6 месяцев - овощи
1 раз в день - обед.
1 неделя - кабачок
1 день - 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)
2 неделя - цв. капуста
1 день - 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.
3 неделя - картошка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.
4 неделя - морковка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день - 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки
3 день - 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.
5 неделя - тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.
Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!
7 месяцев - каша
1 раз в день - завтрак.
Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды - 2-3 ч.л. крупы)
1 неделя - гречка
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день - 3-4 ч.л. гречки
3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день - делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.
Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.
2 неделя - рис
1 день - 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день - 3-4 ч.л. риса + остальное гречка
Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.
3 неделя - кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши.
8 месяцев - творог и фрукты
1 раз в день - фрукты как второй завтрак, творог на полдник.
1 неделя - творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)
1 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
2 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
3 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день - 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день - 4 ч.л. творога (это как раз около 30 гр.)
2 неделя - яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.
3 неделя - груша (вводим так же как и овощи методом замены)
4 неделя - персик/банан
5 неделя - слива
можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
9.00 - завтрак - каша
11.30 - фрукты
13.00 - обед - овощи или овощное пюре
16.00 - творог.
9 месяцев - мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.
1 вид мяса - кролик
1 день - 1 ч.л.кролика
2 день - 2 ч.л.кролика
3 день - 3 ч.л.кролика
4 день - 3 ч.л.кролика
5 день - чистые овощи без мяса
2 вид мяса - индейка
1 день - 1 ч.л. индейки
2 день - 2 ч.л. индейки
3 день - 3 ч.л. индейки
4 день - 3 ч.л. индейки
5 день - чистые овощи без мяса
3 вид мяса - телятина
4 вид мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие)
в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).
также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:
1 раз - 0,5 ч.л.
далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю
как самостоятельный продукт печень можно давать после года.
10 месяцев - рыба
рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.
1 день - овощи + рыба (судак)
2 день - овощи + мясо
3 день - чистые овощи
4 день - овощи + мясо
5 день - овощи + мясо
кефир
кефир даем на ночь.
Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.
Малышам-искусственникам начинают вводить прикорм в пять месяцев, иногда - в четыре, тогда как грудничкам начинают давать прикорм лишь после полугода. Желательно начинать с овощного пюре (картофель, капуста цветная, кабачок). Приготовленные или отваренные на пару овощи лучше измельчить в блендере - в таком возрасте малыш может легко подавиться даже маленьким комочком, поэтому перетирание в сите не подойдет. Если у вас нет возможности приобрести блендер, покупайте специальные детские пюре промышленного производства в соответствии с возрастом. Разумеется, пюре из натуральных и свежих продуктов будет намного полезнее, чем консервированное, но стоит учитывать и «сезонность» овощей. Например, тот же кабачок зимой покупать нельзя - он наверняка вызовет у малыша аллергию. Если ребенок не желает есть овощное пюре из-за необычного вкуса, добавьте привычную молочную смесь. Искусственникам не начинают вводить прикорм с каш - это делают лишь тогда, когда малыш медленно прибавляет в весе. Новый продукт начинают давать перед кормлением смесью, и желательно до полудня, чтобы можно было проследить за реакцией организма. Первый раз можно дать только полчайной ложки нового продукта. Потом докормите малыша смесью. Если не было негативной реакции (сыпи, запора, поноса и т.д.) то на следующий день уже дать можно чайную ложку, на третий день - две ложки. В течение 10 дней нужно довести количества овощного пюре до одной порции (около 120-140г). После этого одно кормление смесью вы должны заменить только на овощное пюре. После того, как был введен первый продукт, попробуйте ввести и второй. Следовать нужной прежней схеме - полчайной ложки, чайная ложка, две и т.д. Можно делать пюре из двух и более овощей. Главное правило - вводить постепенно, внимательно наблюдайте за реакцией малыша и не давать в один день сразу несколько незнакомых продуктов, так как в этом случае вы не будете знать, что именно малышу еще рано давать. Обязательно давайте малышу между приемами пищи пить. Лучше давать воду. Иногда можно некрепкий чай. Летом будут полезны компоты из фруктов и ягод, только опять же следите за тем, чтобы не было аллергии! Давайте пить ребенку столько, сколько попросит, но оптимальное количество легко рассчитать по формуле: возраст (месяцев) х 50мл. Летом в сильную жару малыш может выпивать намного больше, поэтому не пугайтесь. Постепенно заменяйте и еще одно кормление. Таким образом, утром вы будете давать прикорм два раза в день, и три раза - смесь. В качестве второго прикорма можно использовать каши (с шести месяцев), фруктовое пюре. Вводить каши начинают с риса, гречки, кукурузы. С восьми месяцев можно давать и глютенсодержащие крупы (манную, овсяную). Разводить каши можно смесью или коровьим молоком (только ни в коем случае не домашним - оно слишком жирное). Лучше покупать молоко с 3,2% или 2,5% жирности. С семи месяцев можно вводить кисломолочные продукты - кефир, творог. Желательно покупать либо детские кисломолочные продукты, либо готовить самостоятельно. С шести месяцев нужно начинать давать сваренный вкрутую желток. Постепенно вы должны начать давать половину желтка два раза в неделю. Лучше вместо куриных яиц брать перепелиные - они полезнее и безопаснее, а также не вызывают аллергию. Мясо вводят в рацион примерно в семь месяцев, но при анемии мясо начинают давать в пять месяцев. Малышу лучше давать телятину, кролика, индейку, перепелку. Нежирную свинину и говядину можно давать ближе к году. Мясной бульон деткам до года не рекомендуется. Рыбу можно вводить в восемь месяцев, только выбирать нужно нежирные сорта - треску, хека, окуня. Рыбу нужно давать два раза в неделю. После года можно прекратить давать ребенку смесь, но если он с удовольствием ее пьет, можете оставить одно кормление перед сном. После года малышу можно приготовить паровые котлетки, фрикадельки, супы, омлет из перепелиных яиц и многие другие блюда, постепенно приближая его к взрослой пище.
При искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5-5 месяцев, тогда как при грудном вскармливании это делают позже - в 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителей женского молока значительное количество «чужеродных» пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к «чужеродному» питанию. Следует отметить, что сроки введения прикормов выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша.
1. Начинать введение прикорма необходимо с небольшого количества продукта, постепенно его увеличивая. В первый день прикорм дают в количестве 3-5 чайных ложек, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления.
2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки.
3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно.
4. Блюда прикорма должны быть пюреобразными, в них не должно быть мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее - и к более плотной пище.
5. После введения прикорма необходимо установить 5-разовый режим кормления.
6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего - в 10 или 14 часов.
Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей.
Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день и добавляя 3-4 г топленого сливочного или растительного масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре.
Творог, как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка.
Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6-7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.
Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7-7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. В 8-9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года - паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.
В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком).
Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1-2 раза в неделюс 8-9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.
Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси.
Результатом правильного, успешного вскармливания должна стать адекватная прибавка массы тела малыша .