Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Никита — 6 лет 5 месяцев
Москва Россия

Для мам, заметевшим признаки аутизма( РАС) от 0 до года

19 декабря 2016, 21:39


Решила написать этот пост и закрепить у себя наверху в дневнике, потому что довольно часто мне приходят сообщения от мам малышей, которые оказались в подобной мне ситуации: когда в возрасте до года ребенок потерял или так и не приобрел в достаточной мере такие необходимые компоненты эмоционального общения, как глазной контакт, ответная улыбка, выраженный комплекс оживления ( радость при виде родителей, при общении с ними ), коммуникативный лепет и т.д. По этой причине мамы переживают, что конечно можно понять, так как ведущей и единственной формой общения у детей-грудничков является ситуативно-личностная. Она считается сложившейся, если малыш смотрит в глаза взрослого, отвечает улыбкой на его улыбку, адресует ему инициативные улыбки, а также двигательное оживление и вокализации, стремится продлить эмоциональный контакт со взрослым.Общение происходит с помощью экспрессивно-мимических средств.Мама не может полноценно общаться со своим малышом, наслаждаться материнством и следовательно начинает переживать. Обоснованны ли эти переживания? Вполне... Аутизм ли это сразу? Нет. Дело в том, что наиболее прогрессивной в вопросах изучения РАС является Америка. Для поиска ранних маркеров аутизма, ими было проведено следующее исследование. Они брали детей в возрасте до года, имеющих признаки аутизма ( недостаточный глазной контакт и т.д.) и детей который не имели особенностей с взаимодействием и общением. Наблюдали детей до трех лет. И вот оказалось, что большая часть детей, которая не демонстрировала достаточный уровень социально-эмоционального взаимодействия до года, аутизм далее не имели, а те кто был в нормальном контакте в последствии, после года, имели аутичный симптокомплекс. Поэтому пришли к выводу что признаки аутизма до года НЕ ИНФОРМАТИВНЫ. Тем не менее нужно быть готовым, что в последствии "странности" могут пройти сами собой после 1-2 лет, а могут никуда и не уйти, так и оставаясь личностями особенностями, которые либо не оказывают значительного влияния на развитие ребенка, либо оказывают, но это уже другая "песня" . По моим наблюдениям ( на своем ребенке и при общении с мамами с подобными проблемами), хороший показатель, когда в возрасте 6-8 месяцев ребенок понимает отдельные слова ( соотносит слово в предметом, понимает ,что у вещей есть имя), в возрасте 9-12 мес у ребенка появляется указательный жест с помощью которого он сначала просит то, что ему надо, а потом показывает на то, что ему интересно Вам, чтобы вместе порадоваться или удивиться. Какие советы исходя из опыта я могла бы дать:
1) очень тяжело, но нельзя опускать руки ! Нельзя впадать в депрессию! Нужно помнить что ребенок еще очень маленький и что бы с ним не происходило до года ( особенно у нас в РФ ) никаких гарантий что это 100 процентов РАС/ не РАС вам никто не даст.
2) сделайте среду для ребенка интересной. Привлекайте к себе внимание ( яркая помада, макияж, очки, рожицы, звуки). Если ребенок на вас смотрит поощряйте это тем, что ему нравится. ( смешным звуком, щекоткой, любимой песенкой).
3) Записывайте, то, что интересно ребенку,что бы в последствии это могли использовать другие люди, которые остаются с малышом, либо использовать это как поощрение при демонстрации малышом просоциального поведения
4)Не оставляйте надолго одного. Малыш должен быть всегда с кем то вконтакте.
5) Попробуйте найти психолога малышковского, игрового терапевта, который знал бы что такое рас , и учил вас взаимодействовать с ребенком, привлекать внимание-это важно. Например специалисты, прошедшие обучение floortime терапии, специалисты из ЦЛП. Так же оценить развитие ребенка могут педагоги в районных ЦПМСС .
6)Уделите внимание физическому и сенсорному развитию. Изучите литературу по сенсорной интеграции , попробуйте найти специалистов занимающихся кинезиотерапией/ сенсорной интеграцией, чтоб заниматься, получать рекомендации. Запишитесь в бассейн,Массаж.
7)Удивляйте малыша, чтоб мир был ему интересен. Наносите на себя Гримм, или рисуйте что нибудь . Показывайте что-нибудь не обычное. На уровне себя и своего лица. Смотрите друг на друга через разноцветные стеклышки ( или листы как для скрапбукинга, папки), ватманы, скрученные в трубу.
8) я за АВА терапию раннюю, честно. Сами начали в год, имитация подхрамывала ( по результатам тестирования), ребенок не хотел сотрудничать , он не был социально ориентирован (осин), было короткое совместное внимание, т.е. От всего что не предложи отвлекался через секунду. С помощью АВА мы подтолкнули развитие.
9) Посетить хорошего невролога, проверить все необходимое по части неврологии. Быть осторожнее с ноотропами до года и прививками.

