Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ромочка — 19 лет 1 месяц
Ева — 10 лет 2 месяца
Софа-соня — 5 лет 8 месяцев
Москва Россия

Чудесный Бахрейн!

23 августа, 15:42

Хочу вас познакомить с достаточно новым, для Росси направлением чудная карликовая страна Бахрейн! Наконец таки, сюда появились пакетные туры! Это замечательная альтернатива ОАЭ, а великолепные пляжи и чистейшее море ( точнее Персидский залив), делают это направление, даже более привлекательным.

В этом посте, я немного расскажу вам об этой стране, отелей, работающих на все включено, там почти нет, и им я отведу отдельный, следующий пост.


Ещё недавно сюда приезжало лишь три тысячи российских туристов в год. Но скоро всё круто изменится!

Бахрейн - вот настоящая "арабская страна здорового человека"! Самая маленькая, но разная. Очень мусульманская, но весьма толерантная (даже синагога есть!). Со всеми дружит, купается в нефти и золоте (это вам не Египет) а с недавних пор ещё и открылась для всего мира.

Государство расположено в Арабском заливе, на 33 островах.



Климат страны - переходный от тропического к субтропическому, морской. Средняя температура зимой около +17 С, летом +33-37 С, при этом в течение дня температура может подниматься до +26 С зимой и +42-45 С летом. За счет сильной адвекции при чистом небе, ночи могут быть прохладны в любое время года (летом +19-24 С, зимой до +6 С).Посещение Бахрейна лучше запланировать на позднюю осень, зиму, или раннюю весну. Это самое приятное в контексте погоды время года. Пребывание в стране летом может быть очень непростым из-за изнурительной жары вкупе с высокой влажностью.Граждане Российской Федерации могут оформить визу со сроком пребывания до 14 дней по прилету в аэропорту Бахрейна.Мировую известность маленькой стране принёс этап Формулы-1, который проходит каждый год, начиная с 2004 года. Довольно долго гонка была главной точкой притяжения туристов.

Государство с населением в 1,5 миллиона человек принимает 12 миллионов туристов в год, но европейцев среди них лишь 5%, а жителей России так и всего 3 тысячи человек. Ещё недавно путешествием в Бахрейн могли похвастаться немногие, но всё стремительно меняется. Страна всерьёз собирается стать туристической Меккой и привлекать туристов не только из мусульманских стран, но и для всего мира. Пока что Бахрейн можно считать вполне экзотическим направлением, хотя сюда летают прямые рейсы из Москвы, а россияне могут получить визу по прибытии в страну. Аэропорт Манамы тоже готовится к увеличению потока, воздушная гавань страны расширяется и скоро будет готова принимать до 14 (сейчас 4,5) миллионов пассажиров в год.

Зачем ехать в Бахрейн? В двух словах - за впечатлениями, пляжным отдыхом и теми самыми восточными контрастами, которых на каждом шагу хоть отбавляй!


Бахрейн - монархия. Страной уже 235 лет правит династия Аль Халифа. Король Хамад (в центре), шейх Салман, его сын и кронпринц (справа) и шейх Халифа (слева), премьер-министр и дядя короля - три портрета всегда на видных и почётных местах.


Изображения триумвирата можно встретить не только внутри зданий, но и снаружи. Королевские фотографии украшают билборды и даже фасады зданий.


Но проводя параллели с соседями, Бахрейн выглядит прогрессивнее и более светским. Религиозные традиции уживаются со светским гуманизмом.


Манама построена на песке посреди пустыни, город продолжает расти и бурно развиваться.


Здесь безопасно, можно оставить свою "Ламбу" заведённой и зайти в здание, никто не тронет.


А вот как место для пляжного отдыха Бахрейн был известен мало: этот вид туризма сейчас только развивается, вдоль побережья строят шикарные отели и на южной границе страны - целый архипелаг насыпных островов в виде рыб: там тоже будет зона отдыха, не только с отелями, но и с "дачами" - для тех, у кого хватит денег :)


Но даже сейчас уже есть отели известных мировых сетей (Sofitel, Four Seasons, Ritz Calton, Radisson), многие с частными пляжами и атмосферой роскоши в каждой мелочи.


В отличие от многих других арабских стран, верблюды тут в природе не встречаются: не стоит забывать, это остров. Но есть два большие фермы, куда может прийти любой желающий. "Корабли пустыни" ведут себя прилично, не плюются. Их можно фотографировать, кормить и даже попытаться погладить.


Все верблюды в стане, а их около 500, принадлежат королевской семье. В арабском мире эти животные считаются символом богатства, но нужны они не только для красоты: скачки на верблюдах это почти так же круто как "Формула-1", только гораздо древнее!


Страну считают самой дорогой в регионе, хотя я не скажу, что в Бахрейне дороже, чем в западной Европе. А некоторые вещи дешевле, чем в Москве. Про местные цены поговорим в отдельном репортаже в четверг. Проезд в такси равен московскому, работает Убер.


