Войти Регистрация

Ольчик

Ярослав Витальевич — 7 лет 7 месяцев
Александра Витальевна — 1 год 5 месяцев
Москва Россия

9й зуб

  2
9 часов назад   •  Александра

Не прошло и полгода, как у Саши порезался очередной 9й зубик - нижний левый маляр :)) предыдущий зуб появился целых 6 месяцев назад, а потом затишье. Точнее десны то напугали, то успокаивались, и так на протяжении полугода. Надеюсь дальше дело быстрее пойдёт и моя малышка сможет нормально жевать.

Посмотреть 2 комментария

4 декабря, 23:59   •  Александра

Саша совсем не слушает, если я начинаю читать ей книгу. тут же начинает показывать на картинки, говорит, что нарисовано и твердить это будет до тех пор, пока я за ней не повторю и не подтвержу, что она говорит все правильно. После чего она переворачивает страницу и продолжает смотреть и комментировать картинки. Содержание книг её совершенно не интересует, к сожалению. Помню, Ярослав в её возрасте уже с удовольствием слушал, сидя у меня на коленях. А Саша даже репку или колобка не может выслушать.

Посмотреть 3 комментария

27 ноября, 12:32   •  Александра

Решила написать, а то давно не заглядывала в дневничок. детки растут и радуют. Ярослав учится в кадетском музыкальном корпусе. Ему там очень нравится, особенно занятия во второй половине дня - ритмика, сказкотерапия, арттерапия, английский, испанский, этикет, природа родного края, город мастеров. И это все бесплатно после уроков и прямо в школе . также платно ходит на большой теннис и юного техника. Учёба не всегда даётся ему легко, особенно письмо, но стараемся заниматься. читает по слогам уже неплохо. Читаем каждый день по 20 минут, как рекомендовал в школе и ведем читательские дневник.

Саша тоже растет, ей уже год и четыре месяца. много чего болтает, говорит предложение из 3-4 слов. Я у неё всё понимаю. Мы до сих пор на грудной вскармливании, и не только ночью, частенько просит грудь и днем и я не могу ей в это отказать, уж очень ей это дело нравится. Сашенька компанейский ребёнок, любит играть на площадке, где много детей, в отличие от брата, который предпочитал играть один и вообще всех дичился. Конечно, они совершенно разные. фото

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

2 августа, 13:01   •  Александра

Мы уже третью неделю гостим у бабушки в деревне. Сашке тут нравится, все интересно, здесь у куры, и гуси, и козы, и котик ласковый, и деток много. Сашуля тут очень изменилась, стала ходить гораздо уверенней, отцепляет руки и, как итог - первая разбитая коленка :(( попыталась убежать от меня по асфальту, упала, дуала, что будет падать мягко, как на травку, но теперь ходит с расцарапанной коленкой. Сегодня первый раз сама забралась на диван, довольная была, как слон!!! Сашка тут слала больше болтать, правда пока в основном "на китайском", но хоть что-то. Из конкретный слов у нас появился дядя, алё и мышка "пи-пи-пи".

Посмотреть 1 комментарий

19 июля, 14:24   •  Александра

Как же быстро для меня пролетел этот первый годик мой дочурки, даже немного грустно, что уже не вернуть не повторить того замечательного периода младенчества. Нашу любовь и нежность к малышке невозможно описать словами. Остается только благодарить Бога за этот подарок, за это счастье. Весит сейчас принцесса 10,7 кг, рост не получается нормально измерить. Одежду носит 80-86 размера. За прошедший месяц вообще не прибавили в весе, малоежка моя маленькая. Во рту, как и прежде 8 зубов. К годику Сашенька уверенно ходит самостоятельно и встает самостоятельно без опоры. Кстати, свои первый самостоятельный шаги Саша сделала в 11 месяцев и несколько дней. Сейчас уже вовсю топает и даже убегает от меня. Падает, конечно, но куда же без этого. У нас небольшой прогресс с прививками - мы поставили АКДС (1-й), гепатит (3-й), полиомиелит (1-й) и гемофилию. Ставили платно инфанрикс гекса, после которого Саша температурила два дня 37,5. Новых слов у нас не прибавилось, но Саша вполне обходится мычанием и жестами. Объяснит все, что угодно. И что собаки нет не месте (говорит А-ва-ва, ручкой показывает отсутствующий жест, и отрицательно машет головой), и что папа на работе (говорит па-па и ручками изображает тут-тут), показывает ням-ням. Да много всего, даже и не упомню все. По прежнему Сашин любимый слог - это СССССЬ или СИ. Это у нее и сися, и показывает, что описалась, и цветочки так поливают, и змея так шипит. Еще Саша научилась абсолютно точно отвечать на вопросы да или нет, кивая или мотая в стороны головой. Вообще Сашуля такая разная девочка, то она ласковая обнимается со всеми и лезет целоваться, то начинает драться, кусаться, щипаться, царапаться. Когда Сашуля показывает, как она сильно любит маму и приживается ко мне всем тельцем и со всей силой, я просто таю от счастья. Вот что значит девочка, Ярослав таким не был.... Но и если злится, то бьет меня сильно по лицу, пытается ущипнуть посильнее и расцарапать поглубже или укусить, где помягче. Даже не думала, что она может такой быть. А уж какая требовательная стала, про это вообще молчу.

