Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Злата — 6 лет 9 месяцев
Россия

Постдекретное будничное

2 февраля 2016, 20:00   •   Злата

Меня часто спрашивают, как изменилась наша жизнь с моим выходом на работу, как я до сих пор не повесилась, или не вырвала себя волосы, работая с 8 до 17 с обедом в 58 минут. Слышите? У меня обед 58 минут, да-да, так в приказе написано. И как ребенок, и даже муж это пережили. И вообще нафиг это надо, и не послать ли все в жопу, и вернуться к пальчиковым краскам, «прическе всех мам» и вдохновенно изучать срок годности баночек с брокколи. Поэтому в посте я просто расскажу о том, как мы теперь живем, ни коем случая не собираясь затевать спор, что лучше - «впахивающая» или «домашняя» мама. Я просто опишу как у нас.

Прошло три месяца с тех пор, как я завязала с декретом. Не потому, что мне надоело отдирать Злату от перекладин на детской площадке, крутиться вместе с ней на карусели и бесконечно лепить одну и ту же колбаску, вытаскивая засохшее тесто из щелей, а потому что стало ясно - мы обе, по сути, готовы к тому, чтобы что-то менять. У Златы сложились хорошие отношения с садиком, на меня за те четыре месяца, что я не работала и просто водила ее, он тоже произвел благоприятное впечатление: две воспитательницы в возрасте около 35 и совсем юная булочкообразная нянечка развеяли страх о заклеенных ртах, советских методах и блевотной каше. А уж после того, как в октябре Злата пришла и продекламировала стих про дождик, и сделала сложнейшую комбинацию «пятка-носок-выброс ноги в никудаь», мне стало ясно - пора. Если не разучивать стих, так хоть возвращаться в коллектив. Потому что где-то внутри сидела уверенность, что предназначение мое - быть не только мамой. Я привыкла работать, как бы жутко не звучали эти слова в мире, где не выходя из дома и не помыв башку пару недель, можно нормально зарабатывать через интернет. И экономить на шампуне.

В общем-то, ничего нового не скажу в плане распорядка дня. Дом-работа-садик-дом - как у всех. Приводить ее утром у меня не получается никогда, поэтому здесь отдельная благодарность мужу, хоть он и не слышит. И пусть не слышит дальше, а то вдруг загордиться, раздует щеки и выкатит грудь колесом. Забираю из садика часто сама, почти всегда во время второй прогулки, поэтому мы со Златой почти всегда бежим навстречу друг другу, растопырив руки. Правда, на одной моей угрожающе болтается еще и сумка, каждую секунду готовая упасть.

Конечно, чувство вины дало о себе знать недели через три после выхода на работу. Как настоящая женщина я решила помучиться совестью, что я недомать, не досидевшая до конца декрета 2 месяца. 60 дней то есть похитила у ребенка. И болт забить на социализацию ее, вообще на все. Но потом еще подумала, потом сходила на работу, потом еще и еще, а потом поняла в очередной раз, что важно в первую очередь то, как я себя ощущаю. Нравится маме варить борщи и лепить фигурные вареники, при этом вытаскивая ребенка из муки - пожалуйста, счастлива она от создания очередной аппликации - на здоровье. Моя же радость в том числе, что я поменяла гардероб, снова встала на шпильки, и гоню каждое утро на работу, где время пролетает фактически незаметно, в обед пахнет кофе, вокруг люди и вообще я уже дважды была на корпоративе и один раз доказала шефу, что он дурак.

А вечером я лечу в садик, потому что знаю, что у нас со Златой плотная программа - почитать, поиграть, или просто поваляться на кровати, обсуждая, какой Егор хулиган, почему она не съела суп или как умудрилась пролить ряженку на любимое платье. А еще за что дала сдачи Соне, но это уже вообще отдельного поста тема. Отойду от шока и напишу. Нет, вы только представьте?! Злата. Дала. Сдачи. Хорошо, что она пока не знает, что такое аванс… И Злата тонко улавливает мое настроение, стоило мне помучиться совестью - как она тоже стала ею мучиться за компанию, когда меня отпустило - вместе того, чтобы капризничать, почти каждый вечер она поет про курицу, я скоро сама начну нести яйца от этой песни.

