Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Амишка — 20 лет 8 месяцев
Камиль — 14 лет 5 месяцев
Асма — 6 лет 11 месяцев
Дербент Россия

Скучающие по Раю.

13 сентября 2013, 10:52
Приводится этот рассказ ибн Джаузий в книге «Сыфату-с-сафвуа», а также упомянул о нём ибн Нухаас в книге «Машаригуль-ушшак» о благочестивом человеке, имя которого абу Кудама аш-Шамий. Этот человек посвятивший себя джихаду на пути Аллаха, если слышал гдето призыв на джихад спешил туда и сражался с кафирами не жалея себя, как-то сидел абу Кудама в запретной мечете в Мекке возле Ка’абы и спросил его один человек: 

- О, аба Кудама, расскажи нам самую удивительную историю из твоей жизни, ведь ты столько учувствовал в джихаде, в сражениях с мусульманами против куффаров.

Я вам расскажу одну историю самая удивительная в моей жизни. 

Как-то я вышел со своими друзьями по направлению в Ракку сражаться против куффаров, которая находится близ границы исламского халифата, в нынешнем Ираке на берегу реки Фурат. Когда прибыли туда, я купил там верблюда для передвижения на нём, и для того чтобы вести на нем оружие. Призвал людей к выходу на джихад на пути Аллаха, и призвал их к пожертвование на пути Аллаха и напомнил о высокой награде, напомнил им о Рае. Затем, когда приблизилась ночь, снял дом для ночлега и когда прошла часть ночи, вдруг кто-то стучится в дверь, в городе, где я никого не знаю, и меня не знают, кто может стучать в такое время ко мне. Открыл дверь и вдруг там стоит женшина, строго закрытая невидно из неё ничего, спросила:

-Ты Абу Кудама который призвал нас сегодня в мечети на пожертвование на пути Аллаха? 

-Да.


Протянула мне свёрток, сильно завязанный, и быстро скрылась. Я очень удивился. В руках у меня был свёрток и в нём записка, посмотрим, что в ней, и вот что там было написано: «О, Абу Кудама, ты сегодня призвал нас к джихаду и пожертвования на пути Аллаха, но я женщина не могу совершать джихад, и нет у меня средств на пожертвования на этом пути, для помощи муджахидам. Я отрезала самое дорогое, что у меня есть это две мои косы, сплела из них верёвку, связывают ей лошадь, используй её на пути Аллаха, возможно Аллах, увидев её на Его пути, простит мои грехи и введёт меня в райские сады»

Я очень удивился этому действию и её стремлению попасть в Сады Рая, которое толкнуло её, не найдя средств для пожертвования, на совершения такого поступка, который запрещён по шариату, но её стремление к джаннату превысило этого действия. Я положил этот свёрток в котомку со своими вещами, и когда мы прочитали утренний намаз, вышли с муджахидами. Дошли мы до крепости масляма ибни абдульМалика, вдруг всадник позади нас кричит: О, аба Кудама, о, аба Кудама, подожди меня, да простит тебя Аллах. Я обратился к своим спутникам и сказал вы идите, а я посмотрю, что хочет этот всадник. 

Когда подошёл к нему он начал разговор:


- Хвала Аллаху, который не запретил мне сопровождать тебя, не вернув меня с плохой вестью домой. 


- Что ты хочешь?

- Я хочу выйти с вами на сражение.

- Открой своё лицо, если твой возраст обязывает тебя на сражение, то приму тебя, а если ты ещё молодой, тебе подобным нет обязанности в ведении джихада, то верну тебя домой. 

Он открыл лицо. Его молодое красивое лицо было подобно луне, парнишка 17 лет.

- О, мальчик у тебя есть отец?

- Отца убили крестоносцы, и я вышел сражаться с теми, кто убил моего отца!

- У тебя есть мать?

- Да.


- Так вот вернись к матери и хорошо обходись с ней, если будешь хорошо с ней обходится, то знай что Рай находится под её ногами.

Парень очень сильно удивился и сказал:

- Разве ты не знаешь мою мать?

- Нет, не знаю твою мать.

- Не знаешь мою мать? Она, та, что оставила тебе вещь на сохранность.  