Буду рада, если кто-то что-то сможет добавить:)

    Комментировать

    Комментарии

    Россия, Москва

    Настя, здравствуйте. А как заниматься ава с малышом до года? Все центры берут только с 1.5 лет и больше.

    Мы с мужем замечаем странности у маленького- нет эмоциональной радости прихода родителей, нет глазного контакта, играет однообразно, мы уже и крылышки видим....вообщем мы в панике....

    Врачи твердят- мы не нормальные родители

    Ответить
    Заира 8 февраля, 14:41
    Россия, Кизилюрт

    Добрый день, как у вас сейчас дела? Сама сейчас в числе переживающих.

    Ответить
    Россия, Москва

    Сейчас лучше. Но все равно не покидает это чувство. Слов мало, буквально мама, папа, баба, бр - машинка, с - сыр, тятя - так мышка пищит.

    Также может не отзываться на имя и в глаза часто не смотрит....

    Не знаю, что потом будет.

    Ответить
    Заира 8 февраля, 14:54
    Россия, Кизилюрт

    А обращённую речь хорошо понимает? Тут Анастасия пишет что в 6-8 месяцев хорошо если понимает хотя бы несколько слов. У нас этого нет. Как было у вас в таком возрасте , нам скоро 9 месяцев. Спасибо что ответили

    Ответить
    Россия, Москва

    Сейчас ему уже 1.5. Все понимает.

    В 9 месяцев понимал. Я всегда обращала внимание, что он все понимает. Учила его дай мне, где картина, где телевизор. Он глазками искал. Потом учила сама указат.жесту. прям пальчиком в книжку тыкала. Потом ближе к году он сам уже показывал и в пространство тоже. Но все как то без разделенного внимания. И сейчас также. Увидит что-то (салют на новый год), радуется, но на нас не смотрит, чтобы радостью поделиться

    Ответить
    Заира 8 февраля, 15:59
    Россия, Кизилюрт

    Может и моя начнёт скоро все понимать. Мне кажется у вас особых проблем нет, раз все понимает и говорит хоть что то, есть уж, все отлично значит.

    Ответить
    Россия, Тверь

    Здравствуйте! А как у вас сейчас дела? Я тоже у своего сына замечаю признаки рас(

    Ответить
    Россия, Москва

    Да все равно заметно, что в глаза не смотрит, на имя через раз отзывается. Слоов совсем мало, некоторые в его возрасте, конечно намного больше говорят!

    Но будем верить в хорошее!

    Вам желаю только здоровья, пусть все опасения пройдут и останется только наслаждаться материнством!

    Ответить
    Заира 8 февраля, 16:21
    Россия, Кизилюрт

    Спасибо! И вам желаю того же)

    Ответить
    Комментарий удален
    Россия, Москва

    мы в год начали ровно,начали с имитации

    Ответить
    Луна 1 апреля 2017, 19:10
    Россия, Москва

    Как всё правильно написано. Узнала бы я эту информацию года на два пораньше столько бы ошибок не наделала. И ещё желательно узнала бы это от врачей. У меня ребёнок с момента рождения был мягко сказать очень странный. Столько нервов истрачено в холостую. А после года как то всё начало сглаживаться. Мне до сих пор неверится что можем дотянуть до нормы.

    Ответить
    Россия, Ульяновск

    Не могли бы Вы описать эти странности у своего малыша?

