Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Амишка — 20 лет 6 месяцев
Камиль — 14 лет 2 месяца
Асма — 6 лет 8 месяцев
Дербент Россия

Достаточно ли верить только сердцем, чтобы быть мусульманином?

14 мая 2013, 19:15

Хвала Аллаху.



«Веры сердцем не достаточно и не отменяет молитвы и других заповедей. Человек должен верить сердцем, что Аллах – Един и нет Ему сотоварища, что Он – его Господь и Творец, а также должен поклоняться Одному Всевышнему Аллаху. Человек должен верить в посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, верить, что он является истинным посланником Аллаха ко всем людям и джиннам. Всё из перечисленного выше должно присутствовать. Такова основа религии. Наряду с этим мукалляф (человек, достигший возраста, когда должен выполнять все предписания религии – прим. пер.) обязан также верить во всё то, о чём сообщил Аллах и Его посланник: в Рай, в Ад, в Сырат (мост – прим. пер.), в Весы – одним словом во всё то, на что указывает Коран и Пречистая достоверная Сунна. Человек также обязательно должен произнести свидетельство, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, а также совершать молитву и остальные религиозные деяния. Если он станет совершать молитву, то, значит, он будет исполнять то, что должен, а если нет – то он совершит неверие. Ведь оставление молитвы является неверием.

Что же касается выплаты закята, поста, паломничества и остальных религиозных обязанностей, то, если человек верит в их обязательность, но ленится и нерадиво относится к их исполнению, он не становится неверующим. Он совершает грех, а вера его - слаба и неполна. Вера увеличивается и уменьшается. Увеличивается она при совершении поклонения и праведных деяний, а уменьшается при совершении грехов. Таково мнение последователей Сунны и согласия в этом вопросе.

Что же касается молитвы, то ее положение особенно. По мнению многих ученых человек, оставивший молитву, стал неверующим, даже если при этом он не отрицает ее обязательности. И это мнение является более верным. Противоположно этому остальные религиозные обязанности: закят, пост, паломничество и др. Если человек оставил их совершение, то это, в соответствии с более верным мнением, не является большим неверием. Однако вера такого человека уменьшается и ослабевает, и он совершает один из больших грехов. Оставление закята – великий грех, оставление поста – великий грех, оставление совершения паломничества, если у человека имеется возможность его совершить, – великий грех, но всё это не является большим неверием, пока он верит в обязательность закята, в обязательность соблюдения поста в Рамадан, в обязательность при возможности совершить паломничество. Однако он лениться, проявляет нерадивость. В этом случае он, в соответствии с достоверным мнением, не является неверующим.

Что же касается молитвы, то, в соответствии с наиболее верным мнением, человек, оставляющий ее, совершает большое неверие, даже если он не отрицает обязательности ее совершения, как об этом было сказано. Прибегаем к Аллаху от подобного. Потому что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Между человеком и неверием, многобожием – оставление молитвы“ (Муслим). Также он сказал: „Обязательное деяние между нами и ими – молитва. Тот, кто оставил её, впал в неверие“ (хадис с достоверной цепочкой передатчиков; приводится у Ахмада, Абу Дауда, ан-Насаи, ат-Тирмизи и Ибн Маджи). Эти хадисы касаются как и мужчин, так и женщин. Просим Аллаха оградить нас от этого»

Комментировать

Комментарии

милана 05 20 мая 2013, 09:52
Россия, Санкт-Петербург

АссаламуАлейкум ухти!!!! 

 Джазака Ллаху хайран!

Как ты там справляешься? Как Асма?

Ответить
Россия, Дербент

ва аляйкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракятух) альхамдулиЛлах с помощью Аллаха справляемся))животик начал беспокоить(( уже не знаю чем помочь...

Ответить
милана 05 20 мая 2013, 12:51
Россия, Санкт-Петербург

БЕЙБИКАЛМ НЕ ПОМОГАЕТ?

Ответить
Россия, Дербент

не пробовали еще...эспумизан и боботик пробовали и плантекс  все равно капризничает.так жалко((( Курхан читаем и просим Аллаха об облегчении Аллах Милостивый Милосердный.

Ответить
милана 05 21 мая 2013, 09:46
Россия, Санкт-Петербург

бедненькая малышка....Аллах вам в помощь!!!!