- Какая это вещь?

- Моя мама та, что дала тебе свёрток?


- Какой свёрток?


- О, субханнАллах, как же ты быстро все забываешь! Разве ты не помнишь женщину, которая пришла к тебе ночью, оставила тебе сверток, в котором верёвка для привязи коня?

- Да помню, и кто она тебе?

- Клянусь Аллахом эта моя мама! Она мне приказала выйти на джихад и поклялась перед мной, чтобы я не вернулся к ней, сказав: «О, мой сын если встретишь кафиров, то не поворачивай им спины, подари свою душу Аллаху и проси соседства с Аллахом и пребывания возле отца и братьев в Раю. Если Аллах удостоит тебя шахадой, то попроси Его заступничества за меня, затем прижала меня к своей груди, подняла взор к небу и сказала: О мой Господь и Покровитель, мой Господин, это мой сын, радость моего сердца, и плод моей груди. Я преподношу его Тебе, и приблизь его к его отцу и братьям».

Я опешил от слов этого парня, и он начал обращение ко мне:

- О дядя, я тебя прошу ради Аллаха, о абу Кудама не запрещай мне учувствовать вместе с вами в газавате, я, инша Аллах, шахид сын шахады! Я знаю наизусть книгу Аллаха, хороший всадник и метко стреляю, так не смотри что мне мало лет!

Когда я услышал это от него, я не смог ему отказать, и взял его с собой, и клянусь Аллахом, не видели мы активнее чем он никого, быстрее всех садится на коня, быстрее всех спрыгивает с коня, и где бы он ни был, его язык пребывал в зикре.

Когда дошли до одного из домов перед Магрибом, а мы были в посту (уразе) хотели приготовить еду чтобы разговится, этот парень первым спустился с коня и поклялся, что ни кто кроме него не будет готовить еду. Мы хотели запретить ему это, так как он сильно устал от длительного пути, но он воспротивился, тогда сказали ему, чтобы он отошел подальше чтобы запах дров не причинял нам неудобства, затем сели в ожидание приготовления пищи, прошло время и мои спутники сказали мне: 

- О, Абу Кудама, что-то твой парень задерживается, пойди, проведай его, похоже, что он не приготавливает нам пищу.

Пришёл я к нему, и увидел такую картину; парень разжёг костёр под котлом с водой и пока ждал вскипания, прислонил свою голову к камню и уснул. Я когда увидел, его положение не захотел его будить. Не пожелал вернуться к моим спутникам без еды, сказал, самому себе я завершу приготовление еды и начал готовить еду и поглядывать на парня. Вдруг он начал улыбаться всё сильнее и сильнее, я очень удивился его улыбки в спящем виде, затем парень начал смеяться, затем усилился его смех, так что он проснулся, я очень сильно удивился этому. Когда проснулся парень, увидев меня, испугался и сказал: 

- О, дядя, я задержал вас от принятия пищи, сейчас я завершу её, я ваша прислуга на джихаде. 

Я ответил: 

- Клянусь Аллахом, ты не завершишь приготовление пищи до тех пор, пока не оповестишь меня о сне, который ты сейчас видел, который заставил тебя улыбаться, а затем смеяться.

- О, дядя, этот сон, который я видел, пожалуйста, оставь его между мной и Аллахом Субханаху ва Тааля.

- Я уже поклялся Аллахом, что ты расскажешь свой сон! 

