индивидуально, стараюсь относиться с пониманием, не кричать, делаю замечания, помогаю вытирать, если пролила, баловство не поощряю, начинает раскидывать в стороны - еда окончена. Но такое бывает только в двух случаях: не голодная и слишком много положили. С первым все понятно, предлагаю еду позже. Со вторым, опытным путем установила, что если давать всю порцию сразу, Лиза немного поест и начинает выбрасывать "за борт". Первое время думала, играет так или неголодна, но когда начала выдавать маленькими порциями, все прошло.
9. Питание родителей тоже меняется, разве что вы придерживались здорового питания и ранее. Многие переходят на это еще во время беременности. Наши привычки и меню в целом остались теми же, да жареное мясо и картошка фри превратились в запеченные. Много супов - я раньше и не любила их и не готовила. Конфеты или чипсы едим втихаря, чтоб не провоцировать - малая все просит попробовать, многое мне не жалко дать, например, соленый огурец или морковку по-корейски. Но вот конфеты как-то пока не готова. А еще этот способ научил Лизу делиться - ведь мама с папой всегда поделятся тем, что на тарелке, и Ли с огромным удовольствием "кормит" нас.
10. Бонус для активных родителей: в гостях или ресторане проще кормить ребенка, никаких баночек с пюре, едим со всеми (наш выбор запеченные или тушенные овощи, супы, просто просить не солить).
11. И еще не забывайте вносить новые продукты и блюда в меню, ребенку важно разнообразие (на эту тему можете посмотреть Заболотного, хорошо рассказывает) и не расстраивайтесь, если от чего-то отказывается, пробуйте дать позже или меняйте форму подачи. У нас так с картошкой было - не ела ни в каком виде, я уже и готовить перестала, а как-то у свекрови пюре попробовала и оказалось, что очень даже подходит, теперь и запеченную и пюре и просто отварную ест.
12. Свободная мама - ем вместе с малышкой, убирать конечно потом надо, но если честно со временем все меньше и меньше, а так мне кажется, что даже кормя с ложки никто не застрахован от летающей еды:)
В общем ни дня не пожалела, что вводили прикорм таким способом. А для мам двоих и больше деток, думаю вообще идеальный вариант. Но это конечно вам решать!