Квартал Баб аль-Бахрейн (Ворота Бахрейна) можно считать наиболее туристическим местом Манамы. Сюда нужно идти за сувенирами и подарками


Даже за пределами туристических кварталов местные жители приветливы, легко идут на контакт, фотографируются и рады пообщаться. Кстати, несмотря на. то что единственным государственным языком страны является арабский, в общении больше распространён английский язык. В Бахрейне живёт много иностранцев-экспатов. Само собой, из других стран мусульманского мира, из Азии - филиппинцев, тайцев, вьетнамцев. Много европейцев, британцев, американцев. Русские тоже встречаются. Бахрейн растёт и стремится нанимать лучших специалистов отовсюду. Так вот всем им приходится общаться между собой на английском языке.


Самих же бахрейнцев больше половины (55%). У граждан страны есть свои привилегии, бесплатная медицина, учёба в любом университете мира и другие приятные вещи. Природные богатства принадлежат народу и этим нужно пользоваться. И кстати, получить гражданство Бахрейна возможно (в отличие от соседних нефтеносных стран), хоть и сложно: нужно прожить в стране 25 лет.


В Бахрейне вообще беспрецедентная открытость для мусульманской страны, в мечеть тоже пускают всех желающих: нет никаких глупых запретов "для неверных". Мечеть аль-Фатих - не только самая крупная в стране, но и исламский образовательный центр.


Ходи где хочешь, фотографируй что нравится - с таким подходом можно многого добиться, к тому же мечеть и вправду красивая. Одно условие - нужно снять обувь: это традиция, гигиена и просто правила вежливости.


И что уж совсем удивительно для мечети, здесь угощают кофе и финиками. Бесплатно, разумеется.


У немусульман будет много вопросов, на которые готовы отвечать: есть специальные люди-волонтёры, они и тур проведут и про намаз расскажут. А специальные брошюры, выпущенные как раз для гостей страны, приехавших на "Формулу", популярным языком объясняют основы ислама, сравнивая картину мира с автогонками


В мечеть можно прийти даже в шортах или платье: в этом случае вежливо попросят надеть традиционную одежду: вешалка с выглаженными гандурами к вашим услугам.


Мужчины и женщины тоже могут не разделяться во время экскурсии, фотографироваться в нарядах - никто слова не скажет и не посмотрит косо. Туристам разрешено даже остаться на молитву и понаблюдать за происходящим с балкона. Специальный гид-волонтёр расскажет о мусульманских обрядах и традициях.

Бурное развитие Бахрейна и его столицы Манамы началось уже в 21 веке, а что было до этого - голая пустыня? Не совсем. Найти остатки прошлого можно найти на острове Мухаррак, в старых кварталах одноимённого города. Который до 1923 года считался столицей страны.


Здесь нет небоскрёбов и широких проспектов, только невысокие белые дома и узкие пешеходные улицы. Район, долгие годы бывший практически трущобами, стремительно преображается, из него делают конфетку прямо на наших глазах. Но своё очарование он от этого не потерял, только стал блестящим.

В историческом квартале Мухаррака по-прежнему живут люди. Пару лет назад государство стало выкупать пустующие и заброшенные дома и делать из них мини-музеи. В дома смело можно заходить и исследовать внутри.

Обращайте внимание на двери, они небывалой красоты: старые, резные и очень дорогие. Дерево - самый дорогой материал в пустыне, позволить его могли только богатые люди, и то - лишь в деталях интерьеров.Несколько ресторанчиков и кофейня с необычным дизайном. При входе на полу рассыпана дорожка из кофейных зёрен, а эти штуки на ниточках ни что иное, как кристаллизованный сахар.

Материалы для обзора, взяты по ссылке https://macos.livejournal.com/1724396.html

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Ох..мне на работу после декрета..еще на море..а уже думаю куда намылиться))))октябрь ,наверное ,наглость..начальник не поймет..а вот конец ноября)))))2модуль..

Ответить
Россия, Москва

Плюсуюсь к вопросу о цене? Интересно

Ответить
Россия, Москва

Ирина, и мне последняя неделя октября ( не везёт как Вам с модулями) 1 взр+9 лет дитё, неделя.

Ответить
sae 23 августа, 16:39
Россия, Москва

Ирина спасибо огромное, очень познавательно. Как всегда радуешь вкусненьким! Конечно хочется узнать цены на туры. Я планирую с сыном выехать на первый весенние каникулы куда-нибудь. С удовольствием рассмотрю этот вариант. И так: 1взр+1реб 9 лет, апрельские каникулы на 2020 год 1-е весенние 4-5.04.20 - 18.04.20 14 дней или можно 10, 12 дней. Зависит от стоимости. Спасибо.

Ответить
Россия, Москва

Добрый день, Ирина, подскажите, пожалуйста, примерную стоимость туров на 2+3 (2 года, 5 лет, 6 лет), спксибо

Ответить