Еще я совсем немного рассказываю о своем дне, иногда днем делаю смешные фотографии и вечером показываю ей, мне кажется, так проще понять, что такое «мама на работе». В общем, наше общение из количественного перешло в качественное, ну и само собой, есть еще выходные, когда мы вообще спим вместе. В общем, каждому- свое. Хорошо, когда удается совмещать работу и ребенка и получать от этого кайф, во всех остальных случаях приоритет очевиден.

Что касается болезней, то о них пока выводы делать рано. Пока элементарно везет, то Злата заболела в праздники, то в бабушкин отпуск, то я слишком рано схватилась за сердце, увидев соплинку... А вообще я зареклась на эту тему высказываться, обязательно напишу подробно в первую годовщину посещения садика. К юбилею, в общем.

Комментировать

Комментарии

Беларусь, Мозырь

здорово, что все сложилось хорошо)) очень рада за вас с Златой.

мне в апреле на работу выходить. очень страшно..там и коллектив сменился частично. и я, такое ощущение, что забыла все... изначально думала тоже на пару месяцев раньше выйти.. а потом эти болячки наши бесконечные, автошкола(уже закончила). и я поняла, что не хочу пока.. когда еще будет такая возможность. да и по деньгам я такие копейки получала б. поэтому дома пока "отдыхаю"))
Ответить

На самом деле самое сложное-накануне выхода,и страшно,и волнительно,но 1-2 неделт и ощущение,что декрет лет 5 назад закончился) а весной выходить хорошо,утром уже светло и не так холодно) а если есть возможность и желание посидеть еще дома,то это вариант,конечно,лучший для всех участников процесса)

Ответить
Беларусь, Мозырь

да, весной проще, наверное)) хотя работа у меня ночная в основном. и больше всего я волнуюсь, как папа с ними справится..вечер без меня. и утром в сад собраться... а в следующем году и в школу старшей уже.. еще боюсь как мои дети лохматые в сад пойдут)))папа наш не умеет заплетать.. а может, вид делает(просто на это надеюсь)))вот сколько страхов к тем, что на работу боюсь выходить..

Ответить

По поводу заплетания вопрос решается просто! У нас тоже папа утром всегда собирает,все,что положу,надевает,а волосы-я отнесла в сад расческу и несколько заколок-резинок,отдельно проговорила это с воспитателями,они не отказали. Поэтому волосы всегда теперь заплетены,хотя наш папа тоже научился хвосты худо-бедно делать,хоть и отпирался) но воспитатели всегда с утра заплетают ее сами,так что есть смысл поговорить,думаю редко,кто откажет заплести с утра после прихода. Да и ночью папа ваш справится,страхов только больше.

Ответить
Беларусь, Мозырь

в саду-то заплетут, я думаю.тем более это не каждый же день. а в школе как? страхи они есть.. да. пока не выйду, не узнаю, насколько они обоснованны.)) надеюсь, что все хорошо будет)

Ответить
Россия, Пенза

Ну что тебе сказать. Ты проговорилась. Жду смешные фотографии, сама понимаешь;)

Ответить

Нет уж,хватит с тебя фотографий. Перебор-это тоже нехорошо)

Ответить

у меня лиза тоже пошла в 1.6...а я так с 1 года вышла на работу это отдельная тема как я справлялась без никого!!!и тоже не чувствую себя плохой.вот если бы не болячки...(((

Ответить

Мамам,которые справляются без никого вообще надо памятник ставить,я считаю. О каком тут чувстве вины речь вообще может быть.. сейчас тоже часто болеет?(

Ответить
Россия, Рязань

Мне в апреле выходить, таааааак не хочу! В декрете-то я всегда с чистой головой, с макияжем, выспавшаяся и довольная. Страшно представить, что со мной будет, когда придётся в 6 вставать... Ты наверное жаворонок, раз на работу к 8, а настроение при этом хорошее)))

Ответить

Абсолютно верно,типичный жаворонок) в декрете много преимуществ,но и втягиваешься в работу быстро,не так страшен черт,в общем. А вы в садик ходите,как в итоге вопрос с ним разрешился?

Ответить
Россия, Рязань

Пока никак не разрешился. С одной стороны завтраками кормят о попадании в гос сад, но все так муууутноооо. Потому присматриваю платный сад с марта и до августа, когда по общей очереди дойдём до гос садика. Полгода вобщем буду работать на сад, чтоб на работе место не потерять.