- О, мой дядя, во сне я зашел в Райские Сады. И обнаружил её во всей красе, как и описал её Всевышний Аллах в своей книге. Начал прогуливаться в ней, удивляясь от её красоты, вдруг увидел дворец, переливается в разных цветах. Кирпичик из золота, другой из серебра, его балконы из жемчуга, изумруда и драгоценных камней, двери из чистого золота, занавески на балконах закрытые и открывают их служанки, красота их лиц подобна луне, и когда я их увидел, их красоту, начал любоваться ими и удивляться такой неописуемой красоте. Вдруг одна из самых красивых служанок начала говорить своей соседке находящаяся с права от неё, указывая на меня: Это муж Желанной! Это муж Желанной! Это муж Желанной! Она говорит это, а я не знаю, кто эта Желанная, и спросил её: А ты есть та самая Желанная! Она ответила: Я одна из прислуг Желанной, хочешь Желанную? Войди во дворец. Двигайся, да простит тебя Аллах. Я начал идти вперёд пока не поднялся на верхний этаж дворца, комната из красного золота, в ней кровать зелённого хризолита, ножки из белого серебра, а на ней девушка, красота лица подобна солнцу. И если бы Аллах не укрепил бы мой взор, то я ослеп бы, клянусь Аллахом, я бы сошел с ума от её красоты, от великолепия кровати и комнаты. Когда она увидела меня, эта девушка начала разговор со мной, сказав: приветствую приближённого Аллаха и Его любимца, я для тебя и ты для меня. Когда я увидел её и услышал её слова, приблизился к ней и хотел уже положить свою руку на неё, она сказала: о мой спутник, мой любимец, пусть Аллах лишит тебя мелкой вещи, у тебя ещё осталось немного из жизни. Наша встреча с тобой завтра после обеденной молитвы. Я начал улыбаться и радоваться этой вести, затем проснулся. 

Абу Кудама сказал ему, когда услышал такой рассказ от такого парня как он:

- По воле Аллаха ты видел хороший сон. 

Затем продолжил Абу Кудама: Мы разговелись, затем сели на своих коней и продолжили движение к братьям находящимся в крепости на границе, доехав до них, переночевали, затем утром встали, совершили утреннюю молитву, после чего враг начал наступление. Наш предводитель выровнял наши ряды, прочитал начало суры аль-Анфаль, напомнил нам о награде участникам джихада на пути Аллаха и что уготовил Аллах шахидам на пути Аллаха, и продолжал нас подстрекать на джихад. Я начал смотреть на людей находившихся возле меня, заметил, что все стараются быть рядом со своими близкими, родными, а того парня ни отец не завёт к себе, ни дядя, ни брат, ни кто. Я начал его искать и вдруг вижу его впереди всего войска. Начал пробиваться через ряды к нему и когда подошел к нему сказал: 

- О, сынок! У тебя есть опыт в сражении и в джихаде? 

- Нет! Клянусь Аллахом это первое моё сражение, первое поле битвы в моей жизни в котором я вижу куффаров и сражаюсь с ними.

- О, сынок. Дело обстоит совсем по другому твоему представлению! Поистине сражение это смерть, кровь, крики, состязание героев, метание стрел. О, сынок, поэтому будь в конце войска, если будет победа за нами, то ты победишь с нами, а если проиграем сражение, то ты не будешь первым убитым. 

Он удивительно посмотрел на меня и сказал:

- И ты мне это говоришь?

- Да, я тебе это говорю!

- О, дядя, ты желаешь, чтобы я был из обитателей Ада?

- Агузу билляхи, клянусь Аллахом, нет. Валлахи мы вышли на джихад, убегая от огня и желанием попасть в Рай.

- Воистину Всевышний Аллах говорит: (О те, которые уверовали! Когда вы встретитесь с неверующими на поле битвы, то не поворачивайтесь к ним спиной. Те, которые в такой день повернутся спиной к неверующим, кроме тех, кто разворачивается для боя или для присоединения с отрядом, навлекут на себя гнев Аллаха. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!) аль-Анфаль 15,16. Ты желаешь мне, чтобы я повернулся им спиной, и чтобы моим пристанищем стала Гиена?

Абу Кудама продолжал свой рассказ: Клянусь Аллахом, я очень сильно был удивлён, как он строго придерживается значений этих аятов. Я сказал ему: 

- О сынок, этот аят толкуется по другому и не касается этого положения.

