Войти Регистрация
Елизавета — 6 лет 5 месяцев
Самара Россия
Поделилась постом 15 июня 2015, 22:25
Запомни
ПОЧЕМУ ДЕТИ НАС НЕ СЛЫШАТ
21 марта, 15:17

«Сто раз надо повторять», «как об стенку горох», «пока не прикрикнешь - не сделает» - эти фразы уверенно занимают первые строчки в хит-параде родительских жалоб детскому психологу. Почему? «Самая главная ошибка родителей заключается в том, что они пытаются давать указания крохам, как маленьким взрослым. Но в «маленькой стране» действуют свои законы восприятия, которые необходимо учитывать, если мы хотим быть услышанными».

ОШИБКА 1.
ОТСУТСТВИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА
Малышам доступно только гибкое одноканальное внимание. Это означает, что мозг ребенка способен сконцентрироваться только на одной задаче (например, на строительстве тоннеля из стульев). Бессмысленно раздражаться, что увлеченный игрой малыш вас «не слышит» - он пока просто не способен на это. Тем более что мамины слова доносятся откуда-то сверху, в то время как «настоящая» жизнь проходит здесь, под стульями!
Работа над ошибками. Прежде чем давать указания, необходимо переключить внимание карапуза на себя. Присядьте на корточки, посмотрите ребенку в глаза (можно прикоснуться или взять за руку). Обратитесь к нему по имени: «Даша, посмотри на меня», «Тёма, послушай, что я скажу» и т. п. Малыша старше 3,5 полезно попросить повторить, что он услышал. Задания, которые выдаешь сам себе, выполнять гораздо приятней.

ОШИБКА 2.
ПРОСЬБА, СОСТОЯЩАЯ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ
«Сними валенки, вымой руки и за стол», - на наш взгляд, просьба проста, как дважды два. А вот для ребенка младше 3,5-4 лет это довольно сложный алгоритм. Попробуй запомнить последовательность, ничего не пропустив! Вот малыш и «застревает» в прихожей.
Работа над ошибками. Разбивайте сложную задачу на простые. Выдавайте ребенку только одно короткое задание, например: «Сними валенки». К следующему переходите, когда указание №1 будет выполнено.

ОШИБКА 3.
«КОСВЕННЫЕ» УКАЗАНИЯ
Например: «Ты еще долго будешь сидеть в грязи?», «Тебе что, нравится ходить с липкими руками?». «Малыши понимают все буквально, - говорит психолог. - Догадаться, что в мамином вопросе заключено руководство к действию, им пока трудновато».
Работа над ошибками. Стоит помнить, что ребенок еще только осваивает родной язык. Поэтому все просьбы должны звучать так, чтобы их можно было понять однозначно.

ОШИБКА 4.
МНОГОСЛОВНОСТЬ.
«Саша, сколько раз тебе можно говорить, не прыгай с кресла на диван! Ты уже забыл, как расквасил нос, хочешь свалиться еще раз?.. и т. д.». «Понятно, что у родителя, который выдает «речь», что называется, «накипело» и он хочет как-то прекратить опасное поведение ребенка, - говорит психолог. - Но выслушивая длинную нотацию, ребенок только путается в словах и забывает, о чем, собственно, идет речь».
Работа над ошибками. Не стоит припоминать ребенку «прошлые» грехи. Не нужно пугать грядущими неприятностями. Малыш живет «здесь и сейчас», поэтому попытка повлиять на него долгими объяснениями бессмысленна. Лучше всего в такой момент сказать коротко: «Прыгать с кресла нельзя, это опасно». После этого можно превратить ситуацию в шутку - например, снять шалуна с кресла и покружить, поиграть в самолетики. Или переключить внимание - например, предложить посоревноваться, кто лучше перепрыгнет через разложенные на ковре листки бумаги. Одним словом, найти более безопасный выход для энергии, переполняющей малыша. И самое главное правило - если не можете изменить поведение ребенка, меняйте обстоятельства, которые провоцируют опасное поведение. Например, перенесите кресло в другую комнату.

ОШИБКА 5.
КРИК
Ребенок попросит прощения, скажет, что все услышал и понял. На самом деле он не услышал - не до того было. Главной целью было - предотвратить наказание. Кроме того, крик вызывает тревогу, страх. А страх снижает способность мыслить. «Вспомните, как вы сами себя чувствуете, если с вами на повышенных тонах разговаривает кто-то значимый, например начальник, - советует психолог. - Наверняка бывает ощущение, что теряетесь, как будто «глупеете»? То же самое происходит и с ребенком».
Работа над ошибками. Лучший способ удержать эмоции под контролем - быть последовательными. Если ребенок поймет, что нет способа выпросить часовое сидение перед телевизором, он перестанет игнорировать просьбу выключить мультики.

