Новости импортозамещения
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/09/07/n_7564625.shtml
Более 60% сыра и сливочного масла в России признано фальсификатом
Союз потребителей «Росконтроль» по итогам мониторинга рынка молочной продукции пришел к выводу, что около 2/3 сыра и сливочного масла - фальсификат. Об этом РСН сообщили в «Росконтроле».
Союз потребителей отправил на экспертизу 26 марок сливочного масла и 20 образцов сыра российского и белорусского производства.
«Фальсификатами, которые содержат более 50% растительного жира, оказались сыры таких производителей, как ООО «Арча», ООО «Маслосырзавод «Тюкалинский», ООО «Экопродукт», ОАО «Сыродел», ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат», ОАО «Здравушка-милк» из Белоруссии и другие», - рассказали в «Росконтроле».

Более того, продукция белорусских ООО «Сырная долина», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и российских ООО «Молочный комбинат «Богдановский», ООО «ЧизАрт» практически не содержит молочного жира. Такие сыры не могут называться даже сырным продуктом, отмечают в Союзе потребителей.
Сливочное масло брендов «Красная цена», «Экомилк - Новая деревня», «Балтком», «Айсберг люкс» наполовину состоит из растительных жиров. Еще больше растительных жиров в «Масле от фермера» (ООО «Сырная долина»), «Крестьянском» (ООО «Курское молоко»), «Алтико» (ООО «Алтико»), «Мытищинском» (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Крестьянском» (ООО «Воронежросагро»). Вообще не содержит молочный жир «сливочное масло» под названием «Крестьянское» (ООО «Молмасло»), «Молочная ферма» (ООО «Масленкино»), «Традиционное» торговой марки «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»), масло «МЛМ» (ООО «Милагро М»), «Традиционное» (ООО «Молзавод «Алексеевский»).
«Это растительно-жировые спреды - по сути, маргарин», - отмечают в «Росконтроле».
Сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов уверен, что производители намеренно идут на фальсификат, так как проще заплатить небольшой штраф, нежели повышать качество продукции. Союз потребителей также отмечает, что несоответствие заявленной на этикетке массовой доли жира фактической обнаружено почти у половины проверенных образцов, в том числе у масел «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Избенка».
Хорошими признаны масла и сыры брендов Laime, «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Достойные результаты экспертизы также показали сливочные масла Belorus Export, «Радость вкуса», «Милава», «Лакомо» и «Ока река», они соответствуют ГОСТу.
и еще
Эксперты государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) заявили, что молочные сосиски сибирских производителей на 100% являются фальсификацией, узнал корреспондент Сиб.фм 1 сентября из сообщения пресс-службы ведомства по Красноярскому краю.
Закупку проводили в магазинах Красноярска. Эксперты проанализировали восемь образцов сосисок, изготовленных в Сибирском федеральном округе, - продукцию канских ОАО «Мясо» и ООО «Канская продовольственная компания», томских ЗАО «Аграрная группа МП», ОАО АПК «Уярский», ООО «Ярск» и ЗАО «Солгонское» из Красноярского края, новосибирского ООО «Кудряшовский мясокомбинат», а также абаканского ООО АПК «МаВР».
Все сосиски прошли испытания в аккредитованной лаборатории. «По результатам исследований выяснилось, что ни один из представленных образцов не соответствует своему наименованию, а по сути является фальсификатом», - обнародовали эксперты госцентра стандартизации итоги проверки.
По рецепту сосиски «Молочные» состоят из мяса свинины, говядины, молока и яиц. В составе допустимы сахар, соль, специи и разрешённые нормативами добавки. Однако лабораторная проверка показала, что в продукции содержатся ингредиенты, о которых не упоминается на упаковке сосисок, - это животный белок, гелеобразователи каррагинан и камедь, соевый изолят, мука и крахмал. Эксперты заключили, что вся продукция не соответствует наименованиям.
«Тенденция очень тревожная. Если пять лет назад с дегустации было снято 20% образцов сосисок "Молочных", не соответствующих по составу, фальсифицированных, то в этом году все приобретённые и исследованные образцы признаны фальсификатом.
При проведении рейтинговой оценки члены дегустационной комиссии столкнулись и с информационной фальсификацией продукции: несоответствие фактического состава продукции составу, заявленному на маркировке потребительской тары», - прокомментировала зампредседателя дегустационной комиссии красноярского центра Надежда Воронкина.
Отметим, что в Новосибирске нападения были на мясные лавки фермеров, а не предприятий. 20 августа вандалы-веганы расписали с помощью баллончика мясную лавку в Ленинском районе надписями «Мясо - трупы» и «Жизнь животным».
В январе учёные Сибирского физико-технического института аграрных проблем совместно с Конструкторско-технологическим институтом приборостроения СО РАН разработали способ определять качество мяса с помощью фотографий и переменного тока.