Но он на отрез отказался послушаться меня, и я схватил его руку и начал тащить назад. Он начал сопротивляться, и начался бой и разделил нас конь. Когда начался бой, состязание героев, стрельба из луков, встретились мечи, проломились черепа, полетели руки и ноги, разгорелся бой так, что каждый был занят самим собой. Сражение было настолько сильным, что никто не думал о близком или родственнике, даже мечи настолько разогрелись от ударов, казалось, что над нашими головами развели костры. Мечи уже не держались в наших руках, а сражение разгоралось всё сильнее и сильнее. И так до тех пор, пока не наступил полдень, и вошло время молитвы зухр, затем Аллах даровал нам победу над крестоносцами. После боя собрался я со своими спутниками, мы совершили намаз зухр. Затем каждый начал искать тех, кого не хватает из близких и друзей, а о парне никто ни спрашивает и не интересуется им. Тогда я начал искать его может быть он убит или ранен или его схватили крестоносцы при бегстве. Я начал ходить среди раненных и убитых, посматривая по сторонам в надежде увидеть его, вдруг слышу позади меня голос, говорит:

- О люди, пошлите ко мне Аба Кудаму.

- О люди, пошлите ко мне Аба Кудаму.

Я поспешил навстречу к месту, откуда исходил голос и обнаружил что это тело того парня, оно было усыпано стрелами, кони растоптали его, разодрав мясо, окровив язык, разделив части тела, переломав кости и он лежит один посреди пустыни как сирота. Я поспешил к нему, приблизился и сказал громким голосом:

- Это я, Аба Кудама.

- Это я, Аба Кудама.

На что он ответил:

- Альхамдулилляхи! Хвала Аллаху, который даровал мне жизнь, чтобы довести до тебя моё завещание, так слушай же моё завещание тебе! 

Клянусь Аллахом я начал плакать, смотря на его красивый лик. И плакал жалостью к его верующей матери, которая будет оповещена его смертью, которая осталась в городе Ракка. Она та, которая потеряла в том году мужа и братьев, а в этом году потеряла сына. Я заплакал и начал вытирать его лицо краем своей одежды, когда он это почувствовал, открыл глаза и посмотрел на меня и сказал:  

- О, дядя, ты вытираешь своей одеждой? О, дядя, вытирай моей одеждой. 

Я заплакал и не смог ему ответить. Затем он начал говорить тихим голосом:

- О, дядя, беру у тебя клятву, если я умру, а ты вернешься в Раку, то доведёшь до моей матери радостное известие, что Аллах принял её подарок Ему. И скажи, что её сын был убит на пути Аллаха, не повернув спины врагам. И скажи ей, что если Аллах запишет меня среди шахидов, я передам её салям отцу и её братьям. 

Затем сказал: 

- О, дядя, я боюсь, что моя мать тебе не поверит, поэтому возьми некоторые мои вещи, на которых есть моя кровь. Увидев их, она поверит, что я действительно убит, и передай ей, что наша следующая встреча в Раю инша Аллах! 

- О, дядя если ты придёшь к нам домой то найдёшь там мою маленькую сестрёнку, которой 9 лет. Когда я возвращался домой, она очень сильно радовалась, а когда уходил, плакала и печалилась. Она тяжело перенесла смерть отца в том году, а в этом году будет оповещена о моей смерти. Когда она увидела меня одетым в военную форму и как мама завертывает мне одежду, сказала: 

- О, брат, не задерживайся и возвращайся быстрее. 

Если увидишь её, то скажи ей утешительные слова и передай, что её брат передаёт ей: Аллах твой покровитель вместо меня! 

Сказал Абу Кудама: затем отяжелел парень, тяжело задышал и начал что-то бормотать, я не смог разобрать, затем он, приложив все усилия, сказал:

- О, дядя, клянусь Аллахом, подтвердился сон! Клянусь Господом Каабы, подтвердился сон! Клянусь Аллахом, я сейчас вижу Желанную возле моей головы и чувствую её запах! 

И начал тяжело вздыхать, глубоко набирая воздух в легкие, полился пот изо лба, затем несколько раз вздохнул и умер на моих руках. Я взял несколько его окровавленных вещей и положил их в сумку, затем мы похоронили его. У меня не было заботы больше, чем вернуться в Ракку и довести его послание до его матери. Я пришёл в Ракку, и понял что даже не знаю имя его матери, и не знаю где они живут. Я начал ходить по улицам Ракки и остановился возле одного дома, возле которого стояла девочка лет девяти, расспрашивая каждого на ком следы путешествия: 

- О, дядя, откуда путь держишь?