ОШИБКА 6.
ОЖИДАНИЕ НЕМЕДЛЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ
Американский педагог Мэри Бадд Роу в ходе экспериментов обнаружила, что дети воспринимают сказанное не так быстро, как взрослые, а с задержкой в несколько секунд. В том числе и потому, что произвольное внимание (то есть умение усилием воли отвлекаться от интересного в пользу необходимого) полностью формируется у малыша только к 6-7 годам. Это значит, что быстро переключаться с того, что интересно ему (например, возить по полу табуретки) на то, что «интересно» вам (одеться и отправиться в поликлинику) ребенок младше шести попросту не может.
Работа над ошибками. Давайте малышу «временной» запас. Например, вам пора домой, а чадо никак не может оторваться от игры. Договоритесь с ним, сколько раз он сможет съехать с горки перед уходом домой, тогда ваша просьба наверняка будет услышана. Вариант: если карапуз «не слышит», что пора оставить машинки и пойти обедать, - предложите машинкам посоревноваться - кто быстрее доедет до кухни и т. п.

ОШИБКА 7.
МЕТОД «ЗАЕЗЖЕННОЙ ПЛАСТИНКИ»
Плох для ребенка, потому что он не привыкает к самостоятельности. «Мама в этот раз не напомнила, что надо вымыть руки после туалета, значит, их мыть не обязательно». Плох для мамы, потому что даже самый терпеливый человек, вынужденный постоянно быть «пластинкой», истощается и может однажды из-за пустяка сорваться на малыша - накричать или отшлепать.
Работа над ошибками. «У детей очень развита зрительная память, - говорит Оксана Лысикова, - поэтому для освоения режимных моментов очень эффективно работают картинки-напоминалки. Например, в полтора-два года кроха уже способен усвоить, что надо мыть руки в трех случаях: перед едой, после «похода» на горшок и после прогулки. Повесьте в ванной и в прихожей яркие картинки, посвященные этим трем ситуациям. Каждое мытье рук ребенок охотно будет отмечать ярким кружочком или крестиком».

ОШИБКА 8.
ПРОСЬБА-«ОТРИЦАНИЕ»
«Не лезь в лужу!», «Не хлопай дверью!» Детское восприятие «пропускает» частицу «не», и малыш то и дело воспринимает родительский запрет как заманчивое предложение.
Работа над ошибками. Предложите интересную альтернативу. Например: «Давай попробуем обойти лужу по этому узкому бордюрчику» или «Сможешь закрыть дверь, чтобы никто не услышал?»

ОШИБКА 9.
ПОСТОЯННОЕ ОДЕРГИВАНИЕ
«Как правило, то и дело одергивают ребенка тревожные мамы, которые испытывают постоянный страх за малыша и справляются с этим страхом с помощью гиперопеки, - считает психолог. - "Не наступи в грязь", "Осторожно, порог", "Стой, там собака" - и так целый день». В какой-то момент уставший от давления ребенок начинает воспринимать мамину речь просто как «фон».
Работа над ошибками. Попробуйте посчитать, сколько раз за час (например, за прогулку), вы делаете ребенку замечания. Какие из этих замечаний вполне можно было бы и не делать? Не одергивайте его по любому поводу, а старайтесь быть рядом, когда малыш активен. Залезайте вместе с ним на горку, сходите за компанию посмотреть, что там лежит в кустах, вместе посмотрите на собаку. Кроха обязательно «скопирует» ваше безопасное поведение.

ОШИБКА 10.
НЕУМЕНИЕ СЛЫШАТЬ РЕБЕНКА
«Бывает, что мама и ребенок проводят вдвоем целый день, но сложно сказать, что они долго были вместе, - считает Оксана Лысикова. - Например, малыш хочет рассказать маме что-то, с его точки зрения, очень важное про найденный в песочнице камушек. Но мама увлечена разговором с подругой: "Подожди!" Или по дороге в магазин карапуз что-то увлеченно рассказывает, мама рассеянно кивает головой, погруженная в свои мысли».
Работа над ошибками. Ребенок учится у нас всему, в том числе и искусству коммуникации. «Не так важно, сколько времени вы проводите с малышом, важнее, как вы его проводите, - считает психолог. - Попробуйте на час-два полностью погрузиться в игру, сосредоточившись только на общении с малышом. Он наверняка «насытится» вниманием и захочет поиграть самостоятельно, оставив вам время и на разговор с подругой, и на размышления. А вот ребенок, с которым проводят целый день «рядом, но не вместе», привыкает «выпрашивать» внимание с помощью шалостей.