Что касается еды, то никакого прогресса тут нет, Саша не хочет учится жевать, вся еда, кроме печенек и клубники, только из блендера и в очень маленьких порциях. Мне кажется, что она стала кушать еще хуже, чем раньше. Мы продолжаем грудное вскармливание, хотя чувствую, что молочка у меня уже мало. Но, так как Саня ужасно кушает обычную еду, особенно сейчас в период прорезывания маляров, то попытаемся продлить наше грудное вскармливание, чтобы ребенок уж совсем не голодал. С горшком Саша продолжает налаживать контакт. Какает почти всегда в горшок, но не просится, я просто сама вижу, что она хочет и сажаю на горшок, а вот писать пока предпочитает в штаны. Но если успеть высадить на горшок, то пописает в горшок. Памперс сейчас одеваю только на ночь или в поездки.

Саша любит играть в свои игрушки, любит играть в песке, ковыряться там, пересыпать песочек, посыпать себя и меня. Игрушки любит музыкальные, под которые можно потанцевать, что она тоже очень любит. Сейчас уже не просто приседает, а подключает руки, голову, ноги. Танцует даже если слышит музыку, например, в магазине. Куклы у Саши так и остаются любимыми игрушками, но к ним теперь добавились коляски, так как Саша научилась ходить и катать их сама. Также Сашка любит, нет даже обожает мячики, любые, всех видов и размеров. Если видит мяч, сразу говорит ГМ-ГМ (смешно так у нее получается) и бежит к цели. Самый любимый - огромный тяжелый баскетбольный мяч Ярослава. Пирамидку Саша собирает, но не по порядку, а просто нанизывая все подряд колечки на палочку. Но больше все же ей нравится разбирать пирамиды. Если видит, что хоть одна стоит собранная, то тут же разберет ее и разбросает все колечки. Любит покатать машинки Ярослава, особенно инерционные. Брата она, конечно, просто обожает, да и он ее тоже. Но бывает, что ему от сестры достается, особенно, когда он пытается отобрать игрушку. Сашка может этой же игрушкой и ударить, причем неслабо :)) Но Ярослав на сестру обижается не долго, понимает, что она еще маленькая. А бывают у них и минуты нежности, когда Ярослав просит подержать Сашку на ручках, а Саша лезет к Ярику обнять и поцеловать и ждет ответного поцелуя. А я смотрю на них и не могу нарадоваться, какой же Ярослав уже взрослый и все понимающий. Самый лучший сын!

Умняша моя стала показывать, куда нужно надевать ту или иную вещь. Если найдет носки, то показывает, что их нужно надевать на ножки, пытается просовывать ручки в рукава или в штанины :), пытается "приладить" на голову шапку, панамку. Но снимать нравится все же больше. Никакой головной убор или заколка-повязка не находится на голове у Саши дольше минуты. Тут же срывает и смеётся и бежит от меня - знает, что нашкодила и так делать нельзя.

Наверно многое не вспомнила, что хотела написать про свою любимую крошку, может позже еще допишу......

Посмотреть 2 комментария

Растет моя красавица, время летит неумолимо и вот Сашеньке уже почти 11 месяцев.

Рост не измеряли, вес - , 8 зубов (8-й прорезался в 10,5 месяцев).

Очень важное событие произошло у нас 21 мая - мы Сашеньку покрестили. Ох тяжело ей далось это мероприятие, бедная моя девочка так много плакала, потому что не понимала, почему мама рядом и не берет на ручки, а держат ее незнакомые дядя и тетя. Для меня все прошло просто как в тумане, я слышала только, как плачет Саша. А уж когда священник отдал мне ее, то она вцепилась в меня мертвой хваткой и долго не отпускала.