- Я возвращаюсь с джихада.



- А с вами есть мой брат?

- Я не знаю кто твой брат.

Затем расспрашивает следующего о том же самом. И так подряд человек десять, затем не найдя удовлетворяющего ответа, склонила голову и заплакала, затем сказала:

- Я вижу, все люди возвращаются, а моего брата нет?  

Увидев её положение, я приблизился к ней. Увидев меня со следами путника, а в моей руке сумка, спросила:

- О, дядя, откуда ты идёшь? 

- Возвращаюсь с джихада.

- А с вами был мой брат?

- Где твоя мать?

- Она внутри дома.

- Скажи ей, пусть выйдет ко мне.

И когда старушка вышла ко мне завернутая в одежду, сказала:

- О, Аба Кудама! Ты пришел с горестной вестью или радостной? 

- Да смилуется над тобой Аллах, разъясни, что значит горестная весть и какая радостная? 

- Если ты пришёл оповестить, что мой сын был убит на пути Аллаха, не повернув спины врагу, то ты, клянусь Аллахом, радостный вестник и Аллах принял мой Ему подарок, который я готовила в течение семнадцати лет. А если ты несёшь мне весть, что мой сын вернулся здоровым невредимым и с добычей, то ты горестный вестник, так как Аллах не принял моего подарка. 

- Клянусь Аллахом я радостный вестник! Твой сын был убит на пути Аллаха, идущий на врагов и не повернувший им спины. Растоптали его кони, и пролилось у него столько крови, сколько было довольно Аллаху.

- Я сомневаюсь в правоте твоих слов. 

И смотрит на сумку, а девочка смотрит на нас. Я открыл сумку и вытащил одежду, на которой запёкшаяся кровь, частицы волос и кусочки мяса.

- Разве это не его одежда? Разве это не его чалма? Разве это не его рубаха, которую ты своими руками надела на него?

Когда увидела это старушка, воскликнула: "Аллаху Акбар!" и сильно обрадовалась, а маленькая девочка всхлипнула и упала на землю. И клянусь Аллахом, лежа на земле, она продолжала всхлипывать, её мать очень сильно обеспокоилась, забежала домой и принесла воды и начала брызгать на лицо, а я тем временем сел у её головы и начал поливать воду на её голову и читать Коран. И клянусь Аллахом, она продолжала так всхлипывать и звать по имени своего брата и отца, а мать продолжала сидеть возле её головы и плакать, а она продолжала всхлипывать и звать. И я не расстался с ней, пока она не умерла. Затем мать взяла её за руку и потащила в дом. Войдя в дом, закрыла дверь прямо перед моим лицом. Затем я услышал, как она говорит: 

- О, мой Господь, я преподнесла тебе своего мужа, братьев и сына на твоём пути. О, мой Господь, возможно, Ты будешь доволен мной и соберёшь нас вместе в Твоём Раю.

Я начал стучаться в дверь в надежде, что она откроет её, для того чтобы дать ей что-нибудь из денег или рассказать людям о ней, чтобы поднять уважение к ней среди них. Клянусь Аллахом, она не открыла мне дверь и не ответила мне. И клянусь Аллахом, я никогда ни кого не видел удивительней её.  

Эта женщина отдала все, что у неё было на пути Аллаха, на пути, чтобы попасть в то место пребывания, к которому стремилось её желание. Отдала своего сына Аллаху, который ещё был молодым парнем. 

О люди, что преподнесли мы Аллаху, чтобы войти в Рай? Они преподнесли всё, что у них имелось и самое дорогое их души. О, соскучившиеся по Раю, не уже ли мы будем жадничать мирскими благами в обмен на Рай?


Комментировать

Комментарии

Россия, Ульяновск

 Аллах Акбар!!!

Ответить
Nisa 13 сентября 2013, 20:12
ЮАР, Йоханесбург


Ответить
Россия, Дербент

дай Аллах нам такого же имана и богобоязненности! Амин


Ответить
Nisa 13 сентября 2013, 13:09
ЮАР, Йоханесбург

Subhaanallah

Ответить