НАУЧИ ДРУГОГО!
Как указать малышу на ошибки, не превратившись в «пилу»? Можно делегировать ему полномочия «старшего». Первый этап обучения чему-либо - например, умению правильно переходить дорогу или пользоваться вилкой - должны пройти «дублеры» малыша - его любимые игрушки. Ваша задача с помощью ребенка дать игрушкам подробные инструкции: «Накалываешь кусочки котлеты? Опусти вилочку зубцами вниз. А чтобы донести до рта пюре, поверни вилку изгибом вниз».

Елена
Посмотреть 2 комментария
Поделилась постом 5 апреля 2015, 13:11

Последняя партия этой изумительной прелести еще находится в духовке, а я уже спешу поделиться своими эмоции, иначе, боюсь, меня разорвет :-) Какая же это вкуснятина! Нежный вкус апельсина, воздушная сердцевина и хрустящая оболочка... Божественно...

Читать далее →

Мама-Море
Посмотреть 53 комментария
7 февраля 2014, 10:12   •  Без категории

Птичий рынок. Смешались звуки.

Лай. Мяуканье. Гомон. Трели.

Продаюсь я в чужие руки.

Продаюсь уже две недели.


Я озяб. Я устал. Простужен.

Что вы ходите здесь кругами?

Мне хозяин другой не нужен.

Мне бы снова вернуться к маме.


Солнце к лесу склонилось низко.

Птичий рынок. Апрель. Суббота.

Вот опять начинают тискать -

Непонятная фифа в ботах.


Сбился набок берет упрямо,

шарф нелепый на шее тонкой.

- Вы бы мимо гуляли, дама.

Вам бы лучше купить болонку.


Вряд ли сможем ужиться вместе.

На меня не найти управу.

Я пока лишь комочек шерсти,

но ведь вырасту волкодавом.


Мне бы степь без конца и края,

ту, где ветер свободой пахнет,

Ту, где солнце встречают лаем,

а в квартире у вас зачахну.


Только фифа вдруг близоруко

заглянула в глаза с тревогой

И спросила: - Ты будешь другом?

Я устала быть одинокой.


Столько смысла и столько боли

было в этом простом вопросе,

Что нечаянно, поневоле

я лизнул её тёплый носик.


Носик сморщился так умильно...

До чего ж хороша суббота!

Я вот вырасту, стану сильным.

И порву всех за фифу в ботах...

Посмотреть 7 комментариев

12 января 2014, 09:55   •  Без категории

До момента, как я стала мамой, 

Позволяла себе очень много: 

Спать подолгу, хоть не уставала, 

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

13 августа 2013, 16:57   •  Без категории
пошел второй месяц после постановки диагноза. пили пантогам, стугерон, диакарб, аспаркам. сделали электрофопез с эуфилином. массаж. дочка меняется, мало плачет, много спит. гулит, агукает, улыбается, повизгивает. поворачивается на бочок, поднимается на локотках. были сегодня на узи и у невролога. по узи исчезла киста головного мозга, но жидкости стало больше. но невролог предупреждал, 4– 6 мес так и будет. назначил пантокалтцин, винпоцетин, диакарб, аспаркам продолжаем месяц. по развитию нареканий нет, сказал давать еще скидку на недоношенность трехнедельную...везем обратно, дорогой освоили новый прикол– говорит у.у.у.у. короткими звуками, как будто пугает нас)) а еще пальчиками нашарила мамину подмышку и защекотила до слез))

Посмотреть 4 комментария

12 августа 2013, 08:42   •  Без категории
За вечер дня рождения нажрала килограмм. Вчера системничала, килограмм на месте. Как так может быть- скидываешь его неделю, а он ррарраз-и опять на своем месте? 
8 августа 2013, 21:33   •  Без категории

Август-это как вечер воскресенья... Пролетел еще один теплый денек, еще один день детства Лизы. Потянуло на меланхолию, в следующий август у меня будет такая взрослая дочь...

Папа дежурит, мы лечим кошку. Сделали два укола и прыснули горькую гадость, кошка чихает и тяжело выдыхает воздух, и сыпет шерстью как пожухлая новогодняя елка...

Аня уехала в Кисловодск, потом вернется и уедет учиться в Самару, оставив нас с Лизой на попечение самих себя, так как мама будет принадлежать долгих 5 месяцев Танюшке... 


5 августа 2013, 14:12   •  Без категории

Помню, была племянница маленькая, возьму ее в колясочке, спущу на лифте, и катаю часами по парку, пока сестра отдыхает....

Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

девочки, спасибо, кто комментировал утренний пост «Что со мной?», вы все оказались правы, я на самом деле рожать собралась! вызвала сестру, доехали до своего роддома, там подтвердили, и мы домчались до тольятти. лежу в родовом зале с 14:30, схватки слабые, через 20 минут придет доктор меня смотреть. в соседей родовой уже раздался детский крик))) страшно так мне( целый месяц не доходила, хотя, врач говорит, возможна ошибка в пдр, по осмотру недель 37– 38... жду...

Посмотреть 13 комментариев

Простите за откровенное описание событий! 
Утром проснулась, лежу, в туалете была уже, не хочу. Вдруг начинает течь моча, чуть чуть я вскакиваю, выливается еще, добежала до туалета, пописала, встаю- еще течет! При этом нет никаких позывов в туалет! Просто словно кран открытый! И вот уже все утро так- три ночных прокладки насквозь- стою, лежу или сижу не важно- с меня просто вытекает. Плюс обнаружила какие то сопли на прокладке- слизь сероватую, немножко, но первый раз такое вижу!!!! Девчонки еще раз извините за откровенность но я в панике! Болей нигде никаких нет!

Посмотреть 21 комментарий

25 апреля 2013, 15:12   •  Без категории
С прошлой пятницы кончился прилив буйной энергии, который был у меня некоторое время- это и прогулки с Катей по два три часа, и шатание по магазинам, и уборка генеральная, переклейка обоев и тп) появились отеки на ногах, и жуткая лень. Сплю до обеда, немного завтракаю, чуток прибираюсь и опять лежу! Хотя наверное как Лизочек родится, буду с ностальгией это вспоминать) слава богу, меня никто особо не тревожит, как же хорошо нам жить вдвоем) 
В жк говорят что у меня гестоз, сегодня анализ дала, очень надеюсь что белка там нет
Девочка моя стала очень активной, в основном стучит в правые ребра и даже немного больно( 
Прибавка с постановки на учет с 61 до 74, сижу на диете, в понедельник посмотрю и напишу как с этим дела
25 апреля 2013, 08:06   •  Без категории
Когда у меня было 15 недель, я лежала на сохранении, и у меня дома умерла моя старенькая кошка( она была красавица и большая умница, очень горевала из за нее... И вот хотя многие, да почти все говорили, что мне не надо кошку, что, мол меньше проблем, и дома чистота, и если что, не надо думать с кем оставить и тп, на 8 марта я выпросила у мужа комок счастья! 
Теперь не знаю чтобы делала целыми днями одна дома, ведь я не работаю с 20 недели! Моя пушиська все время рядышком то играет то песни поет то просто так уютно дрыхнет) и я уверена, моей малышечке кошка будет не во вред, а только лишь на пользу! 
Слушала бы всех подряд, лишилась бы такого количества позитива!

Посмотреть 24 комментария

24 апреля 2013, 23:50   •  Без категории
Нашла в инете фирму choupette- "капустка", и так мне приглянулось, что поехала в другой город за ней, 4 часа в дороге))) теперь жду не дождусь туда свою куклу завернуть!

Посмотреть 8 комментариев

11 января 2013, 13:53   •  Без категории

Вчера писала, что боюсь, что у меня гайморит. Ночь не спала - так сильно болело лицо, горела щека, и особенно больно было зубам, болели все сразу справа!

Сегодня была у лора, осмотрел, сказал что гайморита нет, острый синусит и вторичный невроз тройничного(наверное неправильно название пишу, но все равно понятно) нерва. Лечения никакого толком не назначил, вернее назначил то что я без него делаю две недели - промывания, прогревания. и выписал диоксидин какпать в нос 2-3 раза в день. я пошла сразу и купила в аптеке, а щас сижу читаю, там противопоказания беременность! я теперь сомневаюсь - почему он назначил, может пользы от него больше чем вреда?

Посмотреть 3 комментария

16 октября 2012, 14:24   •  Без категории
Первое узи, на котором нас увидели, сделали 9 октября. Размер бусинки 9 мм, услышали сердечко))
11 октября 2012, 19:55   •  Без категории
Лечение ни фига не помогает, три дня болею и с каждым днем хуже... Затра пойду на больничный наверное
10 октября 2012, 23:16   •  Без категории
Умудрилась простудится( срок 4 недели, слабость и так была жуткая, вечерами с дивана меня не стащить, а теперь еще и горло щиплет и спать хочется сутками. Вчера и сегодня чай с лимоном пила в огромном количестве, лимоном с медом закусывала и горло полоскала, но улучшений нет пока( завтра на работу, день так сказать простоять