    Ответить
    Луна 3 апреля 2017, 10:52
    Россия, Москва

    Ребёнок с самого рождения вёл себя странно. Продолжительно спала по 12 часов и не просыпалась на кормление. Было ощущение, что еда её не интересует.Не признавала рук, всячески выгибалась вырывалась. Очень долго не было глазного контакта, и сейчас он есть но специфический. Гипотонус с рождения и по сей день. Комплекс оживления появился после полугода и был неполноценный. Гуление лепет после полугода, до этого монотонный продолжительный плач не понятно от чего. Проблемы с жкт и что с ними делать и от чего никто не знает. Ребёнок был как бы в себе, слабо реагировала на внешние раздражители. Не смеялась не удивлялась. Скудная мимика. Какой то депресивный младенец был. Я была уверена что к 3 годам или ранее выставят аутизм. Волосы на себе рвала. Теперь понимаю, что сама усугубляла её состояние. Плакала около неё бесконечно, была нервная и отчаявшаяся. К году написали высокий риск аутизма. Но после года всё мелкими шажками стало налаживаться.

    Ответить
    Lena Aleksandrovna 11 ноября 2017, 16:45

    Здравствуйте, а как Ваши дела сейчас? У нас тоже самое, 3 месяца...

    Ответить
    Луна 11 ноября 2017, 16:50
    Россия, Москва

    Недалеко до нормы. Есть проблемы, но тот кто не в курсе и не поймёт, плохое произношение слов только заметно.

    Ответить
    Lena Aleksandrovna 11 ноября 2017, 16:54

    Так просто прошло, или думаете, что-то помогло?

    Ответить
    Комментарий удален
    Россия, Москва

    Здравствуйте. А Вы не могли бы подробнее написать как сейчас развита Ваша доча?Зашла в Ваш дневник, но не нашла посты о развитии. Вы как будто мою дочку в младенчестве описали, я тоже уверенна ,что у нее аутизм, ей 1.3 сейчас, развитие вроде идет,но от других детей вижу,что отличается(((

    Ответить
    Россия, Москва

    Здравствуйте! А как сейчас Ваша дочка?

    Ответить
    Россия, Москва

    Здравствуйте. ей 2 года и 5 мес., развитие нормальное или может ниже среднего, речь понимает, просьбы выполняет,но я думаю у нее всетаки легкий РАС есть😏

    Ответить
    Россия, Москва

    А никаких стериотий нет? Говорит что-то? Глазной контакт есть?

    Я просто за своего боюсь...у нас что-то многое замечаю я...

    Ответить
    Россия, Москва

    а что вас настораживает? гк есть, но он плохой, речь есть, но плохая, есть фразы из 2-3 слов.стериотипий вроле нет, но есть странная любовь все прятать, это длится уже очень долго, кстати считается ач. привязанность ко мне прявилась в районе 2 лет, эмпатии нет, эмоции плохо понимает

    Ответить
    Россия, Москва

    Нам на днях осин поставил атипичный аутизм. Посмотрите в дневнике есть запись недавняя

    Ответить
    Россия, Ульяновск

    Настя, Вы меня убили, конечно своим последним постом. Если честно, думала Никита норма, ну максимум что-то из психопатии. Мой ребенок под копирку практически развивается, как и Ваш Никита, я читаю ранние посты о нем в нашем возрасте. И те же претензии у меня к ребенку. А можно я Вам ссылку на наше видео скину в лс? Я снимаю короткие видео, чтобы отслеживать развитие. Посмотрите своим профессиональным взглядом?

    Ответить
    Россия, Москва

    Давайте)

    Ответить
    Россия, Москва

    Да я видела Ваш пост, поэтому и зашла еще раз перечитать ваш журнал. Я была уверенна, что ваш сын норма. И вообще я считаю, что таких как ваш сын очень много и раньше ему бы никто диагноз не поставил. Вот увидите он вырастет еще и женится в итоге)

    Ответить
    Mushka 4 марта 2017, 17:48

    Настя умница! Вот бы написал там кто/ нибудь 3 года назад, когда я с ума сходила....

    Ответить
    Виктория 1 февраля 2017, 07:33
    Россия, Ульяновск

    Скажите. А как именно у вашего сыночка сейчас дела? У вас же такая же проблема была да???

    Ответить
    Россия, Железнодорожный

    А я бы еще посоветовала книгу Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом - хорошо написана для родителей. Та же ABA, но более понятно, без научных тезисов и все такое. Но, наверное, это после года уже. Жалею, что не было ее у меня тогда.

    Ответить