Валентина
8 лет
Постный пирог с орехами, изюмом и клюквой
Этот пирог очень понравился нашей семье, муж так вообще полюбил постную выпечку, не думал, что она может быть такой вкусной=)
В оригинале в рецепте нет никаких добавок, тогда пирог получает более нежный на вкус и режется лучше. Но сухофрукты и орехи придают очаровательные нотки сладости и кислинки.
1,5 стакана муки
3 столовых ложки какао-порошка1 чайная ложка соды
щепотка соли
1 стакан сахара
1/4 стакана масла
1 стакан воды
1/2 столовой ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка белого винного уксуса или лимонного сока
1/4-1/2 чайной ложки растворимого кофе
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму для пирога бумагой для выпечки, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, уксус и кофе. Взбейте пока сахар полностью не растворится (последний раз я забыла последовательность и смешала сухие ингридиенты, туда влажные добавила - на вкус не повлияло никак). Я добавила еще грецкие орехи, изюм и сушенную клюкву. С вишней будет тоже шикарно.
Смешайте обе смеси до однородной массы.
Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте 35-40 минут. Полностью остудите и нарежьте. Сверху можно покрыть самым простым шоколадным кремом или присыпать тертым шоколадом.