Войти Регистрация

Оля

Иван — 5 лет 5 месяцев
Москва Россия
20 сентября 2013, 16:02   •  тематическое

Как-то я пришла к выводу, что полномасштабных тематических недель, как в прошлом году (типа вот или вот), больше делать мы не будем - уж слишком трудозатратно. Гораздо выше КПД сумбурных занятий по сиюминутным интересам и чтения книг, которые подвернулись.


Однако же в последние две недели Ване как-то особо интересна стала тема профессий. Началось с того, что он стал говорить "на рабата" (на работу), когда папа с утра уходит и долго с ним прощается, и зачарованно глядеть на метущих осенние листья дворников ("дядя матя" - метет). Так мы постепенно стали говорить о том, что делают взрослые люди днем, куда ходят и чем там занимаются, чтобы принести пользу обществу и заработать денежку. На прогулках обращаем на это внимание: зашли в магазин - тут продавец, на улице - дворники и маляры (да, у нас как раз красили соседний дом, повезло), в метро спустились - опа, машинист, проезжает троллейбус - водитель, увидели вывеску парикмахерская - там парикмахер, пришла тетя Катя врач - потрогали стетоскоп и обсудили, зачем она явилась.


Конечно, было бы логично поиграть во все это, так сказать, в ролевые игры, но, видимо, не созрел еще человек - доктором, поваром и или строителем быть отказывается, хотя и соответствующие игровые причиндалы имеются. Ну да ладно, мы же книжки любим - обойдемся пока ими.


Из книжных запасов была извлечена книжка из "Ш7Г". Советую: хоть профессий описано всего 6 штук (повар, строитель, врач, полицейский, пожарный, парикмахер), зато каждой отдельный разворот со свойственными данному виду работы предметами. Ваня просто запал на разворот с поварами и требовал его рассматривать и описывать по многу раз в течение недели. Теперь стоит прийти в гости, да и дома тоже, он несется на кухню и кричит "павара!" с указанием на плиту =)


Еще нашла подходящие карточки из вот этого набора "333 ", около 30 штук набралось, цветная картинка подписана по-английски, ч/б - по-русски. Для чтения они, конечно, крайне неудобны - уж больно маленькие, а вот для игры - как раз. Просто рассматривали, потом играли водителем, пилотом, космонавтом и рабочим на машине, самолете, ракете и бульдозере, соответственно.

IMG_6147


А теперь он их просто любит перебирать и прочитывать сам. Очень четко получается. На карточке "экономист" ребенок останавливается и с улыбкой говорит "папа" =)


Недавно я добралась до РДГБ (центральная детская библиотека в Москве), фонды, конечно, посолиднее, чем в нашей районной, но вот незадача - не имеешь прописки, изволь отдавать залог и имеешь право только на 5 книг. Зато срок - целый месяц. Так вот, взяла, среди прочего, книжки из серии "Кем быть?" - про шофера и портного. Вторая Ване, как мальчику, по боку, зато первая - хит! А там такие иллюстрации классные, рисованые от руки, да еще и русские (то есть улицы прямо опознаваемо наши, а не американские), текста минимум и он не сюжетный, а просто описательный (про части машины, про автозаправку и автомойку и тп) - даже мне не сложно "читать" ее пять раз подряд.


Люди разные нужны, люди разные важны, однако!

16 ноября 2010, 00:02