Ответить
Россия, Смоленск

А мне крайне сложно работать с людьми. До декрета я работала с детьми (да-да, это не совсем "люди", с ними как раз значительно проще и интереснее), самое ужасное было - родители. Но это было в Москве. А сейчас и не знаю. Нам очень нужен ещё один заработок, но раньше Андрюшиных 2,5 я даже и соваться никуда не хочу. "Работать вы можете всю жизнь, а дети у вас будут маленькими только один раз" ©

Ответить

Когда Злате было 2,5,глядя на нее мне тоже казалось,что рано,поэтому я даже не думала о работе-в 2,5 самый "мамский" возраст,месяца через три ее немного отпускать начало. С детьми тоже работа непростая,ответственность выше,чем с взоослыми. Но если твое,то это же прекрасно-можно пробовать устраиваться туда же,куда Андрюшка,например,будет ходить.

Ответить
Россия, Смоленск

Я боюсь в сад идти работать))) колоссальные нагрузки и ответственность за гроши.

Ответить
Россия, Волгоград

А я из тех мам, которые ненавидят декрет. Я не просто в нем тупею, я зверею. Когда я осознала, что еще немного и я реально рехнусь от этого кормить, мыть попу, носить на руках, готовить жрать, кормить...То я слезно взмолилась...и мне дали выйти на работу) Полине было 2.5 месяца. Но у меня удаленка. Сейчас работаю 3 часа в день и не сказала бы, что мы с дочкой несчастны))

Ответить

Тут смотря с какой стороны подходить к вопросу) декрет-это,конечно,и все перечисленное,но и достоинств у него много,конечно. Просто наступает момент,когда видишь уже минусы больше,чем плюсы,я этим после 2,5 лет страдать начала) и,кстати,жалела,что на постоянной основе по удаленке не работала,а время от времени. Работать из дома пару часов в декрете-вариант идеальный,по-моему. И мама всегда рядом,и ребенок не страдает.

Ответить
Украина, Мелитополь

Позитивно и очень читабельно!!!

Ответить
Беларусь, Жодино

И я хочу на работку. ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ

Ответить

Вот уж и правда,хорошо,где нас нет) у меня,глядя на мам,подряд родивших двух-трех деток,мелькает мысль:хорошо им,разом отстрелялись,сделали большой перерыв и все,не придется мучительно выбирать время для второго или третьего декрета)

Ответить
Беларусь, Жодино

Я с такими мыслями за вторым и пошла... Но уже устала, хочу взрослые проблемки порешать)

Ответить
Россия, Москва

И я хочу нормальное шмотье. И хорошую работу, на свою не хочу. И чтоб рядом с домом. И не позже 17-00 заканчивалась. И вообще дофина хочу. Вот. Мечты сбываются?

Ответить

Обязательно. Главное-четко представлять,чего хочется и искать работу мечты, не отчаиваясь,что 25 раз и опять не то (по себе говорю). Пусть все будет :)

Ответить
Россия, Железнодорожный

Так соскучилась по твоим постам! У меня все было по-другому.. я выходила на работу не столько потому, что надоело быть мамой (хотя признаюсь, я очень соскучилась по работе к тому времени), но и потому, что надо было нас с Ириской обеспечивать. Сейчас, когда слышу. что кто-то хочет как можно скорее вернуться на работу, думаю, что я поторопилась и надо было еще побыть просто мамой. Хотя что-то последнее у меня плохо получается((( и это я не ради красного словца пишу, а так и есть(

Ответить

Январь получился бешеным,так много хотелось тут рассказать,не успевала,добралась,наконец) Вашу и Ириской историю я знаю и читаю всегда,и выйти на работу-шаг вынужденный и необходимый. Останься ты дома в роли только мамы,было бы только хуже,потому что хочется и того,и этого ей..и не только ей,а вообще. А себя не грызи,для Ириски ты несмотря ни на что лучшая,это главное)

Ответить
Россия, Железнодорожный

Спасибо за поддержку, Оля! Но я что-то в выходные разошлась: ругала ее, что носится, что игрушки достает и не убирает, в общем, по мелочи. Увы, погода гулять не давала, выходы были кратковременные и нормально развлечься не получалось.

Ответить