Прикорм: как и когда начинать?
Кулинария.Это первый шаг к формированию здоровья малыша, знакомства с многообразием вкусов и становление навыков самостоятельного употребления пищи. Как правильно составить первый рацион малыша, чтобы обеспечить его необходимыми питательными веществами и защитить от болезней?
Зачем вводить прикорм?
С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах. К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты. В 3-4 месяца формируется местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.
ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА ЗНАКОМЯТ РЕБЁНКА С РАЗЛИЧНЫМИ ВКУСАМИ И ТЕКСТУРАМИ.
Когда вводить прикорм?
Время введения прикорма приходится на 4-6 месяцев, когда ребёнок:
1) сидит с поддержкой.
2) уверенно держит и поворачивает головку.
3) вес малыша с рождения удвоился, и теперь он весит около 6 кг..
4) малыш остаётся голодным после 8-10 кормлений грудью или выпивает около 900 мл. смеси в день.
Как вводить прикорм?
1) Начинайте прикорм с ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ пюре, соков, и каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители.
2) Любой новый продукт следует давать когда ребёнок здоров.
3) Предлагайте новый продукт УТРОМ ДО КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ, чтобы в течение дня отследить реакцию на него.
4) Новый продукт нужно ВВОДИТЬ ПОСТЕПЕННО, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличиваем его объём на 10-30гр. в течение 7-10 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным ( например, яблочное пюре - грушёвым ).
5) Кормите малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, иначе, в случае неприятия пищи, вы не сможете понять, какой именно продукт спровоцировал негативную реакцию.
6) Если блюдо малышу не по вкусу, попробуйте предложить его через несколько дней. БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ, предлагая новй продукт до 10-15 раз.
7) Каждый новый продукт, с которым знакомится Ваш ребёнок , должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.
8) Примерно раз в полгода можно начинать знакомить малыша с мясными продуктами, также начиная с однокомпонентного мясного пюре.
ОЮЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ПЕДИАТОРОМ, КОГДА И С КАКИХ ПРОДУКТОВ НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ФРУКТОВЫХ ИЛИ ОВОЩНЫХ ПЮРЕ, СОКОВ ИЛИ ОДНОЗЕРНОВЫХ КАШ.
Относительно безопасные продукты.
Продукты низкой степени аллергенности.
КАКБАЧОК, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗЕЛЁНОЕ ЯБЛОКО, СЛИВА, ГРУША, РИСОВАЯ КАША, ИНДЕЙКА, ПОРОСЁНОК.
Продукты средней степени аллергенности.
БРОККОЛИ, КАРТОФКЛЬ, ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК, ПЕРСИК, БАНАН, ЯГНЁНОК, КУРИЦА, ТЫКВА.
Самые распространённые пищевые аллергены.
ЯЙЦА, КОРОВЬЕ МОЛОКО, ПШЕНИЦА, СОЯ, ОРЕХИ, РЫБА, КРЕВЕТКИ.
