Израильская готовка
Дважды за весну побывала в Израиле. Но с местной едой так и не подружилась.
Готовила сама и с удовольствием!
Вы не подумайте, я перепробовала много! И фалафели (тефтельки из бобовых):
И питы с хумусом:
Шаверму во всех видах:
Кстати,тут только мясо в питу кладут, а уж овощи сами накладываете по своему желанию!
Выпечки очень много. Но на мой вкус она вся безвкусная:
К основному блюду приносят уйму салатиков:
Но само основное блюдо опознать трудно. Вот тут рис я бы сказала в томатном соусе:
Ну, а с рыбой все понятно:
И креветки опознаваемы:
Но я готовить люблю. И умею это делать в любых походных условиях. Готовила и в отеле до госпитализации. И в Хайфе после выписки.
Был у меня борщ:
Кислые щи:
Мясная солянка:
Пекла сырный пирог:
Жарила чебуреки:
Делала тирамису:
Мариновала креветки:
Несколько раз выпекала пиццу:
И пирог "Хризантема" с печенкой пекла:
Все эти рецепты есть у меня в дневнике в постах раздела Кулинария.
Но кое-что новенькое тоже готовила!
"Принцесса Нила" в перце
Первый раз в жизни встретила рыбу с таким названием - Принцесса Нила:
Насыпать в пакет муку, соль, паприку, специи для рыбы, чесночный порошок, смесь перцев:
Положить куски рыбы в пакет и потрясти:
Разложить в форму для запекания подушку из лука и моркови:
Сверху выложить куски рыбы:
Залить томатной пастой, разведенной с солью, сахаром, паприкой:
Закрыть фольгой. Запекать в духовке при 200 градусах около получаса. Затем добавить гвоздику,душистый перец, лавровый лист и тушить еще пол часа.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде:
Похлебка на сковороде
У меня остался бараний фарш. А можно использовать и кусочки мяса, посоленные и поперченные. Поджарить мясо с луком:
Добавить ломтики батата:
Быстро обжарить до корочки, добавив соль и перец:
Положить чеснок и любимые приправки:
Залить кипятком, добавить лавровый листик и горошки перца. Тушить до готовности:
Очень я люблю похлебки:
Пирожки с рыбой
Привезла много рыбных консервов из Питера. Съесть не успевала. Приготовила пирожки. Всю рыбу выложить в миску вместе с маслом:
Размять вилкой:
Нарезать зеленый лук:
Перемешать с рыбой:
Начинка готова.
Тесто из 1 стакана теплой воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л.соли, 1 ч.л. дрожжей, 1 стакана майонеза и муки. Сразу все перемешать и заместить эластичное тесто:
Раскатать, нарезать кружки:
Разложить начинку:
Защипать пирожки, положить на противень:
Дать пирожкам расстояться, смазать яйцом. Выпекать в хорошо прогретой духовке при 200 градусах:
Творожные розы
Пекла подобные в Питере. И тут на праздник молока (Шавуот) приготовила. Решила только их сделать красными, благо красителей хватает:
Растопить 200 г маргарина, добавить 1 стакан песка, 2 яйца,2 ст.л. сметаны:
Добавить ароматизатор и краситель, всыпать 500 г творога:
Размять вилкой:
Всыпать муку и замесить такое тесто, чтобы его можно было раскатывать (но не крутое!):
Раскатать пласт толщиной в 5 мм, нарезать стаканом кружки:
Наложить несколько кружков внахлест, посыпать сахаром:
Свернуть рулетом, разрезать пополам, поставить стоймя на противень:
Выпекать в хорошо прогретой духовке при 200 градусах. Перед подачей посыпать сахарной пудрой:
Отвезла такие рыжие розы и своему врачу в больницу,и медстестричкам в отделение :)))
Плов
Делала его на прощальный ужин в Израиле для родственником. Баранина просто сказочная в арабских магазинах:
Нарезать баранину на язычки:
Налить в казан растительное масло, растопить в нем курдючное сало. Заложить бруски моркови и лук:
Обжарить баранину. Добавить зиру, барбарис, перец, паприку, соль:
Заложить промытый рис, добавить кипятка:
Томить плов 30 минут. Затем укутать и дать настояться еще полчаса. Красавец на столе (мы его успели привезти в другую квартиру к родственникам и там устроили прощальный ужин):
В тарелках уже не фоткала - ели не отрываясь :))
Вот так вкусно нам было в Израиле!