Успели за последний месяц подцепить какой-то вирус, два дня температура была, горло красное, немного подкашливает, сейчас долечиваемся. И опять не поставили прививки :(( Приехали с дачи, чтобы поставить прививки, нашли, где ставят импортные прививки, сдали кровь, мочу, прошли невролога - все хорошо! И на тебе - сначала у Сашули температура и горло, потом у меня, по ходу пока в поликлинику таскались - вирус подцепили. У нас же какая система - чтобы сдать кровь - сначала запишись к педиатру, а уж педиатр запишет на забор крови, такая же фигня и с неврологом и все это в разные дни!

Сашуля, конечно, взрослеет, умнеет и пополняет свой словарный запас, навыки и умения. Из новых слов: няй (на + дай), дай, отдай, надо, ссссьььь (сися), иногда, особенно после того, как пососет и видит оголенную грудь, говорит правильно сися, но чаще только первый слог :), дря - говорит, показывая на часы, причем четко выговаривая Р, изображает тигра - рычит, тоже очень четко. Подпевает песни, если там звучат повторяющиеся слоги На-на-на, или Е-ЕЕ-ЕЕ (в бременских музыканта). А еще смешно подпевает мама-мама в песне Е.Крида "О боже мама, мама я схожу с ума....." Научилась совмещать свой указательный пальчик и слово НЯЙ, когда ей что-то надо, вообще стала конкретно показывать и просить, что ей надо, если дать не то, что хотела, то отрицательно мотает головой. Сашка стала вполне конкретно и понятно и просить грудь, подползает ко мне, встает на ножки (я сижу рядом с ней на полу), тычет пальцем в грудь и говорит "ССССЬЬЬЬ", и уж если сразу не дать,то начинает орать!!!

Саша, как истинная девочка, любит играть в куклы, укачивает их спать и поет АААААА, а также любит музыкальные игрушки и книжки, правда пока только полистать, помять и раскидать, когда я читаю - не слушает.

Сашуля научилась ходить за две ручки, и занятие это ей очень нравится, а вот моей спине не очень :(((. Около опоры может сделать несколько шажочков, но ручки пока отпускать боится. Прогулки стали немного активнее и веселее, Саша "ходит" по детским площадкам, катается на качелях и горках и даже уже поковырялась в песке :))

Сон и еда - это две наши огромные проблемы, особенно меня беспокоит еда, потому что Саша не учится жевать, без конца давится, ест очень по-малу и только жидкие пюрешки, а любые каши вызывают рвотные позывы уде после 2-3 ложек. Спасает только грудь, но ее уже явно не хватает...

А я сейчас просто наслаждаюсь декретным отпуском, полностью растворяюсь в своей малышке, радуюсь ее успехам, целыми днями целую и обнимаю и абсолютно забила на домашние дела, которые Саша мне совсем не дает делать, потому что по-прежнему любит посидеть на ручках :)) Ярослав гостит у свекрови, и мы с Сашулей по нему скучаем, ей без брата заметно скучно.

Посмотреть 1 комментарий

Рост и вес не знаю, но носить на ручках стало тяжеловато, а одежда 80-го размера становится маловата. Зубов по-прежнему 7 штук.

Саша стала очень деловая, везде и всюду встает, около любой опоры или стены. В своей кроватке и вдоль нашего дивана делает несколько шажочков. Также иногда отпускает руки и в течение нескольких секунд держит равновесие. Может сделать несколько шагов за ручки, но я ее не вожу, пусть лучше ползает, успеет еще нахОдится. А уж ползает Саша, как самолет!

Наши разговоры: мама, папа, авава (это все животные и птицы), дай, отдай, надо, не-не-не, изображает как едет машинка, носиком показывает, как фыркает ежик :))

Наконец-то Ярослав стал играть с сестрой, потому что Сашка обожает, когда с ней играет брат. Любимая игра - Ярослав строит башню, Саша разрушает :))

Еще из наших умений: показывает, какая Саша большая - поднимает ручки вверх, считает (загибает) пальчики, показывает как летает бабочка/птичка, изображает горе-горькое, прикладывая ручки к голове и качая ей из стороны в сторону.