укроп заваривай, тоже помогает хорошо, вместо водички давй

Ответить
Россия, Дербент

Амин. ДжазакиЛлаху хайран ухти. вы там как? как малыш?

Ответить
милана 05 21 мая 2013, 14:45
Россия, Санкт-Петербург

спасибо ухтишка, хорошо Альхамдуллилях!!! Если не считать того, что меня ужасно тянет на сон, ниче не охота делать, вроде спать рано ложусь, встаю в 7))))не знаю что это такое..

Ответить
Россия, Дербент

может беременна? меня тоже в сон тянуло всегда))

Ответить
милана 05 21 мая 2013, 15:25
Россия, Санкт-Петербург

ой нет ухти))))это отпадает))

Ответить
Россия, Дербент

)))

Ответить
Россия, Дербент

Куръан то есть

Ответить
Елизавета 14 мая 2013, 23:13
Россия, Махачкала

Ассаламу алейкум! МашаАллах! Джазака Ллаху хайран! Не так давно слушала хутбу, об особом положении молитвы, (в отличии от поста, закята, хаджа) если найду выложу иншааллах! 

Ответить
Умм Сумайа 14 мая 2013, 21:11
Россия, Черкесск

Ассаляму аляйкум ухти! сразу поясню, я не хочу затевать спор, я уа Ллахи ради Аллаха для себя хочу знать, "впал в неверие" значит стал кяфиром? или приобрел проявление неверия?  я иншаАллах читала что человеку может вынести такфир по поводу оставления молитвы может имам или кадий и это оставление должно быть окончательным, то есть человек в будущем не желает возвращаться к молитве, это насколько я знаю мнение имамаАхмада, поясни иншаАллах

Ответить
Россия, Дербент

http://bibliotekaislama.wordpress.com/2013/03/20/шейх-солих-аль-фаузан-о-техкто-не-дела/               http://bibliotekaislama.wordpress.com/category/9-оставление-намаза-хукм/

Ответить
Россия, Дербент

ва аляйкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракятух. впал в неверие и проявил неверие смотря какое. есть малый куфр (асгар) есть акбар (великий) куфр. и тот кто совершил малый куфр не выходит из ислама иншаАллах. на этом иджма ученых саляфов. ну а великий куфр естественно выводит из ислама.  но тем не менее не стоит недооценивать опасность  малого куфра так как это как на краю у пропасти грань очень тонкая. например рия показуха это малый ширк, не выводит из ислама но очень опасное явление и тяжкий грех. ну   а примеров большого куфра наверное и приводить не имеет смысла их и так все знают иншаАллах. Да упасет нас от этого Аллах. В Шариате куфром считается любое проявление неверия в Аллаха и в то, что ниспослано Им последнему Пророку и Посланнику, печати пророчества – Мухаммаду, мир Ему и благословение Аллаха. Сподвижники Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не считали неверием отказ от какого-либо дела, кроме молитвы. Этот хадис передали ат-Тирмизи 2622 и аль-Хаким 1/48, который сказал, что он соответствует условиям аль-Бухари и Муслима. Мухаммад ибн Наср аль-Мирвази сказал: 
«Я слышал, как Исхак говорил: «Достоверно передается от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что оставивший молитву является кафиром».  на это мнение не только имама Ахмада рахимахуЛлах но сподвижников Пророка саллаллаху алейхи ва саллям. ну и конечно же слова Посланника алейхи салляту ва саллям. «Основой Ислама и его опорой являются три вещи, и кто оставит одно из них, становиться неверным, кровь которого дозволена: это свидетельство того, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха; предписанная молитва и пост месяца Рамадан». Этот хадис передал Абу Йа’ла 4/2349 с хорошей цепью.

Ответить
Умм Сумайа 15 мая 2013, 09:30
Россия, Черкесск

джазаки Лляху хайран!

Ответить
Россия, Дербент

ва ийяки хайран. ухти извини что так коряво написала)) в темноте печатала ночью пока ребенок спал))

Ответить
Умм Сумайа 15 мая 2013, 09:46
Россия, Черкесск

субхан Аллах ничего)) я поняла главное))

Ответить
Россия, Дербент

альхамдулиЛлях))

Ответить
Умм Сумайа 15 мая 2013, 09:56
Россия, Черкесск

Ответить