Приготовление Наринэ в йогуртнице
Сама не пробовала, просто нашла в интренете. Со следующей недели начну готовить. Если кто еще поделится рецептами приготовления кисломолочки в йогуртнице для малышей - буду очень признательна =)
Приготовление рабочей закваски:
0,5 л молока кипятят 10 – 15 мин., охлаждают до температуры 39 – 40 град. С, переливают в йогуртницу. После чего в йогуртницу переносят содержимое флакона (0,3) сухой закваски Наринэ, перемешивают, оставляют в покое на 10 – 14 часов. Получается светло-кремовый (белый) однородный, вязкий продукт. Его необходимо охладить в холодильнике в течении 2-х часов при температуре +2 – +6 град. С. После этого рабочая закваска может быть использована для приготовления кисломолочного продукта Наринэ. Рабочая закваска хранится в холодильнике в течении 5 – 7 дней.
Приготовление кисломолочного продукта Наринэ:
Молоко кипятят 5 – 10 мин., охлаждают до температуры 39 – 40 град. С, переливают в йогуртницу, затем в молоко добавляют рабочую звакваску из расчета 1 – 2 столовые ложки на 1 литр молока и перемешивают. Заквашивают 8 – 10 часов, после чего продукт помещают в холодильник на 2 – 3 часа и продукт готов к употреблению. Готовый продукт – это светло–кремовая (белая), однородная, вязкая масса. Наринэ надо готовить ежедневно. Хранить готовый продукт необходимо при температуре +2 – +6 град. С.
Применение кисломолочного продукта наринэ:
Грудным детям (с 5 – 10 дней жизни) в качестве питания при каждом кормлении Наринэ следует давать по 20 – 30 мг с постепенным увеличением дозировки. В возрасте 1 месяца при каждом кормлении ребенку можно давать до 120-150 мг. Продукт дается несколько раз в сутки, при этом либо чередуется с кормлением другим детским питанием, либо докармливается после каждого кормления.
При употреблении Наринэ можно добавить сахар, сироп или 1/10 часть кипяченого и остуженого отвара риса. Продукт применяется во внутрь. Курс от 20 до 30 дней. Детям до 1 года: 5 – 7 раз в день, всего 0,5 – 1,0 л. Детям от 1 до 5 лет: 5 – 6 раз в день, всего 1,0 – 1,2 л. Детям старше 5-ти лет: 4 – 6 раз в день, всего 1 – 1,2 л. Взрослым: 4 – 6 раз в день, всего 1,0 – 1,5 литра.
В 1 литре приготовленной кисломолочной смеси Наринэ содержится 600 – 800 Кал., 27-37 г. белка, 30-45 г. молочного жира, 35 – 40 г. молочного сахара, микроэлементы, соли, аминокислоты, витамины (групы В и др.). В сухом виде Наринэ рекомендуется применять в целях профилактики по одному флакону в день в течении 30 дней. В лечебных целях рекомендуется применять 2 – 3 флакона в день в течении 20 — 30 дней. Перед употреблением во флакон с сухой массой добавляется кипяченая вода (37 – 40 град. С) и принимается за 20 – 30 минут до еды.
Условия хранения и срок годности:
Срок хранения 2 года. Хранить сухой препарат Наринэ рекомендуется при температуре плюс 2 –плюс 6 град.С.
Можно делать в йогуртнице домашнюю сметану, творог. Даже 10% магазинные сливки хорошо заквашиваются за 8 часов.
Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.
Сырье – молоко цельное (от бабушек на рынке, магазинное для этой цели нежелательно из-за наличия антисворотинов).
Скажем, для начала, 1 литр.
Дать постоять, что бы всплыл слой сливок и снять его (кто не любит слишком жирный).
В чистой алюминиевой кастрюле медленно довести до кипения и кипятить снимая пенку (пенку использовать для гурьевской каши.) Когда объем уменьшится где-то на четверть выключить процедить через чистую марлю и охладить до 40-50 по Цельсию. То есть оно должно быть горячим, но палец в нем держать можно не морщась.
Взять стакан хорошего покупного йогурта без всяких ягодных добавок и тщательно смешать с молоком.
Разлить по баночкам в йогуртнице. Оставить неподвижно (не трясти, не двигать).
Часов через шесть-восемь не более (а то перекиснет) достать и в холодильник. Продукт готов. Хранится в холодильнике больше недели.
В следующий раз для закваски использовать стакан собственного йогурта.
И вот еще нашла...
Готовим закваску в йогуртнице
Йогуртница является прибором облегчающим процесс приготовления НАРИНЭ. Но возникает много вопросов как управляться с этим блестящим прибором и что сделать, чтобы НАРИНЭ получился качественным и полезным. Спешим ответить на этот вопрос. Во-первых, надо понять, что смысл йогуртницы - поддержание правильных условий для заквашивания йогурта (НАРИНЭ в нашем случае). Имеется ввиду правильный температурный режим, герметичность, следствием которой является стирильность. Также, йогуртница избавит Вас от необходимости следить за временем, ибо отключится самостоятельно.