Кушаем грудь и прикорм, новых продуктов не вводили. От груди днем стала периодически отказываться, а вот ночью, наоборот, просит много раз, висит подолгу.... посещают мыли докормить смесью из бутылки и поспать спокойно.... У нас более-менее установился режим сна и кормлений. Спим днем также помалу, кушаем также плохо, не хотим учиться жевать, только пюре Саше подавай. Любимые блюда - творог, печенье, размоченное в кисломолочной смеси или кефире.

На майские праздники впервые поехали с Сашей на дачу, жили там две недели, ей там очень нравится, места много, полно игрушек, одна комната в доме у нас предназначена только для игр, кроме того Саша постоянно на улице, любит нюхать цветочки, все тюльпаны у бабули оборвали :) Побудем в Москве недельку, надеюсь покрестимся, и опять на дачу уедем!

Посмотреть 6 комментариев

10 апреля, 23:22   •  Александра

Вес - 9720 гр (+300 гр), Рост не измеряли, 7 зубов, одежду носим размера 74-80

Саша уверенно ползает, иногда из-за большой скорости заплетаются руки-ноги и она падает носом или лбом об пол, после чего громко плачет. Встает на ножки около любой опоры, но стоит очень неуверенно, только и успеваю ловить и страховать. Целый день в режиме нон-стоп. Стала специально убегать от меня - шкодит, и уж когда расхулиганится, то становится неуправляемой, я ее ловлю, чтобы она не ударилась, а ее это раздражает и начинает психовать, вырываться, того и гляди ударится, иногда ей это удается.

Мы пересели в прогулочную коляску, но нытье не прекратилось, если Саша не спит по-прежнему просится на руки. На улице любит кататься на качелях и с ручек смотреть, как на площадке играют детки. Сашенька перешла на два сна, бывает, что спит три раза, но уже реже. Так что теперь у нас два сна по 30 минут, и оба, как правило, на улице. На улице может поспать чуток подольше, но это редкость. Я теперь радуюсь, если Саша спит целый час. Караул!!!! Конечно, за это время Сашка совершенно не высыпается и поэтому капризничает, плюс зубы ее беспокоят, сейчас восьмой на подходе, ждем со дня на день. А я ничего не успеваю по дому, за дочей глаз да глаз, ни на секунду нельзя отвлечься.

С едой у нас проблемы, ест Саша отвратительно, выборочно, совсем помалу и только жидкое пюре без единого комочка. Если попадется крупинка, давится до рвоты. Саша вообще очень часто давится: водой, слюной, пюрешкой, чем угодно. Я панически боюсь, когда она давится.... От каш Саша почти отказалась, иногда даже рот не открывает.А еще нас стало на что-то подсыпать, не пойму на что. Грешила на творог - любимый Сашин продукт, но после отмены сыпь с лица не прошла. Будем потихоньку убирать из рациона продукты и смотреть на что аллергия. Основная еда у Саши сейчас - грудное молоко.

Саша и Ярослав спят и едят абсолютно одинаково - одинаково плохо, сразу видно, что брат и сестра.

Прошли мы тут с Саней врачей - невролога, ортопеда, окулиста - все в норме! Ортопед порекомендовала обувать ботиночки, надели, но Саше в них не понравилось, ничего не получилось, пришлось снять. Мы все еще стоим на учете у нефролога с расширенными лоханками и иногда с плохим анализом мочи, она нам пока не разрешает ставить прививки. Да и пентаксима в поликлинике сейчас нет,и, говорят, вряд ли будет. А так не хочется ставить АКДС, помню Ярослав на них всегда сильно температурил.

Посмотреть 3 комментария

5 апреля, 22:55   •  Александра

Не знаю когда точно прорезался, но обнаружила позавчера в 8 месяцев и 25 дней - левая нижняя двоечка. Прорезался уже полностью, по всей ширине зуба, Слава Богу, достаточно незаметно :))

Посмотреть 1 комментарий

26 марта, 23:51   •  Александра

В 8 месяцев и 15 дней прорезалась верхняя правая единичка. Теперь у нас четыре зуба сверху и два снизу. Зубастик мой любимый :))

Посмотреть 2 комментария

18 марта, 23:02   •  Александра

Сегодня Сашуля уверенно начала ползать на четвереньках :)) А еще мы научились садиться с четверенек и вставать в кроватке на ножки, а также махать пока-пока, правда пока через раз! Вот такой прорыв! Кроме того, у нас новая прическа - папа подстриг челку и сзади длинные лохмотушки - пушки :))


Посмотреть 5 комментариев