Войти Регистрация

Анна

Артемка — 7 лет 6 месяцев
Новосибирск Россия
4 марта 2013, 12:49   •  Без категории

кто заглянул ко мне в дневник. Меня зовут Анна, я мама чудесного мальчика Артёмки. Пишу про своего сыночка, и про всё что с ним связано.

Пишу, потому что детки так быстро растут и меняются, а удержать в памяти все моменты просто невозможно...

Основные мои посты с фотографиями только для друзей, но я всегда рада новым знакомствам. Мне интересны общительные открытые люди, не добавляю в друзья "молчунов" с пустыми дневниками.

  Привет  всем,

Посмотреть 27 комментариев

Поделилась постом 3 января, 21:23

В предпраздничной суете сегодня не многие вспоминают о том, что семь десятилетий назад измученные голодом жители города на Неве встречали Новый год под бомбежками и обстрелами в промерзших домах. Людмила Леонидовна Эльяшова и Валентина Петровна Короткова рассказали, как отмечался этот праздник в осажденном Ленинграде.


Девушки под бомбами

Зима 1941-1942 годов выдалась непривычно суровой для Петербурга. Людмила Леонидовна Эльяшова, которой тогда было 20 лет, вспоминает, что в первый военный год морозы начались уже в ноябре, и лютый холод был едва ли не страшнее голода.

«В нашей комнате в общежитии было очень холодно, внутри помещения была минусовая температура. Спали мы в верхней одежде, а укрывались матрасами. Они были очень тяжелые, но зато помогали сохранить тепло. И хотя у нас в комнате была печка-голландка, мы ее практически не топили. Потому что было нечем«, - вспоминает Людмила Леонидовна. Она рассказала, что в таких тяжелых условиях они оказались после того, как в середине ноября в их студенческое общежитие попала фугасная бомба.

«В тот день мне не дали выходной, и я уехала на работу - рыть окопы на станции Ручьи. Возвращалась я такой уставшей, что не сразу поняла, в чем дело. Я шла по коридору и тут перед собой увидела обрыв. Только тогда я услышала какие-то крики, плач… увидела, что нет света, и поняла в чем дело. В тот день погибло много моих друзей, но все девочки из нашей комнаты остались живы, лишь потому, что их там не было, как и меня«, - рассказывает Людмила Леонидовна.

Именно здесь, во флигеле разрушенного бомбой общежития, в закопченной, темной и холодной комнате девушки и встречали 1942 год. Ни о какой елке и украшениях даже и речи не было. «Сейчас мы будем встречать 1942-ой год. Я сижу в пальто, но все равно холодно. Горит жуткая коптилка. Мы из-за нее закопченные, хотя мылись«, - написала Людмила Эльяшова тогда в своем дневнике.

Вопрос личной гигиены был для молодых девчонок очень важным, но соблюдать ее в условиях блокадного города было совсем непросто. «От грязи мы очень страдали, она унижала. И мы, во что бы то ни стало, решили привести себя в порядок. Воду мы носили из проруби Малой Невы, добыли какие-то щепочки, бумагу и в топке печки подогревали понемногу воду«, - делится воспоминаниями блокадница.

Поскольку в комнате был минус, сам процесс тоже был не простым. «Мылись мы… в пальто. Высовывали одну руку, мыли, вытирали и снова засовывали в пальто и так дальше. Так, по частям, помогая другу, привели себя в порядок и даже умудрились не простудиться», - рассказывает Людмила Леонидовна.

Людмила  Леонидовна  Эльяшова,  кандидат  экономических  наук.

Людмила Леонидовна Эльяшова, кандидат экономических наук.