Итак, делаем закваску:
Шаг 1 берём чистую кастрюлю, наливаем 0,5 л молока (как показывает практика, лучше брать молоко 3,5% жирности), и доводим молоко до кипяния. В принципе, если вы купили стерилизованное молоко сделанное по ГОСТу и прошедшее высокотемпературную обработку, то кипятить его не обязательно, просто надо нагреть до температуры 40-45С. Одновременно стерилизуем баночки йогуртницы, термометр и ложку.
Шаг 2 остужаем молоко до температуры 40-45С. При измерении температуры не пользуйтесь ртутным термометром!!! Велика вероятность, что он лопнет!!! Лучше используйте рекомендуемый нами высокотемпературный электронный термометр.
Шаг 3 открываем флакон НАРИНЭ, заливаем в него небольшое количество молока, и тщательно перемешиваем.
Шаг 4 выливаем содержимое флакона в кастрюлю с молоком и перемешиваем стерильной остывшей ложкой.
Шаг 5 переливаем получившееся молоко с НАРИНЭ в простирилизованные баночки йогуртницы, не закрывая крышками, ставим в йогуртницу и включаем её.
Шаг 6 когда йогуртница отключится, баночки накрываем крышками и ставим в холодильник на 2 часа. Поистечении 2-х часов закваска готова!!! Проще простого!!! Только не забывайте, что закваску НАРИНЭ надо хранить в холодильнике (не в морозилке) не дольше чем 10-14 дней.
Здоровья Вам и Вашим деткам! Команда NarineShop
А это про творожок...
Рецепт Творожка наринэ в домашних условиях для деток
Нам потребуется:
- термос
- банка 1 литр
- молоко жирностью 3,2-3,8
- сухой порошок наринэ(продается в аптеках)
Закваску так:
250 грамм молока жирностью 3,2%-3,5%, остудить до 39-41, засыпать порошок Наринэ и в ТЕРМОС на 12-13 часов.
Сливаем закваску:
- сполоснуть кипятком мелкое сито
- очень аккуратно сливаем из термоса закваску, она будет литься на сито и на нем будет оставаться комочки нарине (густая закваска)
- эти комочки и более менее густую консистенцию мы перекладываем в прошпаренную стеклянную баночку
- закрываем плотно и на 1 час в холодильник
Делаем само наринэ!
Нюанс!!!
Для закваски я всегда брала молоко жирностью 3,2%, а для самого продукта 2,5%.
Но перепробовав десятки раз решила и для самого Наринэ использовать молоко жирностью 3,2% и не прогадала – так вкуснее и нежнее.
Молоко я покупаю хорошей фирмы, давно зарекомендовавшее себя на рынке наше местное. Поэтому и вам рекомендую хорошо изучить «молочный рынок» и выбрать молоко, которому вы доверяете
Итак, Наринэ:
- 2 столовые ложки закваски
- 1 литр кипяченого и остуженного молока до 40 С с добавлением 1-ой или полутора столовых ложек сахара (сахар можно и исключить)
- все это выкладываем в сполоснутый кипятком термос
- выдерживаем 5-7 часов
- вытаскиваем так же через сито, чтобы комочки оставались в сите, а водичку сливаем
Важно!
Вообще всем процессы можно регулировать. Если мы хотим сделать наринэ, чтобы и через соску дать попить ребенку и поесть как творожок, то для этого мы можем часть наринэ сливать через сито и получать нежные комочки, а часть можем соединить с сывороткой и просто взболтать. Это тоже вкусно –на вид как простокваша.
Важно!
Не факт что у вас может получится сразу наринэ. На это влияет множество факторов.
Самые важные из них:
- термоизоляция термоса - убедитесь, что он не пропускает тепло.
- качество молока
- строгое соблюдение температурных режимов
- никогда не проверяйте продукт «на готовность», периодически открывая для этого термос.
Если все же вы решили попробовать этот продукт для лечения маленького ребенка, то дозировку увеличиваем постепенно. Обычно дозировка пишется на пакетиках нарине – сколько можно употреблять этот продукт для определенного возраста ( от 0 до …). Обязательно смотрим на поведение ребенка в течение дня (особенно если это грудной). Если ничего не изменилось в его поведении, и вдруг появился стул – то вам этот продукт идеально подходит и можно продолжать им лечить например - запор. В некоторых случаях можно заменять одно кормление наринэ из бутылочки или из ложечки ( как удобнее маме).
Если ребенок стал плаксивый, беспокойный, поджимает ножки, то возможно вам вообще не подходит кисломолочка (не только наринэ, но и кисломолочные смеси в том числе) – у вас от нее колики.
Ну и, наконец, самый простой способ приготовления творожка из кефирчика Наринэ:
Кефирчик на водяную баню минут на 20-30 и на марлю.