Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ульяна — 7 лет 11 месяцев
Москва Россия

Эскиз загородного дома.

21 января 2017, 14:02   •   Работа над проектом

Эскизом я называю то, что держу в руках на второй встрече с заказчиком. Первый показ после знакомства. Это всегда момент не лишенный трепета (угадала или нет общий вектор?). В этот раз начало вполне благополучно. Возникает взаимная доверительность, которая делает совместную работу очень комфортной - верный признак того, что дом выйдет славный.

Задача - проект гостевого дома для молодой семьи, до 350 м2, где они бы могли принимать своих гостей и хорошо проводить время. Нужна обширная спа-зона, открытое пространство гостиной- столовой со вторым светом и спальни на втором этаже.

Много времени занимают размышления, как посадить дом на участке. Учитывается рельеф, взаимодействие с существующим домом, стороны света. Если открываться витражами на западное солнце - в гостиной вечером будет не уютно. Восток - идеален для кухни и детских, север - для спальни.

Архитекторы начинают работу по-разному. Кто-то делает маленькие макеты, или 3D модели. Кто-то рисует фасад, пытаясь поймать образ. От общего к частному.

Я сразу черчу план с расстановкой мебели. Сначала ставлю обеденный стол, а после черчу стены вокруг. Меня за это критиковали учителя по проекту в институте. Но мой опыт в дизайне интерьеров заставляет искать собственный метод, я вижу плюсы другого подхода. А еще кирпичные размеры. Помню, как на работе над многоэтажными домами, моя группа вынесла торжественное обещание - сразу закладывать реальные размеры простенков (количество кирпичей в ряду) уже на стадии эскиза. Поскольку это сокращает в разы количество корректировок на стадии рабочки.

Когда начинаешь с плана, можно сразу считать площади. Очень удобно. Важно оставаться в рамках задания и бюджета заказчика.

По заданию - две спальни на втором этаже. Но я вижу возможность, оставаясь в рамках

бюджета, предложить большее количество спален, что конечно, хороший задел на будущее. В доме постоянно может жить одна семья, но и возможность с комфортом разместить гостей - вещь полезная. Поэтому второй вариант.

После вариантов планировки я приступаю к 3D модели. Это заменяет поиск формы в макете. Можно покрутить разные варианты и закладывать реальные высоты этажей.

На первых парах это выглядит так:

Не впечатляет, конечно. Но это сумма принятых решений, которая соответствует планам, заданию и бюджету, благоприятным факторам участка - вектор движения ясен.

Для убедительности, я делаю что-то вроде коллажа, который передает настроение и дает возможность оценить дом, не занимаясь детальным моделированием, для которого на стадии эскиза еще не пришло время. Свет из окон и деревья.

Работы еще очень много, но работа, конечно любимая - наблюдать как развивается проект, что-то уходит, что-то привносит заказчик. Здорово и интересно.

Комментировать

Комментарии

Россия, Челябинск

как всегда... завораживает

Ответить
Россия, Подольск

Очень интересно!)Спасибо,что делитесь))

Ответить
США, Лос-Анджелес

Эх, если бы мне в детстве кто рассказал чем занимаются архитекторы, пошла бы в архитекторы))

Интересно!

Ответить