Медовик "Валентинка для мужа"
Любимый тортик мужа - медовик. Поэтому вчера было решено испечь этот тортик). Плюс в том, что все ингредиенты всегда есть в холодильнике. Пекла его впервые, получилось очень вкусно! 😍
Итак, коржи пекла по этому рецепту
коржей торта медовик:
- Яйца - 2 шт (100 гр)
- Сахар - 300 г (1 стакан)
- Масло сливочное - 50 г
- Мука - 550/600 г
- Мед - 150 г (4 ст.л.)
- Сода - 1 ч.л. Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.
Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.
Ставим на паровую баню на 15 - 20 минут.
У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.
Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.
Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.
Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:
Муку обязательно просеиваем:Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.
Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)
Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.
Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.
Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.
Крем я люблю только классический заварной! Никакой сметаны/сгущёнки. Сахар - 1 стакан; Яйца - 2 шт.; Мука - 4 ст. ложки; Молоко - 3 стакана; Масло сливочное - 100 гр Готовим крем: в глубокую кастрюлю разбиваем яйца, растираем их с сахаром и мукой с помощью венчика или вилки. Добавляем 1 стакан молока и ставим кастрюлю на средний огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая (иначе крем может подгореть). только крем начинает закипать (появляются пузырьки), добавить в него еще 2 стакана молока и снова варить до закипания, постоянно помешивая. После этого крем снять с огня сразу же. Когда заварной крем чуть остынет, добавить в него масло и взбить.
Потом можно собирать коржи, сверху орехи или измельчённый коржик. На ночь в холодильник).