Топленое масло к празднику

Читать далее →

Mamita
Посмотреть 11 комментариев
5 сентября 2015, 10:07   •  Наш пёс Сэмик

Видели рекламу Эльдорадо "Привыкайте к хорошему"? Вот она:


Хороший такой ролик, и песик разрисованный очень милый - Джек Рассел терьер, прям как наш Сэмик, только гладкошерстный. Каждый раз когда видели эту рекламу смеялись, но и подумать не могли, что Тема решит повторить эксперимент и разукрасит собаку)))

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

16 апреля 2015, 12:11   •  Без категории

Сегодня к нам домой залетела - не поверите - бабочка!

Мы с Темой обедали на кухне, когда в зале раздался звонкий лай нашего Сэма. Я очень удивилась, чего это он. Прибежали в комнату, а у нас на подоконнике, прямо возле наших пасхальных поделок - порхает бабочка!

Окно было открыто на проветривание, как она залетела в такую небольшую щель??

У меня фотик прям рядом на столе лежит, успела нащелкать))

Первый раз такое, даже летом никогда не залетали, к слову сказать мы живем на 10 этаже. Сейчас на улице у нас +7+8, ночью еще и заморозки бывают - и вдруг такое чудо))

Читать далее →

Посмотреть 21 комментарий

7 апреля 2015, 11:21   •  Мои рукоделочки

Свалялись тут у меня на подарки рыженькие зверятки))

Первый - лисенок, брошка всего 4,5 см в длину, для маленькой племяшки))


А это котенок Рыжик, для подруги, просила именно такого рыжего, лохматого и мультяшного, будет жить у нее в машине))


Посмотреть 18 комментариев

25 марта 2015, 10:12   •  Мои рукоделочки
17 марта 2015, 09:00   •  Мои рукоделочки

"Давно уже Ёжик не видел такого большого неба. Давно уже не было такого, чтобы он вот так останавливался и замирал; и если кто у него спрашивал, зачем он останавливается, отчего замирает, Ёжик всё равно бы ни за что не смог ответить....

Ёжику вдруг показалось, что он впервые увидел этот лес, этот холм, эту поляну. Что никогда до этого ничего подобного он не встречал....И деревья были такие необыкновенные - лёгкие, сквозящие, будто сиреневые, и полны такой внутренней тишиной и покоем, что Ёжик не узнавал знакомые с детства места..." - Ежикина гора. Сергей Козлов.

Читать далее →

15 марта 2015, 12:25   •  Мои рукоделочки
8 марта 2015, 12:44   •  Мои рукоделочки

Пусть этот праздник украшают
Букеты яркие цветов,
Пусть неизменно окружают
Забота, нежность и любовь,
И комплименты, и подарки,
Пусть исполняются мечты,
В прекрасный день - 8 Марта,
Весенний праздник красоты!

Читать далее →

Посмотреть 19 комментариев

26 февраля 2015, 15:51   •  Без категории

Темина любимая песенка из мультфильма про Вольта, знает наизусть))


Посмотреть 2 комментария

16 февраля 2015, 13:06   •  Мои рукоделочки
9 февраля 2015, 10:07   •  Мои рукоделочки

Котик Персик с клубком))

Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

12 декабря 2014, 09:18   •  Мои рукоделочки

Недавно нашла замечательный МК по созданию белого медвежонка, очень напоминающего мультяшного Умку. Мастер класс очень хороший, подробный, для тех кто еще учится - самое то.

Мой мишаня свлялся на одном дыхании, такой славный, немного задумчивый, наверное как и все мы очень ждет Нового года))


Читать далее →

5 декабря 2014, 18:48   •  Мои рукоделочки

Слоненок Яшка - маленький мечтатель, он очень хочет стать настоящим капитаном и путешествовать по морям и океанам))


Читать далее →

3 декабря 2014, 12:32   •  Мои рукоделочки

Вот такой малыш получился))


Читать далее →

26 ноября 2014, 14:00   •  Мои рукоделочки

Простыла я - сижу дома, лечусь усиленно, вспомнила про давно забытое валяние, и вот родился такой Мишаня. Он как и я немного простывший, поэтому носит теплый шарфик на шее. Очень серьезный получился, даже немного хмурый))


Читать далее →